Восемь «здоровых» продуктов, вредных для здоровья

продукты вредные здоровью«Здоровые» продукты, прямо как звезды многочисленных реалити-шоу, зачастую оказываются безвкусными и требующими к себе слишком много внимания. От природной лени или же дефицита времени большинство людей пытается заменить по-настоящему здоровую пищу – к примеру, свежеприготовленные овощные салаты или тофу – так называемыми «здоровыми» продуктами и разнообразными добавками. К несчастью, самый быстрый на первый взгляд способ пополнить свой рацион полезной пищей далеко не всегда оказывается действительно самым полезным – и, более того, может привести к серьезным заболеваниям.

«Витаминная вода»

Интересно, что двумя крупнейшими производителями так называемой «витаминной воды» считаются две известнейших корпорации, десятилетиями отравляющие человеческое здоровье газированными напитками. Основные поставщики «витаминной воды» - бренд Vitamin Water, принадлежащий компании Coke, и Sobe Life Water, принадлежащий Pepsi. Помимо двух этих компаний, «витаминную воду» выпускает и множество других брендов, привлекающих внимание к своей продукции «здоровыми» названиями и декларируемым отсутствием красителей. «Витаминная вода» позиционируется как обычная вода с добавлением ряда полезных ингредиентов – что вполне соответствует действительности, если считать восемь ложек сахара на бутылку воды полезной добавкой.

И Vitamin Water, и Life Water содержат в среднем 32,5 грамма сахара на одну бутылку – можно считать, что бутылка «витаминной воды» вполне заменяет шоколадный батончик Snickers, в котором содержится около 30 граммов сахара. Существуют и низкокалорийные версии «витаминной воды» - например, Vitamin Water 10. Однако основными покупателями такого напитка все равно являются люди вполне определенные – люди, которые отказываются пить все, что не сладкое, пусть даже и витамины. «Витаминная вода» - это замена натурального сахара на искусственные подсластители, которые, по мнению экспертов, еще более вредны для здоровья. Такие искусственные заменители сахара связаны с возможными побочными эффектами и могут даже замедлить метаболизм, в конечном итоге заставляя человека набирать больше веса.

Кексы с отрубями

Отруби обладают отвратительным вкусом и именно поэтому считаются многими исключительно полезными для здоровья. Один из самых легких способов добавить отруби в ежедневный рацион – выпечка с отрубями. К несчастью, этот способ никак нельзя назвать панацеей – ведь, помимо полезных отрубей, в кексах содержится огромное количество сахара и жира. Вся выпечка изготавливается из сладкого теста, а основной ингредиент теста – жир; так, например, в одном-единственном кексе содержится почти треть того количества жира, которое необходимо человеку в день. Добавление в кексы отрубей еще не делает их сколько-нибудь полезными – хотя многочисленные сети фаст-фуда, от McDonald’s до Starbucks, уже давно предлагают своим покупателям «позаботиться» о своем здоровье, приобретая низкокалорийные кексы. Отказ от обычных кексов в пользу выпечки с отрубями ничуть не более полезен, чем отказ от шоколадного печенья в пользу печенья, к примеру, овсяного – сахар и жир все равно лежат в основе любых кондитерских изделий.

Батончики мюсли

Батончики мюсли полезны для здоровья только в одном случае – если они обладают отвратительным вкусом. Если же батончик мюсли кажется таким же вкусным, как и шоколадный батончик, скорее всего, ингредиенты в этих двух изделиях одни и те же – сахар, жир и шоколад, которые и обеспечивают шоколаду отличный вкус.

Все батончики мюсли выглядят, по большому счету, одинаково – белые или зеленые упаковки с изображением улыбающихся, подтянутых женщин в спортивной одежде. Большинство батончиков мюсли на деле ничем не отличается от какого-нибудь батончика Snikers – за исключением, разумеется, обещающей здоровый образ жизни обертки. Так, например, популярные в США батончики мюсли Quaker Oats True Delights содержат малину и шоколад и по вкусу лишь в малой степени уступают шоколадному батончику – зато содержат абсолютно такое же количество жира и калорий, как и батончик Snickers. Разумеется, некоторые батончики мюсли действительно полезны для здоровья и не содержат сахара – однако и вкус таких продуктов оставляет желать много лучшего.

Витамины в жевательных таблетках

Витамин С уже давно считается своего рода панацеей – начиная предотвращением обычной простуды и заканчивая лечением рака. О пользе витамина С при лечении рака заявлял даже авторитетный ученый Лайнус Полинг, обладатель Нобелевской премии – которую, впрочем, ему вручили за достижения в области химии, а не в области медицины. В 1994 году сам Полинг, несмотря на пользу витамина С, скончался от рака.

Как бы то ни было, витамин С, возможно, и не способен вылечить рак или СПИД, однако, безусловно, полезен для здоровья. И для людей, ненавидящих цитрусы или таблетки, единственным решением остается витамин С в жевательных таблетках.

В некоторых случаях, однако, такие жевательные таблетки оказывают разрушительное воздействие на здоровье – аскорбиновая кислота в жевательных таблетках, как показали исследования, разрушает человеческие зубы. Стоматологи советуют после употребления таких таблеток чистить зубы и покупать такие таблетки, в которых витамин С содержится в не-кислотной форме - или же смириться и глотать стандартные, а не жевательные таблетки.

Рыба

Мясо рыбы всегда считалось исключительно полезным для здоровья – о пользе рыбы не раз говорили ученые, медики и многочисленные эксперты по диетологии и здоровому питанию. В последнее время, однако, все большее число людей склоняется к мнению противоположному – мясо рыбы ядовито. Разумеется, мнение о том, что рыба – это яд, несколько преувеличено, однако с учетом масштабных загрязнений окружающей среды в мясе рыбы, действительно, становится все больше токсичных веществ. Так, например, в океанской рыбе содержится значительное количество ртути из-за электростанций на твердом топливе и химических заводов.

Согласно данным американского Агентства по охране окружающей среды, детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу мясо акулы, гребнеголова, королевской макрели и меч-рыбы, отличающееся особенно большим содержанием ртути. Кроме того, не менее вредной для здоровья считается и рыба, выращиваемая в искусственных условиях – так, например, согласно отдельным данным, безопасным для здоровья считается употребление мяса лосося, выращенного искусственно, не больше чем раз в пять месяцев.

Фаст-фуд салаты

Пытаясь смягчить многочисленные обвинения в продаже вредной пищи, сети фаст-фуда типа McDonald's в последнее время добавляют в меню ряд «здоровых» продуктов – в том числе йогурты и салаты. В отличие от салатов, приготовленных в домашних условиях, фаст-фуд салаты сколько-нибудь «здоровыми» назвать никак нельзя – более того, по количеству калорий они способны превзойти даже стандартные гамбургеры. Так, например, салаты с мясом курицы, которые продаются в американской сети фаст-фуда Wendy's, по числу калорий и объему жира, сахара и углеводов превосходят двойной чизбургер из той же сети.

Протеиновые коктейли

У большинства людей протеин ассоциируется с мышечной массой, поскольку именно протеин служит «строительной единицей» для наращивания мускулатуры. Это, впрочем, не означает, что простое употребление протеиновых коктейлей позволит обзавестись мускулатурой, не прилагая никаких усилий. Организм расщепляет употребляемый в пищу протеин на крошечные компоненты, которые затем используются для образования тканей – чаще всего жировых, а не, как хотелось бы любителям протеиновых коктейлей, мускульных.

Повышенное образование жира – еще не самое неприятное последствие злоупотребления протеиновыми коктейлями: протеин, расщепляемый организмом, выступает источником азота, из которого вырабатывается мочевая кислота, которая, в свою очередь, в больших количествах может повредить почки.

Согласно экспертам, рацион людей, активно или даже профессионально занимающихся спортом, должен включать всего лишь в два раза больше протеина, чем рацион человека, не занимающегося спортом регулярно. Большинству людей, в зависимости от веса, необходимо от 50 до 70 граммов протеина ежедневно, а в США, к примеру, ежедневный объем употребляемого в пищу протеина достигает 100 граммов. Кроме того, протеиновый коктейль – далеко не самый эффективный способ увеличить объем протеина в ежедневном рационе: с тем же успехом можно получить дополнительные 30-60 граммов, съедая ежедневно порцию белого куриного мяса.

Протеиновые коктейли могут помочь только в одном случае – если необходимо срочно сбросить вес; замена обычных блюд протеиновыми коктейлями может ускорить потерю веса. В этом случае, однако, организм лишается необходимых ему витаминов и питательных веществ, получаемых из пищи – поэтому употребление протеиновых коктейлей все равно рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем в далеком будущем.

Растительные добавки

Растительные добавки – весьма процветающий рынок, игроки которого обещают покупателям все блага природы в маленькой упаковке сушеной травы. Стоит отметить, однако, что в большинстве стран такая категория, как растительные добавки, не регулируется государством – из-за чего зачастую под видом «порошка старинного китайского корня жизни» покупателям продается самая дешевая сушеная трава или что-нибудь еще более отвратительное.

В США еще в 2004 году общественными организациями был составлен список растительных добавок, по-настоящему опасных для здоровья. Большую часть списка занимают китайские продукты – так, например, самой опасной для человека считается китайское лекарство, якобы помогающее от экземы. В США от этого препарата пострадали несколько человек, у которых в результате употребления добавки отказали почки. Еще один, не менее опасный растительный препарат – это кава-кава, добавка, изготавливающаяся из растений семейства перечных. Хотя экстракт из корня кава-кава часто используется как успокоительное, производители добавок на основе кава-кава зачастую используют не только корни, но и листья, и стебли растения, содержащие опасные токсины.