Джанк-фуд: сорная еда

джанк фудВкусные картофельные чипсы, пышные гамбургеры и аппетитная жареная курочка из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, солёные орешки, сухарики с разнообразными вкусами, кола и пепси – это неполный перечень продуктов, имеющих высокую калорийность, но при этом низкую питательность. Такие продукты в мире уже сорок лет именуют «джанк-фудом», то есть сорной, мусорной едой.

Откуда появилось название?

Джанк-фуд в переводе с английского означает «мусорная еда» (ordure, filth-food, dirt-food, junk-food, от англ. junk – мусор). Термин появился в начале семидесятых годов в США для обозначения еды, упакованной в пакеты для быстрого применения в дороге, на стадионах, пикниках, в транспорте. Такие пищевые продукты выдерживают длительное хранение без специальных условий, мелко расфасованы и специально созданы для еды на ходу.

Первоначально термин «джанк-фуд» относился не к качеству пищи, а к особенностям упаковки (пакетам, коробкам, стаканам), которая быстро заполняла мусорные контейнеры и разносилась ветром по улицам городов. Однако со временем быстрое питание на бегу, при отсутствии горячих первых блюд и напитков, стало приводить к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитам, холециститам, гастритам, изжогам и запорам, к ожирению, одышке, депрессии.

В начале девяностых годов прошлого столетия понятие «мусорная еда» приобрело совсем другой смысл: так стали именовать принцип питания на бегу продуктами «индустриального общества». В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия «джанк-фуд». С одной стороны, эта еда считается в мире вредной и вульгарной, с другой – опасной для жизни и здоровья.

На кого рассчитан джанк-фуд?

Основные потребители сорной еды – люди, мало задумывающиеся о своем здоровье, вечно спешащие, никуда не успевающие. Дети, сладкоежки, любители пива, подростки, люди с низким социально-экономическим достатком предпочитают продукты быстрого приготовления, мусорную еду – чипсы, кока-колу, лапшу «Доширак» и им подобные, кукурузные хлопья, чизбургеры и гамбургеры, полуфабрикаты.

Реклама этих продуктов весьма агрессивна и рассчитана на самую незащищенную часть населения. Знаменитая книга немецкого журналиста Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда» и одноименный фильм, поставленный режиссером Ричардом Линклейтером, заставили содрогнуться всех акул бизнеса быстрого питания. Реалистичный рассказ об изнанке жизни фаст-фудов и о том, как в сети «продуктового обмана» попадают дети, подростки, показал зрителям, что самая беспроигрышная категория покупателей - малыши, на которых, терзаемые чувством вины, занятые родители тратят все больше денег в фаст-фудах.

Осторожно: очень опасно

джанк фудПитаться едой быстрого приготовления не просто вредно, но и очень опасно для жизни и здоровья. В США сейчас в стадии исследования вопрос о генетической предрасположенности ребенка к сорной еде в том случае, если во время беременности низкопробными продуктами джанк-фуда питалась мать.

Документальный фильм Моргана Сперлака «Двойная порция» (оригинальное название – «Super Size Me») вышел на экраны в 2004 году, в главной роли экспериментатора снялся сам автор. Смысл фильма-эксперимента в том, что Морган в течение тридцати дней питался только в ресторанах быстрого питания, в том числе и в McDonald’s, где каждый день съедал каждое блюдо из меню хотя бы раз. В течение месяца он не занимался спортом, при этом врачи проводили регулярные исследования его организма.

За тридцать дней эксперимента тридцати трехлетний Морган, до этого здоровый человек, набрал одиннадцать килограммов лишнего веса, увеличив массу тела на тринадцать процентов. Он испытывал перепады настроения, заработал поражение печени и сексуальную дисфункцию. Зритель имеет возможность наблюдать, как в течение фильма разрушается здоровье автора киноленты, какой стресс испытывает его организм. Для того, чтобы сбросить набранный в течение этого эксперимента лишний вес, понадобилось несколько месяцев усиленной работы над собой.

Фильм получил высокие награды жюри кинофестивалей в Эдинбурге и «Сандэнс» в Парк-Сити, премию «Оскар» за лучший документальный фильм в 2005 году. Фильм -предупреждение всему человечеству о неизбежном разрушении здоровья при обычном посещении ресторанов быстрого питания.

Джанк-фуд – враг здоровья нации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительные прогнозы: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь избыточный вес, более 700 миллионов - страдать ожирением. В 2005 г. во всем мире двадцать миллионов детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес.

Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Британское Агентство по продовольственным стандартам предупреждает, что плохое быстрое питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого поколения, впервые за сто с лишним лет. Это грозит человечеству катастрофой мирового масштаба.

Как защититься от джанк-фуда?

Возникшая несколько десятков лет проблема, грозящая вымиранию целых народов, начала решаться запретами на государственном уровне. Сначала взрослые сами «подсадили» детей на вредное питание, теперь во многих странах мира (США, Великобритании, России и других) запрещена продажа в школах и вокруг них джанк-фуда. Минздравсоцразвития РФ разработало проект закона, согласно которому в школьных буфетах нельзя продавать лимонады, коктейли и даже квас, чипсы и карамель. Чиновники министерства рекомендуют включить в школьное питание молоко и кефир, заменить полуфабрикаты свежей выпечкой.

Культура потребления пищи воспитывается в семье. Если родители не обращают внимания на то, что и как они едят, скорее всего, и их ребенок будет неаккуратен и неграмотен в выборе полезной пищи. С детства важно объяснять каждому малышу, что относится к здоровому питанию и почему цельный злак несет энергию в каждую клеточку, как витамины и минералы участвуют в обменных процессах. Популяризация здорового образа жизни может дать серьезный бой джанк-фуду, которому место на мусорных свалках, а не в желудках близких и любимых людей.

Жанна Пятирикова