Ветрянка у детей - лечение: испытание для родителей

ветрянка у детейВетрянка у детей – это испытание и для них самих, и для родителей. Даже если болезнь протекает легко, то те родители, которые это уже пережили, понимают, что легкая ветрянка – это понятие относительное, ведь у ребенка все чешется, а чесать нельзя, поэтому все капризы и упреки достаются родителям.

У ребенка появилась ветряночная сыпь – как лечить?

Точно не самостоятельно, нужно вызвать врача. Ветрянка – это достаточно коварное вирусное заболевание, которое с одной стороны может само по себе вызвать осложнения со стороны внутренних органов, в том числе со стороны головного мозга в виде менингоэнцефалита, а с другой – к воспаленной коже в любой момент может присоединиться бактериальная инфекция. Бактериальная инфекция – это очень опасно, она ведь может не остановиться только на коже, а проникнет во внутренние органы и начнется тот же менингоэнцефалит, только бактериальный. Уловить все эти нюансы, назначить правильное лечение и в случае необходимости своевременно направить в больницу может только врач.

Ну а от мамы зависит в основном соблюдение гигиены. Это очень важно, так как является профилактикой той самой страшной бактериальной инфекции. В комнате больного ребенка должно быть чисто (ежедневная влажная уборка) и проветрено (если будет еще и духота, то ваш ребенок этого просто не перенесет). Ребенку нужно ежедневно менять постельное и нательное белье (это профилактика бактериальной инфекции), ноготки подстричь так, чтобы он не мог ими расчесывать свои болячки. Грудничку (они, к сожалению, тоже болеют) можно надевать распашонки с зашитыми отверстиями рукавов.

Следующее, что должна сделать мама, это правильно поить и кормить ребенка. Поить нужно больше, ведь вместе с жидкостью из организма будут удаляться возбудители инфекции и все токсические вещества. Ребенку можно давать не слишком сладкие и концентрированные компоты, минеральную воду без газа, соки, настой шиповника с сахаром.

Пища должна быть не горячей и не холодной, жидкой и полужидкой, ведь на слизистых оболочках также могут быть высыпания. Нельзя давать ничего кислого, соленого, много сладостей, консервированных продуктов (химические вещества в них могут вызвать еще большее воспаление на коже и слизистых).

Что назначит врач

Врач обычно назначает смазывание элементов выпи 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Это необходимо для того, чтобы подсушить пузырьки (так они скорее превратятся в корочки) и «разогнать» бактериальную флору, которая так и устремляется к местам на коже, где есть ветряночные пузырьки. Если пузырьки очень большие, то врач может назначить нанесение на них противовирусного крема ацикловира или инфагеля – геля интерферона, который также обладает противовирусными свойствами.

Для того чтобы предупредить вторичную инфекцию на слизистых оболочках, их следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, например, настоем календулы можно полоскать рот после каждого приема пищи, а слабыми растворами марганцовки промывать ребенку глазки и половые органы.

Обязательно нужно оговорить с врачом, какое лекарство нужно будет давать при высокой температуре (обычно жаропонижающие средства дают при температуре выше 38,5˚). Детям подходят жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. Нужно помнить одно правило: детям и подросткам при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ, ветрянка) не назначается аспирин. Этот препарат может вызвать тяжелое поражение печени и головного мозга, которое носит название синдрома Рея. При этом на 4-5 день после появления высыпаний у ребенка внезапно появляются тошнота, рвота, заторможенность (или, напротив, резкое возбуждение), нарушение сознание. Это редкое, но очень тяжелое осложнение, которое с трудом поддается лечению. Поэтому детям до 12 лет аспирин лучше не давать.

На что обратить внимание

Если сыпи много и она очень беспокоит ребенка, врач может назначить антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина, участвующего в формировании воспалительных реакций. При приеме антигистаминных препаратов уменьшится отек в области кожи и зуд. Некоторые антигистаминные средства обладают такими побочными эффектами, как сонливость, это позволяет ребенку лучше спать ночью. Для ветрянки хорошо подходит такой антигистаминный препарат, как супрастин.

Если же у ребенка все же произойдет присоединение бактериальной инфекции (головки пузырьков на коже станут не прозрачными, а желтыми), то врач, скорее всего, назначит антибиотики – это также очень важно, так как инфекцию нужно остановить во что бы то ни стало.

Еще одна функция врача – это своевременное выявление тяжелых форм ветрянки и ее осложнений и направление таких детей на лечение в больницу. Это бывает достаточно редко, но отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя: дома тяжелые формы ветрянки лечить трудно.

Ну а если вы лечили все правильно, то скоро у вашего малыша не останется и следов от ветряночной сыпи.

Галина Романенко

Обсуждаемые