Ветрянка: симптомы - пузырьки, которые невозможно спутать ни с чем

ветрянка симптомыМногие родители сразу же узнают ветрянку после появления первых высыпаний – мелких и более крупных пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Если хоть раз увидишь такой пузырек, спутать его будет невозможно ни с чем. Тяжелее всего ветрянка протекает у грудных детей и взрослых.

Начало заболевания

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) ветрянки равен от 10 до 21 дней (чаще – 14 дней). Вначале у больного поднимается небольшая температура, недомогание – то есть заболевание может начинаться как обычная простуда.

 

Но иногда все эти явления отсутствуют, и наблюдается высыпание так называемой продромальной сыпи (реша), имеющий скарлатинозный (мелкоточечная сыпь), реже кореподобный (в виде возвышающихся над кожей красных папул). Часто реш появляется уже при наличии типичной ветряночной сыпи.

Основные симптомы ветрянки

Появление пузырьковой сыпи происходит порядочно и волнообразно. Она может появляться на любом участке тела, на коже головы (в том числе в волосах), на спине, животе, руках, ногах. Часто такая сыпь очень чешется, что особенно тяжело переносится маленькими детьми. Если взрослые не уследят, пузырьки расчесываются и это очень опасно, так как в открытые ранки может попасть бактериальная инфекция. Как сказал в свое время известный педиатр Н.Ф.Филатов, в отличие от натуральной оспы, ветряночная сыпь «не оказывает предпочтения лицу и вовсе не щадит живот».

Отдельные высыпания вначале имеют характер красных, узелков, которые очень быстро превращаются в пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым. Пузырьки не одинаковы по величине (от 1-2 мм до 5–8 мм в диаметре), круглые или овальные по форме. Располагаются пузырьки поверхностно, на невоспаленном основании, стенка их напряженная, блестящая. Пузырек окружает узкая полоска покрасневшей кожи. На отдельных больших пузырьках имеются небольшие вдавления.

Пузырек однокамерный и при проколе освобождается от содержимого. Подсыхают пузырьки быстро – через 1–3 дня, образуя корочки, отпадающие приблизительно через две недели. Рубцов, как правило, не остается

Так как сыпь появляется не сразу на всех участках кожи, а с интервалами, равными, приблизительно, двум дням, сыпь приобретает пестрый характер: прозрачные пузырьки соседствуют с корочками и с покрасневшими, готовящимися к появлению новых пузырьков, пятнами и узелками.

Часто сыпь появляется и на слизистых оболочках (рта, носоглотки, гортани, половых органов). На слизистых оболочках пузырьки быстро лопаются, обнажая подлежащие ткани. В результате на здесь характерно образование эрозий и даже небольших язвочек. Очередная волна высыпаний обычно сопровождается повышением температуры до 38˚, реже – выше. При тяжелых формах ветрянки отмечается более высокая температура, до 39-40˚ и выраженная интоксикация.

Новая волна высыпаний вызывает новый подъем температуры, озноб, недомогание, нарушение сна (сыпь очень чешется), ребенок почти ничего не ест, становится плаксивым и раздражительным. При более тяжелых формах заболевания все его симптомы выражены более сильно. Постепенно новых высыпаний становится все меньше, и через три-пять дней (если больше новых высыпаний), температура снижается, и самочувствие больного улучшается.

Тяжелые формы ветрянки

Количество пузырьковых высыпаний и тяжесть общего состояния при ветрянке могут быть разными. Легкая форма ветрянки – это высыпание единичных пузырьков, нормальная температура и практически не измененное общее состояние.

Но встречаются и тяжелые формы заболевания с поражением внутренних органов, гангренозная и геморрагическая. Эти формы протекают с высокой температурой, выраженной интоксикацией и могут даже угрожать жизни больного.

Большую редкость представляют случаи ветряночных поражений внутренних органов с мелкими очажками некроза (отмирания ткани) в легких, печени, селезенке, почках. Такая форма ветрянки называется генерализованной, она развивается у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом, иногда после длительного лечения глюкокортикоидными гормонами или после применения лекарств, угнетающих иммунитет (например, при лечении злокачественных опухолей).

Гангренозная форма ветрянки развивается также у ослабленных больных с нарушенным иммунитетом, особенно, если за ребенком плохо ухаживают, и он постоянно расчесывает пузырьки. Происходит отмирание ткани в этой области и образование некротических струпов. Когда мертвая ткань отпадает, на коже образуются глубокие язвы. Заболевание длится долго и сопровождается многочисленными осложнениями.

Геморрагическая форма ветрянки встречается достаточно редко. При этом на второй-третий день после начала высыпания содержимое пузырьков становится красным (с кровью), на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния. Иногда, если поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, появляется рвота с кровью.

Все эти три тяжелые формы могут привести к гибели больных.

Ветряная оспа - это в основном не тяжелое заболевание, но трудно предугадать, как она будет протекать у данного конкретного ребенка или у взрослого человека.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые