Гормональный сбой: нарушение равновесия

гормональный сбойГормональный сбой является проявлением имеющихся в организме гормональных нарушений и может вызываться различными причинами. При этом гормональный сбой влияет не только на состояние репродуктивной системы женщины, но также может вызывать ухудшение ее физического и эмоционального самочувствия. Гормональный сбой может выражаться в виде нарушения менструального цикла или проявления климактерического синдрома. Нарушение гормонального баланса может повлиять и на течение беременности и родов, вызывая в некоторых случаях серьезные проблемы.

Гормональный сбой проявляется дисбалансом женских и мужских гормонов и может быть причиной начала некоторых гинекологических заболеваний.

Серьезный гормональный сбой может привести даже к тому, что женщина некоторый период не сможет забеременеть. Особенно влияет на способность зачатия и нормальное течение беременности отсутствие достаточного количества гормона прогестерона. Если в результате гормонального сбоя количество прогестерона уменьшается, то диагностировать такое состояние можно при помощи лабораторных анализов на гормоны. Догадаться об отсутствии достаточного количества прогестерона можно, регулярно применяя метод измерения базальной температуры. В норме уровень базальной температуры меняется, в зависимости от фазы менструального цикла. Если с начала менструального цикла она держится на уровне 37°С, повышаясь немного в период созревания фолликула, то перед самой овуляцией базальная температура должна немного снизиться. Это объясняется действием на женский организм гормона эстрогена. В то время как влияние прогестерона проявляется повышением базальной температуры после овуляции до показателей 37,6-38,6°С. Регулярно составляя графики базальной температуры можно догадаться о гормональном сбое при наличии нехарактерных ее показателей в различные фазы менструального цикла. Это является поводом для консультации у гинеколога, который может направить на проведение лабораторных анализов на гормоны.

Не менее серьезное влияние может оказывать гормональный сбой и на женщин старшего возраста, в период климакса. Гормональный сбой и последующие гормональные нарушения могут повлечь развитие у женщины климактерического синдрома, а это чревато проявлением у нее следующих патологических симптомов: появление приливов, повышенная нервозность и раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние, бессонница, повышение артериального давления, боли в суставах, боли в сердце. Такие изменения в эмоциональном состоянии женщины могут приводить даже к развитию депрессивных состояний. Именно поэтому для нормализации гормонального сбоя и гормональных нарушений в некоторых случаях применяется заместительная гормональная терапия.

Если гормональный сбой проявился у женщины репродуктивного возраста, но уже после достижения ею 30-35 лет, то в ходе диагностики может выявляться и снижение активности яичников. Довольно часто именно нарушения в работе яичников могут спровоцировать гормональный сбой, поскольку приводят к недостаточной выработке гормонов. Иногда гормональный сбой может привести и к отсутствию менструации, или к изменению их характера. Может измениться как объем выделений, так и усилиться их болезненность. Влияет гормональный сбой и на продолжительность менструальных кровотечений. Если при определенной регулярной продолжительности менструального цикла женщина вдруг замечает резкий скачок в ту или иную сторону, то есть менструальный цикл значительно удлиняется или наоборот становится слишком коротким, то это повод для обращения к гинекологу.

В целом женщине не стоит забывать, что любая существующая проблема женского здоровья, в том числе и гормональный сбой, может повлиять не только на состояние ее репродуктивной системы, но и на общее самочувствие. Именно поэтому при имеющихся симптомах нарушения гормонального баланса, пусть даже и кратковременных, необходимо чутко отнестись к состоянию своего здоровья, вовремя обратиться за консультацией к специалисту и пройти соответствующее лечение.

Наталья Биатова

 
Обсуждаемые