Эндометриоз и беременность: болезнь – не приговор

эндометриоз и беременностьЭндометриоз, пожалуй, является одним из самых коварных и малоизученных гинекологических заболеваний. Очень часто эндометриоз выступает как фактор бесплодия у женщин. К тому же, эндометриоз и беременность также влияют друг на друга: заболевание – на течение беременности, а беременность – на прогрессирование эндометриоза. И, тем не менее, нельзя сказать однозначно, что беременность на фоне эндометриоза невозможна. Главное, перед планированием ребенка пройти необходимый курс лечения. А в качестве профилактики развития заболевания следует регулярно проверяться у врача, в том числе и на УЗИ органов малого таза.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз (эндометриоидные очаги) представляет собой патологический процесс, при котором в мышечной ткани матки и других органах половой системы, а также вне ее, возникают включения (гетеротопии), структура которых напоминает эндометрий. Вследствие этого выделяют генитальный эндометриоз (внутренний и наружный) и экстрагенитальный эндометриоз. К внутреннему эндометриозу относится процесс, развивающий в миометрии матки, перешейке и шейке матки. К наружному – эндометриоз труб, яичников, крестцово-маточных и широких маточных складок и брюшины маточно-прямокишечного углубления. Экстрагенитальный эндометриоз – это эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке, почек, легких и прочего.

 

Причины развития

Эндометриоз, как было отмечено выше, до сих пор остается малоизученным заболеванием. Выделяют множество теорий развития заболевания:

  • теория эмбрионального происхождения (развитие процесса из зародышевого материала);
  • имплантационная теория (жизнеспособные клетки эндометрия заносятся в другие ткани половых органов и приживаются);
  • метапластическая теория (метаплазированный мезотелий брюшины).

К предрасполагающим фактором возникновения заболевания относятся многочисленные аборты и диагностические выскабливания, плохая экология, недостаток железа в организме, воспалительные процессы в половых органах, ношение внутриматочной спирали, операции на органах малого таза и прочее.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется длительным и часто прогрессирующим течением. Характерным симптомом эндометриоза являются боли, которые появляются и/или усиливаются в дни перед менструацией и во время месячных. Также нередко отмечается резкая болезненность при половом акте (эндометриоз шейки матки) или после тяжелой физической нагрузки. Кроме того, женщины отмечают нарушение менструального цикла, кровянистые мажущие выделения до и после менструаций. Ритм менструаций может меняться в течение года. Во время гинекологического осмотра определяется увеличенная и шарообразная матка (аденомиоз) или киста яичника. И, конечно, при эндометриозе часто наблюдается бесплодие.

Эндометриоз и беременность

Несмотря на то, что при наличии заболевания женщине часто не удается забеременеть, беременность возможна. В данном случае речь идет не об абсолютном бесплодии, а о резком снижении шансов забеременеть. Причины развития бесплодия на фоне эндометриоза различны. К ним относятся:

  • отсутствие овуляции;
  • неполноценная вторая фаза менструального цикла;
  • развитие спаечного процесса в малом тазу;
  • непроходимость маточных труб;
  • нарушение сократительной активности маточных труб;
  • изменения в эндометрии, что приводит к невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • фагоцитоз (поглощение) сперматозоидов;
  • повышенное образование простагландинов (их синтез увеличивается вследствие воспалительной реакции в малом тазу);
  • многочисленные иммунологические и эндокринные нарушения, которые развиваются при данном заболевании;
  • увеличение количества самопроизвольных выкидышей и прочее.

И, тем не менее, беременность возможна. Рекомендуется за шесть-двенадцать месяцев до планирования беременности пройти курс противоэндометриозного лечения. Особенно опасны первые двенадцать-шестнадцать недель беременности на фоне заболевания. В этот период назначается сохраняющая и гормональная терапия. Само заболевание не оказывает влияния на развитие ребенка.

Анна Созинова

 
 
 
Обсуждаемые