Детское меню: правильное питание с самого рождения

детское менюРодители должны следить за правильным питанием ребенка, начиная с рождения и до полного формирования вкусовых потребностей в подростковом возрасте, ведь именно в это время закладывается фундамент здорового организма. Детское меню по мере взросления постоянно изменяется и дополняется. Несмотря на индивидуальность и различие в потребностях детей, медики советуют придерживаться основных правил составления сбалансированного рациона для малыша.

Детское меню до трех месяцев

Основным компонентом кормления малыша является материнское молоко. На сегодняшний день популярна свободная система питания, когда ребенок употребляет столько, сколько сам считает нужным – все индивидуально.

 

Так как малыш питается в основном только молоком матери, то она должна строго следить за собственным рационом. Желательно на это время исключить соленые, копченые, слишком жирные и обезжиренные блюда. Также лучше отказаться от продуктов, которые содержат консерванты. Осторожнее нужно быть с фруктами и овощами: виноград, бананы, апельсины и овощи красного цвета могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Если ребенок до трех месяцев находится на искусственном вскармливании, то необходимо следовать четкому графику. Обычно это всегда указывается на упаковках смеси.

От трех месяцев до года

Начиная с трех месяцев ребенку можно давать в пищу соки из овощей и фруктов, хотя по-прежнему основным питанием должно быть материнское молоко. Если не возникает аллергической реакции, то допустимо кормление овощными пюре.

После семи месяцев специалисты советуют постепенно включать в рацион каши, такие как рисовая, гречневая или геркулесовая. Детское меню, начиная с шестого месяца, должно содержать ежесуточное потребление хлеба, а также растительных и животных жиров. Это может быть сливочное масло (одна чайная ложка) и растительное (полчайной ложки).

На восьмой месяц жизни вводятся мясные пюре, которыми можно кормить малыша каждый день. Для разнообразия можно один-два раза в неделю заменять его рыбным. Также в это время ребенку необходим творог – около 50 грамм ежедневно. Спорным вопросом остается польза кефира в этом возрасте. Одни родители его не приемлют, другие постепенно адаптируют к нему ребенка.

От года до трех лет

детское меню

К этому времени дети уже умеют жевать и глотать грубую пищу, а, значит, их питание можно назвать взрослым. Главное - составить разнообразный рацион для ребенка после первого года жизни. Основным компонентом по-прежнему остается пюре из различных овощей и фруктов, но следует давать малышу и ту пищу, которая требует жевания. Это могут быть салаты, супы с кусочками овощей и фрукты.

Мясо и рыба обязательно должны присутствовать в рационе, так как они содержат белки, фосфорные соединения и полезные микроэлементы, которые необходимы для правильного развития центральной нервной системы ребенка. Исключаются только жирные сорта: свинина, баранина, утка, осетровые и лососевые виды рыбы. Четыре-пять раз в неделю малышу нужно получать в пищу рыбий жир. Лучше если он будет потребляться в натуральном виде, а не из аптечных препаратов.

В возрасте полутора лет желательно несколько раз в неделю давать ребенку куриные яйца в вареном виде. Разнообразие овощей и фруктов в этот период жизни обуславливается сезоном года. Ежедневное употребление в пищу супов и бульонов является важным составляющим питания малыша. Их количество рассчитывается строго индивидуально, не стоит настаивать, если ребенок не может съесть столько, сколько вы считаете необходимым. Хлеб необходимо давать ежедневно, но не более 150 грамм. Это количество обычно немного увеличивается в холодное время года, но сокращается в летнее.

Если у ребенка наследственная предрасположенность к сахарному диабету, то по поводу количества сахарозы в рационе лучше посоветоваться с врачом. Желательно, чтобы малыш употреблял необходимое количество сахара из природных источников, например, из сладких фруктов. Мед, как источник углеводов, полезен детям в период их активного роста и формирования, но он может вызвать аллергическую реакцию.

От трех до десяти лет

детское менюЕсли ребенок с трех лет начал ходить в детский сад, то нужно знать его меню, чтобы избежать повторений блюд дома. В зависимости от возрастных потребностей организма допускаются соленая и жареная еда с приправами.

Детям школьного возраста важно содержание в пище как можно большего количества витаминов и минеральных веществ. В холодное время потребление жиров должно быть больше. В рацион включаются блюда из свинины и баранины. В меню обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Сохраняется также количество молочных продуктов.

От одиннадцати до четырнадцати лет

В этом возрасте обычно происходит период повешенного обмена веществ, что влияет на эндокринное и умственное развитие. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения, а также углеводы. Ежедневное меню нужно составить таким образом, чтобы высококалорийная пища принималась в первой половине дня, а ужин был более легким, но не менее полезным, например, состоящим из овощей или молочных продуктов.

Повышенные нагрузки в этом возрасте могут спровоцировать появление заболеваний желудочно-кишечного тракта или ожирения. Поэтому важно следить за питанием подростка.

По статистике, 45% детей школьного возраста не завтракают по утрам. К окончанию школы абсолютно здоровыми детьми можно назвать лишь 1,5% выпускников. Это достаточно убедительное доказательство того, что правильное питание – залог здорового организма. Если с самого рождения и до подросткового возраста уделять этому достаточное внимание, то в будущем ребенок сможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Ксения Асланова

Обсуждаемые