Ветрянка у взрослых: лечение болезни - легкая и тяжелая формы

ветрянка у взрослых лечениеЛегкие формы ветрянки лечатся симптоматически, то есть назначаются лекарства, снимающие проявления того или иного симптома. Например, зуда, температуры и тому подобного. Тяжелые формы ветрянки лечить непросто, в основном упор делается на профилактику бактериальной инфекции, можно назначать и противовирусные препараты.

alt

Как лечить легкие формы ветрянки у взрослых

Легкие виды ветрянки у взрослых обычно никак не лечатся. Около недели придется соблюдать домашний режим. Для профилактики попадания бактериальной инфекции в ранки на коже, пузырьковую сыпь смазывают дезинфицирующими растворами. Не всем взрослым нравится мазать себя зеленкой (хотя это оптимальный вариант дезинфекции – она не только дезинфицирует, но и подсушивает пузырьки, их нужно смазывать дважды в день), которая потом долго не сходит, поэтому вместо зеленки можно использовать, например, густо-розовый (1%) раствор марганца. Слабым раствором марганца можно протирать всю кожу для профилактики вторичной (бактериальной) инфекции. Высыпания будут быстрее подсыхать от противовирусных мазей, таких, как крем ацикловир и инфагель (гель интерферона).

Обязательно нужно соблюдать правила ухода за своим телом: как можно чаще менять постельное и нательное белье, при высокой потливости протирать кожу дезинфицирующими растворами. Мыться во время ветрянки лучше не стоит – это будет способствовать распространению сыпи на новые участки кожи. Так как зуд усиливает потливость, нужно как можно чаще проветривать помещение – свежий воздух уменьшает все неприятные ощущения.

 

Как и при любой другой инфекции при ветрянке важно больше пить – таким способом из организма выводятся возбудители инфекции и продукты нарушенного во время инфекции обмена веществ.

 

Пить можно минеральную воду без газа, просто воду, не очень сладкие компоты, свежевыжатые соки (не чаще раза в день, перебарщивать не стоит), зеленый или травяной (ромашка, зверобой, календула) чай.

Стоит соблюдать и диету – прием некоторых продуктов может раздражать кожу. Рекомендуется молочно-растительная диета с исключением жареных, жирных, острых, копченых, слишком соленых блюд.

Ветрянка, даже если она протекает легко, способствует нарушению душевного равновесия, поэтому стоит принимать легкие успокаивающие средства, такие, как настои валерианы или пустырника. На ночь, если сыпь очень зудит, можно принять легкое снотворное. Хорошо подойдет, например, фенибут, он не является чисто снотворным препаратом (это ноотроп, способствующий нормализации обменных процессов в области головного мозга), не вызывает побочных эффектов и слегка успокаивает.

alt

Лечение ветрянки средней тяжести и тяжелой у взрослых

Для лечения более тяжелых форм ветрянки взрослым обычно назначают противовирусные препараты, например, ацикловир. Этот препарат тормозит образование ДНК вируса герпеса, вызывающего ветрянку.

Общепринятая разовая доза для лечения ветрянки составляет 200 мг ацикловирa пять раз (через каждые четыре часа в дневное время). Курс лечения – не менее пяти дней, а при тяжелых формах ветрянки может быть продлено до десяти дней. При резких снижениях иммунитета и тяжелых формах ветрянки иногда удваивают дозу. Не стоит применять ацикловир самостоятельно, так как он может вызывать ряд побочных явлений, таких, как головная боль, неврологические нарушения, одышка, тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышение температуры, отеки, увеличение лимфатических узлов, нарушение функции печени и почек, аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.

При высокой температуре принимают жаропонижающие средства. Подойдут лекарственные препараты на основе парацетамола и ибупрофена (его не следует применять людям, страдающим язвенными процессами в области желудочно-кишечного тракта).

При обильной сыпи, когда сильно беспокоит зуд, назначаются антигистаминные препараты, которые снимают отек кожи и уменьшают зуд. Днем можно принимать диазолин или кларитин, а на ночь – супрастин, он вызывает такой побочный эффект, как сонливость, к тому же наиболее активно действует именно в области кожных покровов.

Иногда при ветрянке врач может назначать и антибиотики – это происходит при присоединении бактериальной инфекции, когда сыпь приобретает гнойничковый характер.

 

И даже, несмотря на правильно проводимое противовирусное лечение, состояние взрослых больных с ветрянкой часто ухудшается и осложняется сильной головной болью, рвотой и судорогами – это говорит о том, что поражается головной мозг и такого больного нужно срочно госпитализировать.

 

Госпитализация потребуется и при появлении болей в груди, сильного кашля и высокой температуры – это может быть признаком первичной вирусной пневмонии (воспаления легких). Пневмония может быть и вторичной – от присоединения бактериальной инфекции и это состояние также требует госпитализации.

Лечить самостоятельно ветрянку у взрослых не рекомендуется: слишком уж часто она дает различные осложнения.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые