Ветрянка: лечение болезни у взрослых и детей

ветрянкаМы привыкли к тому, что сыпь при ветрянке просто смазывают зеленкой и при высокой температуре дают жаропонижающие средства. Но иногда ветрянка протекает очень тяжело, особенно часто тяжелые формы заболевания встречаются у взрослых. И тогда на помощь приходят противовирусные препараты.

Лечение легких форм ветрянки

Легкие формы ветрянки протекают с небольшой температурой, иногда температура не поднимается совсем. В таком случае вполне достаточно просто гигиенического ухода за состоянием кожи и слизистых оболочек – нужно следить за чистотой постельного и нательного белья, рук, обязательно подстригать ребенку ногти (он может ими расчесывать элементы сыпи).

 

Сыпь на коже смазывают 1% спиртовым раствором зеленки или 1–2% водным раствором марганцовки. Это способствует подсушиванию сыпи и удаляет с ее поверхности бактериальную флору, что является профилактикой вторичной бактериальной инфекции. Купаться и мочить сыпь обычно не рекомендуется: вирусы будут попадать на здоровые участки кожи и сыпь усилится.

Так как сыпь может быть и на слизистых оболочках, их также нужно обрабатывать. Например, полость рта после каждого приема пищу можно полоскать настоем ромашки, зверобоя, календулы или слабым раствором марганцовки, глаза и половые органы также промывать слабым раствором марганцовки.

Больной должен больше пить – выводятся возбудители инфекции, продукты их жизнедеятельности и токсические продукты обмена веществ. Пить можно минеральную воду без газа, некрепкий черный и зеленый чай, компот, свежевыжатые соки.

Важна и диета, должны быть исключены острые, копченые, консервированные продукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки. Меньше нужно употреблять жирных и жареных блюд, а также сладостей.

Больной не должен контактировать со здоровыми, не болевшими ветрянкой людьми до пятого дня с момента появления последних элементов сыпи.

Лечение ветрянки средней тяжести и тяжелой

Кроме всех уже перечисленных лечебных мероприятий при тяжелом течении ветрянки назначаются противовирусная терапия, иммунотерапия, антибактериальная терапия (при присоединении бактериальной инфекции), жаропонижающие средства. Из противовирусных средств чаще всего назначают ацикловир. Его назначают в основном у взрослых при заболевании средней тяжести и тяжелом, в том числе при поражении внутренних органов, геморрагической и гангренозной формах заболевания, а также в том случае, если к ветрянке присоединилась бактериальная инфекция. Кроме того, противовирусные препараты применяются при лечении ветрянки у людей с заведомо сниженным иммунитетом, например, у новорожденных детям, детей, больных лейкозами, ВИЧ-инфицированных, онкобольных после химио- и лучевой терапии. В зависимости от тяжести течения противовирусные препараты назначаются внутрь или в виде инъекций. Крем ацикловир можно наносить и на ветряночную сыпь.

При сниженном иммунитете и тяжелом течении заболевания назначаются также препараты, способствующие восстановлению иммунитета. При ветрянке это иммуноглобулины и препараты интерферона.

Иногда приходится назначать и антибиотики. На вирусы ветрянки они не действуют, а вот при присоединении бактериальной инфекции без них не обойтись.

При высокой температуре назначают жаропонижающие средства, но только не аспирин, его давать из-за возможности тяжелого поражения печени и головного мозга (синдрома Рея).

Ветрянка, как правило, заканчивается полным выздоровлением, смертность при ней крайне мала (около 0,01%) и вызвана чаще всего присоединившейся вторичной инфекцией, иногда – генерализованной формой ветрянки с поражением внутренних органов.

Как предупредить ветряную оспу

Прежде всего, дети, которые были в контакте с больными ветрянкой, изолируются на 21 день. Больные же выдерживают пятидневный карантин, начиная с первого дня, когда у них нет новых высыпаний.

Ослабленным детям и взрослым (после острых заболеваний, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным женщинам) для укрепления иммунитета вводят иммуноглобулин (но не позже четырех суток после контакта с больным ветрянкой). Если нет уверенности в том, что человек перенес ветрянку, перед введением иммуноглобулина ему проводят лабораторные исследования с целью выявления антител к вирусу ветрянки.

Существует и вакцина против ветрянки, но она пока не используется широко и не включена в календарь обязательных прививок. В настоящее время ее применяют ослабленным больным со сниженным иммунитетом, например, детям, больным лейкозами.

Ветряная оспа может давать тяжелые осложнения, поэтому, несмотря на то, что многим это заболевание кажется нетяжелым, его все же лучше лечить под наблюдением и по назначению врача.

Галина Романенко

Обсуждаемые