Ветрянка у детей: симптомы - обратите внимание на пятнышки

ветрянка у детейВетрянка – это в основном детское заболевание, которое считается нетяжелым. Тем не менее, изредка встречаются и тяжелые формы ветрянки. Легче всего ветрянку переносят дети до 12 лет. Исключение составляют груднички: начиная с трех - шести месяцев они становятся беззащитными перед ветрянкой и она протекает у них тяжело.

Начало заболевания – продромальный период

Чаще чего через две недели после контакта с больным (инкубационный период – от 10 до 21 дня) ребенок вдруг становится слегка вялым, у него снижается аппетит, дети постарше могут пожаловаться на головную боль. Но, в общем-то, ничего особенного и родители могут не обратить внимания на эти признаки, если в детском коллективе, где находится ребенок, нет карантина. Они ведут его в детский сад, и ребенок тут же заражает всех остальных, еще не переболевших ветрянкой детей. А на следующий день – сюрприз: пузырьковая сыпь

 

Период перед появлением сыпи называется продромальным, он может длиться от 24 до 48 часов, при этом может даже слегка подниматься температура.

Разгар заболевания - период высыпания

Период высыпания длится у детей по-разному. При легком течении ветрянки он может закончиться за два дня, а при средней тяжести и тяжелом течении – до двух недель и больше.

Начинается этот период с появления на коже единичных элементов сыпи (экзантемы). Если этих элементов появляется сразу достаточно много, то поднимается высокая температура. Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке тела – ветрянка не знает последовательности высыпаний. Чаще всего сыпь сначала появляется на груди или животе, следующая волна – волосистая часть головы, потом спина, руки, ноги. На лице сыпи обычно меньше, чем на теле.

Сыпь вначале представляет собой красные, слегка возвышающиеся над кожей пятнышки. Затем в середине такого пятнышка появляется пузырек с прозрачным содержимым в среднем около 3 мм в диаметре. Пузырек достаточно вялый, блестящий, окружен красной полоской слегка воспаленной кожи. Некоторые пузырьки имеют гораздо большие размеры и они-то как раз больше всего беспокоят детей, так как вызывают сильный зуд. Через 1-2 дня пузырек становится вялым, в его середине появляется ямка, потом он начинает засыхать и на его месте образуется бурая корочка. Так как высыпания происходят волнообразно, кожа ребенка приобретает очень пестрый вид: на ней сразу присутствуют три вида элементов сыпи: пятнышки, пузырьки и корочки. Высыпания продолжаются около недели, появляются они с интервалом один раз в сутки - двое, всего бывает 3–4 волны высыпаний. А общее количество пузырьков на теле у ребенка может быть очень разным - от единичных элементов до 80 и больше.

Каждая новая волна высыпаний сопровождается подъемом температуры, но с каждым разом высыпаний становится меньше, а температура ниже: возбудители инфекции как бы устают отвоевывать все новые пространства. Ребенок с трудом переносит сыпь: она очень зудит, это лишает ребенка сна, аппетита, делает раздражительным и плаксивым. Корочки отпадают через неделю, не оставляя обычно после себя рубцов. Но в некоторых случаях, если пузырьки были очень большими или присоединилась бактериальная инфекция, на коже остается небольшой рубчик, который также проходит со временем.

У трети детей высыпания появляются и на слизистых оболочках (энантема): в полости рта, на задней стенке глотки, на гортани, в пищеводе, на конъюнктиве глаз, на половых органах. Пузырьки на слизистой оболочке могут появиться одновременно с экзантемой, а могут немного позже, они быстро лопаются, и на их месте образуются мелкие эрозии и язвочки. Особенно опасны высыпания в области гортани, они могут стать причиной ложного крупа - нарушения дыхания из-за отека гортани.

Температурной реакции на высыпания может и не быть, у детей это часто случается. Но еще чаще небольшая (субфебрильная) температура все же поднимается. Высокая температура говорит о течении средней тяжести или тяжелой.

У детей тяжелые формы ветрянки представляют собой редкость, тем не менее, они все же встречаются. Это ветрянка с поражением внутренних органов (генерализованная), с поражением кровеносных сосудов (геморрагическая, когда сыпь приобретает темно-красный цвет) и ветрянка с некрозом (гангренозная, когда на месте высыпаний сначала происходит отмирание ткани, а затем появляются язвы).

Осложнения ветряной оспы у детей

Самым частым осложнением у детей бывает присоединение вторичной инфекции. Обычно это стрептококковая или стафилококковая инфекция, которая называется импетиго. Стрептококковое импетиго представляет собой крупные напряженные пузыри с грязновато-мутным содержимым, после вскрытия которых образуются обширные эрозии.

Но чаще бактериальная инфекция бывает смешанной, стрепотококко-стафилококковой. При этом гнойнички становятся желтыми, засыхая, они превращаются в желтые корки. Гнойно-воспалительные осложнения протекают долго, с трудом поддаются лечению и часто оставляют после себя рубцы.

Ветряная оспа у детей – это нетяжелое заболевание, но оно требует внимательного отношения к ребенку со стороны взрослых.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые