Морковный сок в вашей диете: с пользой и осторожностью

морковный сокВ шестнадцатом столетии в Европе сок из моркови считался одним из чудодейственных лекарств от любого недуга. На сегодняшний день его называют эликсиром молодости благодаря положительному воздействию на жизнедеятельность клеток. Безусловно, его полезность оценили все диетологи и медики. Но они также предупреждают об осторожном использовании морковного сока в диете: переизбыток каротина влечет за собой неприятные последствия.

Положительный эффект на организм

Полезные свойства моркови были известны древним грекам за две тысячи лет до нашей эры. Именно в Греции изначально она произрастала в диком виде. На Руси славянские племена культивировали овощ и настолько ценили его, что впоследствии возникли некоторые традиции. При погребении покойника существовал обычай класть рядом с ним морковь, так как славяне считали, что именно эта пища понадобится ему в загробном мире.

Современные диетологи по достоинству оценили роль моркови в составлении правильного питания. Сок ее корнеплодов содержит легкоусвояемые минеральные соли и другие важные органические вещества. Также это источник углеводов, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. Что касается витаминов, то морковный сок можно назвать с приставкой «мульти»: количество витаминов в нем больше, чем в других овощных соках. Преобладающим элементов является каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, благоприятно влияющий на иммунитет, повышающий остроту зрения, способствующий выводу камней из почек и печени, а также излечивающий многие кожные заболевания. Витамина Е в морковном соке содержится в десять раз больше, чем в огуречном, и в четыре раза больше, чем в свекольном. Морковь – источник органического магния, который способствует выведению холестерина из организма и расширению сосудов. Свежеприготовленный морковный сок боготворят те, кто с его помощью излечился от такого заболевания, как рак. Медики доказали, что содержащиеся микроэлементы в этом овоще способны растворять раковые опухоли и язвы.

При следовании строгим диетам кожа может стать сухой и возникнуть различные заболевания из-за недостатка витаминов в организме. При употреблении в пищу морковного сока эти неприятные последствия легко устраняются. Его иногда сравнивают с органической водой и называют одним из основных источников питания для клеток. Доказано, что употребление дважды в неделю сока из моркови продлевает молодость.

На сегодняшний день существует огромное количество морковных диет. Они не только популярны, но и эффективны. Механизм их действия прост: благодаря каротину пищеварительная система начинает работать быстро и слаженно, что не позволяет задерживаться в организме ненужным веществам. Дополнительным преимуществом является возможность привести в порядок зрение, кожу, ногти и волосы. Поэтому диету можно назвать лечебной. Ее схема заключается в ежедневном употреблении морковного сока и блюд на основе этого овоща. Также можно время от времени проводить разгрузочные дни с данным продуктом. За три дня морковного питания улучшается пищеварение, а потеря веса происходит на три-четыре килограмма.

Меры предосторожности

Каким бы чудодейственным средством для похудения не казался морковный сок, он, как и все другие продукты, имеет свои противопоказания. В первую очередь с его потреблением стоит быть осторожными людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и гастрит. Стоит проконсультироваться с врачом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, то диетологи отмечают своеобразную непереносимость морковного сока и блюд, приготовленных с высоким содержанием моркови. У таких людей могут отмечаться следующие симптомы: головная боль, сонливость, раздражительность, повышение температуры тела, пожелтение лица и ладоней. Поэтому, несмотря на огромное количество полезных свойств, при следовании морковной диете нужно соблюдать осторожность. Если же данный рацион принес пользу для здоровья и успех в борьбе с лишним весом, то увлекаться продолжительное время таким питанием нежелательно. Организм может перенасытиться каротином, что не окажет благоприятного воздействия на самочувствие в дальнейшем. В первую очередь это скажется на перегрузке печени.

Специалисты советуют в день выпивать не больше полулитра морковного сока тем, кто следует диете, а для профилактики достаточно половины стакана. Это доказывает, что все полезное – хорошо, но в меру.

Ксения Асланова