Детские смеси

детские смесиДетские смеси – это максимально физиологические смеси, содержащие все необходимые для питания грудных детей ингредиенты. Тем не менее, никакие самые качественные смеси не заменят женского молока, которое является уникальным, так как содержит биологически активные вещества (антитела, гормоны, ферменты), которые помогают маленькому ребенку адаптироваться в окружающей среде.

Виды детских смесей

Для детей до года выпускаются самые разные молочные смеси. Все они делятся на две большие группы – полностью адаптированные (то есть состав их максимально приближен к женскому молоку) и частично адаптированные. Тем не менее, кормление даже частично адаптированными смесями полезнее, чем кормление коровьим молоком.

 

Кроме того, смеси бывают стандартными и специализированными, кисломолочными и пресными, сухими и жидкими.

Что такое адаптированные детские смеси

Адаптация детских смесей происходит по всем входящим в состав молока ингредиентам. В основном молочные смеси готовят из коровьего молока, при этом в нем уменьшают общий объем белка. Наиболее адаптированными считаются детские смеси, в которых, как в женском молоке, содержится больше сывороточных белков, чем белка казеина (в коровьем молоке как раз обратное соотношение). Такие смеси больше всего подходят для питания детей до года, так как являются щадящим питанием, не напрягающим его органы пищеварения и почки. Часто в такие смеси добавляют аминокислоту таурин, способствующую правильной работе головного мозга.

Углеводный состав коровьего молока также требует изменения, в него добавляют молочный сахар – его в коровьем молоке маловато. Адаптируется и жировой состав детских смесей молочные жиры частично заменяются на растительные – для детского организма они более полезны. И во все детские смеси (как полностью, так и частично адаптированные) обязательно вводятся необходимые для грудного возраста витамины и минералы.

Полностью адаптированными смесями являются российские смеси «Агу-1», «Бэби-милк», «Нутрилак-1», швейцарская смесь «Нан», голландская «Нутрилон», австрийская «Пре-ХиПП». К частично адаптированным смесям относятся отечественные «Малютка» и «Малыш», немецкая смесь «Аптамил».

Для детей второго полугодия жизни выпускаются менее адаптированные смеси – российская «Агу-2», голландская «Нутрилон-2», французская «Галлия-2». Эти смеси называются последующими.

Стандартные и специализированные детские смеси

Стандартными называют смеси, приготовленные из коровьего молока и адаптированные для кормления здоровых детей до года. Специализированные смеси предназначены для детей, которые имеют какие-то индивидуальные особенности или заболевания. Есть смеси, предназначенные для детей с аллергическими заболеваниями (например, с атопией – врожденной аллергией), для недоношенных детей, для детей с малым весом.

Например, для недоношенных детей выпускаются такие специализированные смеси, как голландская «Ненатала» и финская «Пре-Бона». При аллергии к белку коровьего молока педиатры назначают смеси, приготовленные на основе сои – финскую «Бона-соя» и американскую «Изомил». При атопии назначают специальные лечебные смеси, в которых белок проходит специальную обработку (например, смесь «Алфаре»). Если в организме ребенка недостаточно фермента лактазы для переваривания молочного сахара (лактозы), то назначаются низколактозные смеси, например, голландский «Нутрилон» с низким содержанием лактозы. Если ребенок постоянно срыгивает и не прибавляет в весе, то подойдет голландская смесь «Нутрилон Антирефлюкс», при длительных запорах – американская «Энфамил-АР». Выпускаются и смеси с увеличенной дозировкой железа – они подойдут младенцам, страдающим железодефицитной анемией (например, американская смесь «Энфамил с железом»).

Пресные, кисломолочные, сухие и жидкие детские смеси

К кисломолочным (ацидофильным) детским смесям относятся российская «Малютка», французская смесь «Лактофидус», швейцарская смесь «Пеларгон». Кисломолочные смеси обычно назначают не с рождения, а через три – четыре недели. Вводят их постепенно, заменяя по одному кормлению пресную смесь на кисломолочную. Оптимальное сочетание – половина пресных, половина кисломолочных смесей одного и того же производителя.

Сегодня в основном используются сухие смеси с подробными инструкциями по приготовлению, но некоторые производители выпускают жидкие смеси (например российская смесь «Агу-1», финская «Туттели»), которые уже готовы для применения (их нужно только разогреть).

О том, какую именно смесь выбрать для вашего ребенка, расскажет врач-педиатр, который придет на дом сразу же после выписки из роддома. Затем в течение всего года он также будет ежемесячно назначать ребенку наиболее подходящие именно для него детские смеси и прикормы.

Галина Романенко

надо смесь выбирать не по цене и не именитости, а по составу - это проверенный годами метод))))) из адаптированных смесесей самая нормальная по моему опыту нуппи голд, которую мы на протяжении нескольких месяцев у нас в 7 нянь покупали. Во-первых, производитель европейский - страна производства эстония, одна из самых экологически чистых стран в европе, между прочим. во-вторых, состав - такого состава хорошего я в других смесях не видела. в третих, при приготовлении - никаких комочков. в четвертых - у ребенка на этой смеси никаких проблем, на всем протяжении искуств. вскармливании.
Да, выбрать детское питание сейчас не то что сложно, а очень сложно. Пока определишься с маркой, с ценой, составом. Даешь ребенку, а ему не подходит. То высыпало, то запор, то расстройство. И так мучаешься, пока не попадешь пальцем в небо, и не купишь "свою смесь", подходящую. В нашем случае ею стала Нэнни. Только она подошла малышу. Она не только на вкус приятная, но еще и не содержит пальмового масла и сахара.
Обсуждаемые