Молочный коктейль: детский напиток из города гангстеров

молочный коктейль«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» - таким нехитрым способом старались в советское время приучить детишек пить молоко, которое было и сейчас остается не слишком многим по вкусу. Продукт обычный и ничем не примечательный мало привлекает растущий организм в отличие от сладостей в виде мороженого. И как только молоко соединяется с ледяным шариком, рождается новый продукт. Молочный коктейль, который в настоящий момент давно перерос рамки детства, с удовольствием пьют в любом возрасте. Для детей он становится очередным лакомством, а для взрослых способен даже стать альтернативой алкогольным миксам.

Дитя сухого закона

Сложно вообразить, нелегко поверить, но молочный коктейль появился отнюдь не в качестве напитка для детей. Родиной оригинального напитка стали США, где в период сухого закона американцам начала прошлого века подвернулась отличная замена алкоголю. В 1922 году Ивар «Pop» Коулсон, который работал в большой американской фармацевтической компании Walgreens в Чикаго, решил поэкспериментировать с уже известными ингредиентами. Он взял солодовое молоко, немного шоколада и добавил пару шариков мороженого. По счастливой случайности в том же самом году был изобретен первый электрический блендер, который стал отличным дополнением к вынужденному безалкогольному бытию американцев. Милкшейк стал популярным очень быстро и вскоре его начали готовить по всей стране.

Молоко и мороженое – это основа любого молочного коктейля. Безусловно, это классический вариант, который за десятилетия своего существования обрел множество разных лиц. В настоящее время этот вкуснейший напиток получают из той же базы, к которой прибавляются кусочки фруктов, натуральный сок. Не менее важно и декоративное оформление милкшейка, в чем можно убедиться в кафе, где стакан любого молочного коктейля выглядит невероятно аппетитно. Там его готовят профессионалы, у которых «набита» рука, но в домашних условиях можно сделать напиток ничуть не хуже. Для приготовления хорошего молочного коктейля нужен блендер, но можно попробовать поколдовать и с помощью обычного миксера.

Основа вкуса

Коктейль называется молочным, значит подробного рассмотрения молока как базового продукта, никак не избежать. Взрослые могут выбирать для себя молоко даже низкой жирности, что особенно любят делать девушки, сидящие на диете. Детям же лучше не понижать стандарт в 3,2% жирности. Бывает, что малыши страдают от непереносимости лактозы – для них существует безлактозное молоко, из которого также можно создать хороший коктейль. Перед приготовлением милкшейка основу стоит охладить в холодильнике. Молоко не должно быть ледяным, что рискует сделать его менее насыщенным на вкус, а теплое просто не взобьется.

Самый простой рецепт приготовления коктейля основывается на половине стакана мороженого и молока, к которым добавляются все остальные необходимые ингредиенты. Нет существенной разницы в том, в какой последовательности смешивать продукты для напитка, но если фрукты крупные, стоит их измельчить предварительно.

Правила сочетания

молочный коктейльИнгредиенты отбираются по вкусу, но не стоит забывать и о некоторых правилах, касающихся и количества добавок и их сочетаемости:

  • мороженое – калорийный и сладкий продукт, поэтому нельзя класть в блендер  много варенья, сиропа или сахара;
  • какао и шоколад под запретом – шоколадный сироп подходит гораздо больше;
  • всегда нужно использовать достаточно мягкие фрукты, избегая, например, твердых сортов яблок, груш, ананасов;
  • дыня не должна присутствовать в составе, поскольку это особый продукт, который нельзя ни с чем смешивать во имя хорошего самочувствия после употребления;
  • киви, ананас, апельсин не сочетаются с молоком, так как содержат кислоты, разрушающие его ферменты;
  • орехи – плохой союзник милкшейков, так как образуют «острую» консистенцию и забивают соломинку, если она предусмотрена.

Важно помнить, что коктейль – это, прежде всего, десерт, но лучше даже употреблять его отдельно от другой пищи. Молоко плохо сочетается с чем-либо, и в случае запивания мясной трапезы вкусным милкшейком очень просто заполучить расстройство пищеварения. Такой напиток сам по себе является довольно сытным и питательным, естественно, в зависимости от его составляющих. По этой причине хорошо было бы употреблять его вместо ужина или на полдник. Такой нежирный, но сытный перекус гораздо полезнее, нежели чай со сладостями или полноценный ужин перед сном.

Евгения Жиркина