Протеиновый коктейль

протеиновый коктейльОсновная цель рационального питания заключается в обеспечении организма необходимыми пищевыми компонентами в достаточном количестве и (очень желательно) в сбалансированном виде, то есть в «правильных» для нормального усвоения пропорциях. Однако в нашу эпоху интенсивной производственной нагрузки нередко случается так, что и поесть-то толком некогда, не то, что думать о принципах рационального питания. Вот почему многие из нас, сами того не подозревая, испытывают алиментарную (пищевую) недостаточность в тех или иных жизненно необходимых питательных веществах. Очень часто такими веществами становятся витамины и микроэлементы, но иногда можно «оказаться» и в состоянии белкового дефицита.

Часто таким состояниям подвержены те, у кого по тем или иным причинам резко возрастает физическая или умственная деятельность (период годовых, полугодовых и квартальных отчётов, всевозможные аттестации, аккредитации, комиссии, экзамены и прочее). В результате этого начинаются самые различные проблемы со здоровьем, повышается утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается память и внимание.

Помочь в таких ситуациях может нормализация питания в соответствии с энергозатратами организма, однако иногда на это нет ни времени, ни аппетита. Что же делать? В таких случаях хорошим подспорьем могут оказаться разнообразные пищевые концентраты, одним из которых является протеиновый коктейль. В большинстве случаев к слову «концентраты» у нас резко отрицательное отношение, однако в протеиновом коктейле, кроме высокого содержания белка, минимального процента жиров и углеводов, а также некоторых других вспомогательных компонентов больше ничего лишнего вы не найдёте. Не зря протеиновый коктейль – необходимая часть тренировочной программы для профессиональных спортсменов-бодибилдингеров. А уж они в этом знают толк и, что попало, не употребляют.

Как правило, протеиновые коктейли применяются для наращивания мышечной массы. Это связано с тем, что в каждом протеиновом коктейле содержится как минимум восемьдесят процентов чистого белка. А белок, как известно, является одним из самых необходимых материалов для укрепления мускулатуры. Конечно, протеины можно брать и из пищи, однако для этого нужно съедать весьма немалое количество продуктов с высоким содержанием белка. Так, подсчитано, что для нормального обеспечения белковых потребностей организма, работающего в условиях интенсивной физической активности, нужно каждый день съедать по килограмму курятины. Согласитесь, уже в первый день не каждый «поклонник» куриного мяса такое выдержит. Зато 800 миллилитров протеинового коктейля более чем достаточно даже для самых высоких нагрузок.

Однако протеиновые коктейли могут использоваться не только культуристами, но и любым из нас, кто испытывает потребность в дополнительном источнике качественного питания. Более того, и сами производители протеиновых коктейлей, и медицинские специалисты утверждают, что эти напитки можно употреблять не только в качестве дополнения к основному питанию, но даже в качестве замены, но в разумных пределах. Действительно, даже самые насыщенные протеиновые концентраты с идеально подобранным аминокислотным составом не могут заменить те же углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Поэтому употребление протеинового коктейля не должно заменять более одного приёма пищи на протяжении дня. Кстати, принимать протеиновый коктейль тоже нужно правильно. Так, эксперты рекомендуют растянуть 600 – 800 миллилитров протеинового коктейля на два – три приёма. Первый приём должен быть между завтраком и обедом, второй – в послеобеденное время. Полезнее всего употребить его через полчаса после еды. Вечером протеиновый коктейль лучше не пить, поскольку в этом случае коэффициент его полезного действия на организм будет очень низким.

И последнее. Очень многих беспокоит распространённое мнение, что протеиновые коктейли противны на вкус. Это совершенно противоречит действительности: протеиновые коктейли могут быть шоколадными, сливочными, фруктовыми, клубничными и так далее. Каждый может себе подобрать наиболее подходящий с гастрономической точки зрения напиток.

Жигула Андрей