Ветрянка: инкубационный период - заразен ли ребенок?

ветрянка, инкубационный периодРодителей, дети которых находились в контакте с ребенком, больным ветрянкой, всегда интересует вопрос о том, заболеет ли их ребенок и когда. Что вообще происходит в организме ребенка в инкубационный период? Считается, что ребенок не болен и не заразен в это время, так ли это?

Что происходит в организме ребенка во время инкубационного периода ветрянки

Инкубационный период - это начальный скрытый период инфекционной болезни от момента внедрения в организм возбудителя инфекции до появления первых признаков заболевания. Инкубационный период является характерной чертой инфекционных болезней.

В развитии инкубационного периода можно выделить три фазы:

  • фазу начала инкубационного периода, совпадающую с периодом заражения и временем адаптации вируса ветрянки в организме человека;
  • фазу развития инкубационного периода, характеризующуюся размножением и накоплением возбудителя в организме человека; цикл развития вируса ветрянки происходит в инфицированных клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей; здесь образуется первичный очаг инфекции, который медленно распространяется по периферии (заражение переходит на другие клетки);
  • завершающую фазу инкубационного периода - появление возбудителей инфекции в крови и распространение их по всему организму; вирусы ветрянки появляются в коже, размножаются там внутриклеточно; как только их появится достаточное количество, появляются первые признаки заболевания – ветряночная сыпь.

Со стороны организма человека в последнюю завершающую фазу инкубационного периода происходит мобилизация защитных сил организма на клеточном и гуморальном уровне, появляются первые антитела к возбудителю инфекции.

 

По продолжительности инкубационный период при ветряной оспе у детей и взрослых примерно одинаков, за исключением крайних возрастов.

 

В пожилом возрасте он длиннее, а у новорожденных короче. Новорожденные обычно могут заболеть только в том случае, когда мать не болела ветрянкой. В противном случае у них есть пассивный (антитела к вирусу ветряной оспы) иммунитет, переданный им во внутриутробном периоде матерью. Этот иммунитет заканчивается к 3–6 месяцам и в это время ребенок уже может заболеть. Ветрянка у детей до года протекает обычно тяжело.

Заразен ли ребенок во время инкубационного периода

Инкубационный период не всегда проходит все эти фазы, он может оборваться на любой фазе, поэтому и нет определенных сроков инкубационного периода, срок обычно устанавливается минимальный, максимальный и средний - наиболее распространенный.

Колебания в продолжительности инкубационного периода обусловлены:

  • количеством возбудителя инфекции, поступившим в организм при контакте с больным и степенью его патогенности (заразности);
  • состоянием защитных сил организма человека, в том числе неспецифического иммунитета, то есть иммунитета, который защищает организм от всех возбудителей инфекций в целом; закаленный, привыкший к холоду человек имеет хороший неспецифический иммунитет, который не позволяет вирусам быстро размножаться, поэтому при хорошем иммунитете ветрянка протекает легче;
  • факторами окружающей среды, оказывающими влияние, как на состояние организма человека, так и на состояние вируса ветрянки; например, контакт с больным ветрянкой в помещении почти всегда заканчивается заражением, а на свежем воздухе заражения может и не быть.

Сколько продолжается инкубационный период?

Инкубационный период при ветряной оспе от 10 по 21 день, в среднем это 13–17 день. Естественно, что после того, как наступит минимальный срок, ребенок может быть потенциально заразен, ведь мы не знаем, на какой фазе развития находится внедрившийся в его организм вирус. Поэтому раньше считалось, что ребенок заразен с десятого дня инкубационного периода по пятый день после появления последних элементов сыпи.

 

Сегодня многие инфекционисты считают, что заразиться можно только после семнадцатого дня контакта.

 

Иногда инфекция протекает в стертой форме, когда на теле ребенка возникает всего несколько элементов сыпи. Если эти элементы находятся в недоступных местах (например, в волосистой части головы), они небольшие и не слишком беспокоят ребенка, то заболевание (оно может начаться в любой момент после десятого дня контакта) будет протекать незаметно. Естественно, что все, кто был с этим ребенком в контакте, заразятся.

В конце инкубационного периода поднимается температура (иногда ее нет) и появляются первые элементы сыпи. Этот период обязательно нужно уловить и как можно раньше изолировать заболевшего ребенка от других детей. Сложность возникает при стертых формах заболевания. Поэтому при карантине в детском саду по ветрянке медицинский работник ежедневно должен осматривать всех детей с целью выявления заболевших.

Ветрянка пока еще не побеждена, а так как она гораздо тяжелее протекает у взрослых, то лучше ей переболеть в детстве.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые