Ветряная оспа у взрослых: серьезные осложнения детской болезни

ветряная оспа у взрослыхВетряная оспа у взрослых – это совсем не такое безобидное заболевание, как у детей. Протекает она, как правило, с высокой температурой, массой высыпаний, как на коже, так и на слизистых оболочках и часто дает тяжелые осложнения. Поэтому взрослым людям, не перенесшим ветрянку в детстве, стоит ее остерегаться.

Чем отличается течение ветряной оспы у взрослых

Далеко не все взрослые люди, не болевшие в детстве ветрянкой, должны заразиться при контакте с больным этой инфекцией. Заболевают обычно люди со сниженным иммунитетом, поэтому и заболевание у них протекает тяжело. Иммунитет может быть снижен вследствие перенесенного тяжелого заболевания, при иммунодефицитах различного происхождения, после специального лечения, подавляющего иммунитет (например, при лечении больных с лейкозами или со злокачественными опухолями).

Инкубационный период у взрослых такой же, как и у детей, то есть от седьмого до двадцать первого дня, в среднем – две недели. После этого у больного может резко подняться температура, и только через сутки появятся первые высыпания. Но иногда происходит и наоборот: сначала появляются единичные пузырьковые высыпания, а потом резкий подъем температуры и уже обильные высыпания. Так же, как и у детей высыпания у взрослых идут волнами с одновременным подъемом температуры. В появлении сыпи нет никакой определенной последовательности, она может появиться на разных участках тела. Но со временем волны становятся все менее крутыми, сыпи при этом высыпает все меньше, температура также не поднимается до высоких цифр. Наконец, наступает последняя волна, после которой высыпаний уже нет. Весь период высыпаний может длиться от нескольких дней до недели и более, в зависимости от тяжести.

Сыпь при ветрянке очень характерная: прозрачные блестящие пузырьки на слегка воспаленной основе, которые засыхают и превращаются в корочку. Одновременно на коже присутствуют такие элементы, как красные пятнышки, пузырьки и корочки, что создает характерную пеструю картину. Сыпь может высыпать и на слизистых оболочках, превращаясь в небольшие поверхностные язвочки.

У взрослых со сниженным иммунитетом чаще, чем у детей, ветрянка протекает в тяжелой форме: геморрагической (пузырьки наполняются кровью), гангренозной (с отмиранием ткани в области сыпи) и генерализованной в виде поражения всех органов и систем.

Осложнения ветряной оспы у взрослых

Особенностью взрослого организма является то, что к этому времени у человека часто формируются различные хронические заболевания внутренних органов и очаги инфекции. Это может еще более усугубить течение ветряной оспы. Поэтому у взрослых ветряная оспа часто осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

При этом на фоне уже, казалось бы, уменьшающегося количества высыпаний вдруг резко поднимается температура, и появляются признаки бактериальной инфекции того или иного органа. Чаще всего это бывает пневмония. Появляется сначала сухой навязчивый кашель, затем он становится влажным, с гнойной мокротой. В таком случае необходимо вызвать врача.

Еще опаснее, когда вторичная инфекция поражает головной мозг. Признаком такого осложнения является резкий подъем температуры и очень сильная, нестерпимая головная боль. Инфекционно-воспалительные заболевания кожи могут проявляться гнойничковой сыпью и плоскими мягкими мутными пузырями.

Ветряная оспа у взрослых – это порой тяжелое заболевание.

Лечение ветряной оспы у взрослых

Лечение ветряной оспы у взрослых зависит от того, насколько тяжело она протекает. Если ветряная оспа протекает легко, то лечить ее не нужно. Достаточно смазывать пузырьки зеленкой. Но взрослым не очень нравится зеленка, так как она остается на коже надолго. Поэтому ее можно заменить водным раствором метиленовой сини или насыщенным красным раствором марганцовки (но нужно следить, чтобы в растворе не осталось нерастворенных кристалликов). Можно также смазывать элементы выпи кремом ацикловир или инфагелем. Большое значение имеет личная гигиена: все белье должно быть чистым, иначе присоединения вторичной инфекции не миновать.

Обязательно нужно больше пить, исключить из пищевого рациона все, что может усилить раздражение кожи – жареные, копченые, соленые сладкие блюда, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Но у взрослых ветряная оспа редко протекает легко, поэтому почти всегда им назначают внутрь противовирусные препараты, например, ацикловир, который подавляет жизнедеятельность вирусов группы герпеса. Как жаропонижающее лучше принимать средства на основе ибупрофена. При очень сильном зуде назначают средства, снимающие отек и зуд – диазолин, супрастин. Если присоединяется вторичная инфекция, то назначают антибиотики.

Тем не менее, ветрянка может иногда протекать настолько тяжело, что больного направляют в больницу. В таком случае от госпитализации отказываться не стоит, ведь от этого может зависеть жизнь.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые