Искусственное вскармливание: выбор по необходимости

искусственное вскармливаниеК искусственному вскармливанию следует прибегать только в том случае, когда кормление грудью совершенно невозможно по объективным причинам. И причины эти должны быть серьезными, так как для ребенка такой вид вскармливания не принесет пользы даже при наличии самых современных качественных молочных смесей.

Почему грудное вскармливание лучше искусственного

Женское молоко содержит белок, который больше нигде не встречается, он уникален и лучше всего усваивается детским организмом. Кроме того, женское молоко содержит биологически активные вещества, помогающие организму ребенка справиться с агрессивностью окружающей среды. Например, антитела, которые защищают его от инфекций – здоровый ребенок первые шесть месяцев жизни обычно не болеет инфекциями. Кроме того, молоко матери содержит гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, которых нет в искусственных смесях, как бы хороши они ни были. Поэтому, если у матери осталось хотя бы немного молока в груди, его нужно сохранять и давать ребенку сочетая с искусственными молочными смесями.

Перевод на искусственное вскармливание оправдан только в том случае, если этого требует состояние матери (тяжелое состояние после родов, различные инфекции, которые могут передаться с молоком ребенку, прием лекарств, выделяющихся с молоком) или ребенка (например, непереносимость грудного молока, что встречается очень редко).

Какие смеси выбрать для искусственного вскармливания

Для искусственного вскармливания ребенка до года выпускаются специальные адаптированные (приближенные по составу к женскому молоку) смеси. В большинстве случаев это сухие смеси, но есть и жидкие. Кормление такими смесями эффективнее, чем обычным коровьим или козьим молоком.

Детские молочные смеси адаптируются по белковому, углеводному, жировому и витаминно-минеральному составу. Большинство молочных смесей готовится на основе коровьего молока, в котором, прежде всего, уменьшается количество белка (его в женском молоке намного меньше, чем в коровьем). Это позволяет снять лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В большинстве молочных смесей содержится также таурин – свободная аминокислота, которая необходима ребенку для работы головного мозга.

Адаптация углеводного состава смеси заключается в том, что смеси обогащаются молочным сахаром (лактозой), которого в коровьем молоке меньше, чем в женском. Иногда добавляются и другие углеводы. Адаптация жирового состава – это замена молочных жиров на растительные – они лучше усваиваются детским организмом. Во все детские смеси обязательно вводится витаминно-минеральные комплексы, необходимые для развития детей грудного возраста.

Наиболее адаптированными смесями являются жидкие отечественные смеси «Агу-1», «Бэби-милк», а также сухие смеси «Нутрилак-1» (Россия), «Бебелак-1» (Россия-Голландия), «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХиПП», (Австрия), «Энфамил-1» (США), «Хумана-1» (Германия) и некоторые другие. Менее адаптированными считаются такие смеси, как «Малютка» (в том числе «Малютка-Истринская»), «Малыш» (Россия), «Аптамил» (Германия). Это смеси адаптированы частично, в разной степени.

Наконец, выпускаются смеси, которые разработаны специально для детей второго полугодия жизни, они менее адаптированы и более соответствуют растущим потребностям ребенка. Это смеси «Агу-2» (Россия), «Бебелак-2» (Россия-Голландия), «Нутрилон-2» (Голландия), «Галлия-2» (Франция), «Нан с 6 до 12 месяцев» (Голландия).

Кисломолочные смеси лучше вводить к концу первого месяца жизни и постепенно заменить ими половину пресных смесей (лучше того же производителя). Имеет значение и индивидуальная переносимость смесей ребенком: у него могут возникать аллергические реакции на какую-то смесь или он просто лучше переносит (или ему просто больше нравится) какую-то определенную смесь.

Сколько смеси нужно давать в каждое кормление и как часто кормить

Это скажет педиатр, который наблюдает ребенка в роддоме или участковый педиатр, он посетит ребенка дома в первые два-три дня после выписки из роддома. Суточный объем смеси рассчитывается так:

  • для ребенка первых девяти дней жизни: количество прожитых дней умножается на 70 или на 80 (если вес ребенка больше 4 кг); затем до двух недель он съедает в сутки объем смеси, соответствующий расчету для девятидневного ребенка;
  • с двух недель до двух месяцев суточный объем смесь должен быть равен пятой части веса тела ребенка; например, ребенок весом 4 кг должен съедать в сутки 750–800 мл смеси;
  • с двух до трех месяцев объем смеси должен быть равен шестой части веса тела;
  • с трех до четырех месяцев – седьмой части веса тела ребенка; в дальнейшем смесь вытесняется прикормами.

При искусственном вскармливании ребенок должен получать смесь строго по часам (в отличие от естественного вскармливания, при котором рекомендуется кормление «по требованию»). Обычно в первые месяц-два его кормят семь раз в сутки (в 6–9–12–15–18–21–24 часа), разделяя рассчитанный суточный объем смеси на семь частей (в каждое кормление готовится только свежая смесь!) и делая перерыв на ночь. Затем постепенно число кормлений снижается и к четырем - пяти месяцам (времени введения первого прикорма) ребенок должен получать смесь пять раз в сутки с интервалом в 4 часа (в 6–10–14–18–22 часа).

Первый прикорм вводится в четыре - пять месяцев в виде овощного пюре (кабачки, картофель), второй – через месяц – молочные каши (можно и наоборот, начать с каш). Третий прикорм вводится в восемь месяцев в виде кисломолочной смеси. Кроме того, по назначению педиатра вводятся и другие продукты. Прикормы постепенно вытесняют молочную смесь.

От того, насколько правильно вы кормите своего ребенка, зависит его дальнейшее здоровье.

Галина Романенко