Детское питание: безопасный рацион для самых маленьких

детское питаниеГрудное молоко для младенца всегда считалось лучшим питанием, поскольку оно не имеет аналогов по степени важности для иммунитета малыша. Но время идет, ребенок подрастает, становится более активным, тратит больше энергии, и того, что он получает от мамы, ему уже недостаточно. Значит нужно вводить прикорм, который обеспечит маленького человечка всем необходимым для нормального роста и развития. И здесь могут возникнуть проблемы, потому что при современном обилии марок и видов прикорма молодые родители путаются и пугаются. И их можно понять, потому что выбор детского питания – процесс очень ответственный.

Всему свое время

Для здорового ребенка, который нормально развивается, не имеет никаких проблем с весом, прикорм должен начинаться примерно с четырех месяцев. В этот момент ему необходимы витамины и дополнительная энергия. Желудочно-кишечный тракт уже более приспособлен к перевариванию пищи иного рода, нежели грудное молоко, поэтому в данном возрасте самое время вводить в рацион дополнительные продукты.

 

Время начала прикорма очень важно – оно не должно быть преждевременным или запоздалым. Если начать его раньше, может возникнуть аллергическая реакция или другие нежелательные последствия. Поздний прикорм – после шести месяцев – чреват недостаточным получением полезных веществ, ведь малыш растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам». Четыре-шесть месяцев – возраст, когда нужно начинать прикорм, точнее подскажет врач, опираясь на индивидуальные особенности ребенка.

Общие рекомендации

Первый год жизни – самый важный для закладывания основы здоровья младенца. В этот период необходимо правильное питание, которое нужно подбирать очень тщательно. Популярность различных готовых смесей, фруктовых и овощных пюре, соков, каш от крупных производителей оправдана, но не только по причине удобства для мамы. Оно производится в специальных условиях, с уже сбалансированным питательным составом.

Некоторые мамочки могут сказать, что они могут сделать дома такое же, скажем, яблочное пюре, которое имеет гарантированно натуральное происхождение. Однако ни у кого нет уверенности в том, что яблоки, купленные в супермаркете или на рынке, росли в экологически чистом регионе, и что их не обрабатывали химикатами. К тому же, за гипоаллергенность и мягкость для желудочно-кишечного тракта младенца такой продукт отвечать вряд ли сможет.  Но и при выборе готового детского питания нужно соблюдать предельную внимательность.

Детское питание лучше выбирать в стеклянных баночках. Никаких химических  красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов в нем быть не должно. Приобретать продукцию нужно только у крупных и широко известных производителей, желательно – в специальных отделах детских магазинов, аптек, а не в торговых центрах или в обычном продуктовом супермаркете. Наиболее известными на российском рынке являются бренды «Агуша», Nutricia, Nestlé, Gerber, «ФрутоНяня», Hipp, «Тема». Помимо стандартного набора в виде обязательных для малышей каш, пюре и соков существуют также детские чаи, десерты, печенье, вода, которые выпускаются теми же марками. Есть и особый ранг – лечебное питание, которое подбирается только совместно с врачом.

От сочного начала к питательной основе

Пока еще не начался полноценный прикорм с введением в рацион густых консистенций в виде молочных каш или фруктово-овощных пюре, можно давать малышу сок. Он, разумеется, должен поступать в малых дозах: от нескольких капель до чайной ложки. После первичной пробы стоит подождать несколько дней, чтобы исключить аллергию. Если ее не произошло, то смело можно доводить количество сока в течение двух недель до нормы, рекомендуемой педиатрами. Стандартная схема: количество месяцев жизни малыша умножается на 10 мл – получается дневная норма сока.

В самом нале лучше брать осветленный сок зеленых яблок, затем попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый. Соки цитрусовых, красных фруктов и ягод могут спровоцировать аллергию. Овощные соки являются и альтернативой и дополнением к овощным, но так как они менее сладкие, дети часто предпочитают именно фруктовые.

Если сок можно включать в меню с трех месяцев, то пюре приходит позже – с четырех-пяти месяцев, но только в том случае, если ребенок хорошо переносит сок. Самые безопасные пюре - из тех же самых фруктов. Любой прикорм начинается с однокомпонентного продукта, чтобы на протяжении примерно недели или двух можно было наблюдать реакцию ребенка на него. Если вдруг замечена аллергия, то, возможно, стоит отменить фруктовое пюре, заменив его на овощное – морковное, которое считается наиболее полезным и безопасным. Пюре и соки не должны быть холодными, поэтому их можно даже подогреть до 37°C.

Спустя месяц после того, как малыш впервые пробует фруктово-овощной рацион в добавление к молочному, стоит вводить каши. Злаковые каши на молоке можно давать в объеме 150 г в начале прикорма, доводя до 200 г к одному году. К седьмому-восьмому месяцам в рацион уже можно вводить мясное пюре, но в очень малых количествах – 50-70 г в сутки как максимум.

Далее в рацион в очень небольших объемах вводятся натуральные продукты – творог, яичный желток, хлеб, печенье, картофель, сливочное и растительное масло. Все это, безусловно, надо согласовывать с педиатром, который сориентирует и в сроках и в количествах.

Евгения Жиркина

Обсуждаемые