Кольпоскопия шейки матки: современный метод выявления заболеваний шейки матки

кольпоскопия шейки маткиСегодня существуют диагностические методики, позволяющие рассмотреть внутреннюю поверхность любого полого внутреннего органа. Эти методики называются эндоскопическими и проводятся с помощью специальной оптической аппаратуры, которая позволяет увидеть изображение исследуемой поверхности, увеличенные во много раз.

Кольпоскопия – эндоскопическое исследование шейки матки

Кольпоскопия – это методика эндоскопического исследования поверхности влагалища и влагалищной части шейки матки (она выступает в полость влагалища). Кольпоскопию делают при помощи кольпоскопа – эндоскопического аппарата, который снабжен оптической и осветительной системами.

Кольпоскопию проводят для того, чтобы подробно рассмотреть состояние слизистой оболочки шейки матки, которое о многом говорит опытному врачу. С помощью кольпоскопии можно подтвердить или снять предварительный диагноз, выявить злокачественную опухоль на ранней стадии, когда она еще не видна при других видах обследования, проконтролировать правильность и адекватность назначенного лечения. Кольпоскопия имеет множество показаний и ни одного противопоказания.

Аппаратура для проведения кольпоскопии

Современные кольпоскопы – это микроскопы на передвижных штативах, которые можно устанавливать удобно для врача, в том числе на гинекологическое кресло. Они, как правило, снабжены совершенной оптикой, высокоинтенсивными источниками холодного света, возможностью регулирования яркости освещения – все это обеспечивают оптимальное освещение исследуемой поверхности. Все регуляторы прибора обычно рассчитаны на управление одной рукой.

Как проводится кольпоскопия

Кольпоскопия – это достаточно простой метод исследования для пациента, но не для врача: исследование требует определенного опыта и навыков. Делают кольпоскопию обычно сразу после окончания менструации. Перед кольпоскопией рекомендуется в течение двух дней не жить половой жизнью и не применять влагалищных средств.

Кольпоскопия может проводиться в виде простой и расширенной методики. В первом случае поверхность слизистой оболочки шейки матки очищается от выделений, а затем осматривается при помощи кольпоскопа.может быть простой и расширенной.

Расширенная методика кольпоскопии проводится следующим образом. Сначала также, как при простой кольпоскопии, очищается от выделений исследуемая поверхность, затем ее обрабатывают трехпроцентным раствором уксусной кислоты – это необходимо для того, чтобы появился легкий отек тканей, при котором будут явно видны изменения на слизистой оболочке (измененные ткани, как правило, по-разному снабжены мелкими кровеносными сосудами, поэтому имеют более или менее выраженную окраску, чем окружающие ткани).

Для выявления злокачественной опухоли исследуемые участки обрабатывают водным раствором Люголя: при злокачественных опухолях или предраковых заболеваниях в клетках слизистой оболочки содержится мало гликогена, поэтому они не окрашиваются раствором Люголя и проявляются в виде белых пятен. При кольпоскопии можно взять небольшой кусочек ткани для лабораторного исследования – для этого в кольпоскопе есть специальные инструменты.

Результаты кольпоскопии

Кольпоскопия – это точный и эффективный метод обследования, который позволяет выявить такие изменения слизистой оболочки шейки матки, которые совершенно не видны при обычном осмотре. Так, этот метод позволяет отличить эрозию (нарушение слизистой оболочки) шейки матки от псевдоэрозии – разрастания на поверхности шейки матки другого вида эпителия, характерного для слизистой оболочки канала шейки матки. Это очень важно, так как в первом случае требуется лечение, а во втором – нет.

При обычном осмотре врачу трудно отличить псевдоэрозию и от полипов желез. На кольпоскопии отличие видно четко.

Особое значение имеет кольпоскопия при таком гормональном заболевании, как эндометриоз шейки матки, когда в области шейки матки появляются участки ткани, такие же, как слизистая оболочка тела матки. Эти участки слизистой оболочки изменяются под влиянием менструального цикла, часто кровоточат и могут перерождаться в злокачественную опухоль. Обнаружить такие участки можно при простой кольпоскопии.

Другим предопухолевым заболеванием является лейкоплакия – участки более плотной слизистой оболочки на шейке матки, которые выглядят на кольпоскопии в виде белесоватых пленок или пятен. Папиллома (доброкачественная опухоль вирусного происхождения) при расширенной кольпоскопии выглядит как бледные участки на слизистой оболочке. Рак шейки матки выглядит как участки отечной бугристой ткани.

Галина Романенко

Обсуждаемые