Аборт на поздних сроках – показания и проблемы

аборт на поздних срокахИногда беременность нужно прерывать на поздних сроках. Такая операция должна проводиться строго по медицинским или социальным показаниям, которые четко определены нормативными документами. Для проведения операции требуется также решение специальной комиссии.

Медицинские показания для прерывания беременности на поздних сроках

Искусственный аборт по желанию женщины делается до 12 недель беременности. Для того чтобы сделать аборт, начиная с 12 недели по 22 включительно, требуются веские основания. После 22 - 24 недели (когда вес его достигнет 500 г) плод считается уже жизнеспособным, и беременность может закончиться преждевременными родами. Медицинские показания для прерывания беременности на поздних сроках делятся на показания со стороны матери и показания со стороны ребенка.

К медицинским показаниям со стороны матери относятся ее заболевания, которые не позволяют продолжать беременность, создавая слишком большой риск для ее жизни. Показания эти со времени легализации медицинских абортов (то есть за последние сто лет) значительно изменились. Так, если в конце девятнадцатого – начале двадцатого века главным показанием для прерывания беременности являлся узкий таз, то в наше время это показание утратило свое значение, так как женщина с узким тазом в большинстве случаев под наблюдением акушера-гинеколога вполне может выносить ребенка, а когда подойдет срок родов, ей будет сделано кесарево сечение, техника которого в наше время прекрасно отработана.

Сегодня к показаниям со стороны матери относятся тяжелые заболевания внутренних органов, например, пороки сердца или заболевания печени и почек со значительным снижением их функции, тяжелые некомпенсированные формы сахарного диабета, тяжелые инфекции (например, туберкулез или сифилис). Безусловными показаниями для прерывания беременности являются также психические заболевания матери, при ее недееспособности. В каждом отдельном случае решение по прерыванию беременности по медицинским показаниям выносится индивидуально (приказ МЗ РФ №736 от 03. 12. 2007 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»).

Со стороны ребенка показаниями для прерывания беременности являются выраженные аномалии развития внутренних органов несовместимые с жизнью (например, полное отсутствие у плода головного мозга или тяжелый, несовместимый с жизнью порок сердца), которые могут привести к гибели плода еще до окончания беременности и нанести вред здоровью матери. Являются показанием для прерывания беременности и тяжелые генетические заболевания, например, болезнь Дауна. Сегодня всю это патологию выявляют еще до родов при помощи лабораторных и ультразвуковых исследований. Решение о проведении искусственного аборта принимает специальная комиссия при женской консультации.

Социальные показания для прерывания беременности на поздних сроках

Социальные показания для прерывания беременности на поздних сроках в разные годы были разными. Еще десять лет назад они были достаточно расширенными. Так, в 1987 году этих показаний было семь (тяжелые заболевания с нарушением трудоспособности у мужа, гибель мужа в период беременности жены, развод, пребывание женщины или ее мужа в заключении, лишение или ограничение родительских прав, многодетная семья, беременность как следствие изнасилования), затем количество показаний увеличилось почти вдвое, а с 2003 года осталось всего четыре.

Сегодня прерывание беременности на поздних сроках проводится в соответствии со статьей 36 Закона «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1. В закон говорится, что искусственный аборт по социальным показаниям проводится по желанию женщины при сроке беременности до 22 недель. Социальные показания для этой операции определены приказом Министерства здравоохранения России от 14.10.2003 года № 484 в соответствии с прилагающейся к приказу инструкцией.

В приказе указано, что вопрос об искусственном прерывании беременности на поздних сроках по социальным показаниям решается в лицензированных медицинских учреждениях (обычно это территориальные женские консультации) специальной комиссией, которая рассматривает письменное заявление женщины, медицинскую документацию, документы, подтверждающие наличие социальных показаний для искусственного аборта (перечень документов утвержден постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. № 485) и выносит свое решение.

Социальных показаний для искусственного прерывания беременности сегодня четыре:

  • лишение или об ограничение родительских прав в отношении других детей;
  • беременность как следствие изнасилования;
  • пребывание женщины в заключении;
  • наличие тяжелого заболевания с утратой трудоспособности (инвалидности первой группы) у мужа или гибель мужа во время беременности.

К прерыванию беременности на поздних сроках нужно относиться очень серьезно.

 
 
 
Обсуждаемые