Гипертонус матки при беременности – причина преждевременных родов

гипертонус матки при беременностиПри отсутствии осложнений беременность протекает гладко. Гипертонус матки при беременности является клиническим признаком развития осложнения и требует проведения комплексной терапии, чтобы избежать преждевременных родов. Очень важно не заниматься лечением в домашних условиях, а пройти курс терапии в условиях поликлиники или стационара в зависимости от клинической ситуации.

alt

Влияние инфекционного фактора на состояние тонуса матки

В большинстве клинических случаев состояние гипертонуса матки является проявлением того, что беременность может преждевременно прерваться (угроза преждевременных родов). В данном случае беременная женщина будет жаловаться на боли в нижних отделах живота ноющего или тянущего характера. Часто беременные описывают, что матка становится «каменной». Состояние гипертонуса можно выявить во время объективного осмотра или пальпации тела матки. При выявлении у беременной повышенного тонуса следует в первую очередь исключить начальные признаки самопроизвольного прерывания беременности, так называемых угрожающих преждевременных родов или выкидыша. При дальнейшем прогрессировании процесса к повышенному тонусу матки присоединяется регулярная сократительная деятельность (развитие схваток), что происходит на фоне структурных изменений шейки, и клинически это будет проявляться симптомами начавшихся преждевременных родов. В диагностическом плане существенную помощь оказывает ультразвуковое исследование, во время которого можно выявить изменения мышечных волокон.

 

В большинстве случаев можно выявить инфекционный фактор, который обуславливает развитие гипертонуса матки и преждевременных родов. Такая патология выявляется почти у трети беременных женщин. Особенно эта проблема актуальна для такой ситуации, когда клиника угрозы прерывания развивается на сроках до тридцати недель беременности.

Динамическое наблюдение за беременной и своевременное диагностика, лечение различных возникающих инфекционных осложнений считается необходимым средством профилактики. Любая инфекция, которая осложняет течение беременности, требует проведения соответствующего курса терапии строго с учетом срока беременности. Это будет способствовать снижению частоты осложнений не только во время беременности, а также и в период после родов. Исключить наличие признаков инфекции во время беременности можно с помощью бактериологического исследования анализа мочи и влагалищных выделений, микроскопии мазков, а также на основании исследования анализа крови (титр антител). Особое диагностическое значение придается методу ПЦР (полимеразной цепной реакции), исследования отделяемого влагалища и цервикального канала, что позволяет достоверно выявить или исключить наличие признаков инфицирования.

alt

Влияние гипертонуса на состояние плода

В практической деятельности приходится сталкиваться с тем, что беременные отказываются от проведения лечебных мероприятий при выявлении у них во время беременности повышенного тонуса. Это является серьезной ошибкой. Гипертонус матки может существенным образом отразиться и на состоянии плода. Происходит это вследствие того, что при изменении мышечных волокон плод начинает испытывать кислородное голодание. Изменения происходят также на уровне кровоснабжения малого таза. Чтобы не допустить страдания плода, следует приступить к проведению терапии на самых ранних этапах, когда появились первые жалобы и симптомы заболевания.

Такое негативное влияние гипертонуса на плод требует проведения лечения в условиях специализированного акушерского стационара и динамического мониторного контроля, который позволяет объективно оценить состояние плода. С этой целью в соответствии со сроком беременности следует рекомендовать следующие специальные методы исследования:

  • современные методы функциональной диагностики – ультразвуковое сканирование и кардиотокография;
  • проведение нестрессового теста на основании данных кардиотокографии;

Необходимо контролировать состояние шейки матки, то есть ее длину, так как это позволяет выявить группу беременных, которым угрожает развитие гипертонуса и преждевременных родов. Наиболее информативным является метод трансвагинального измерения длины шейки во время ультразвукового исследования. При укорочении шейки до двадцати пяти миллиметров и менее в сроке беременности от двадцати до тридцати недель следует включить беременную в группу риска. С целью предотвращения развития осложнений необходимо ее госпитализировать в специализированный стационар даже при отсутствии жалоб.

Марина Соловьева

 
 
 
Обсуждаемые