Ветряная оспа - симптомы: ошибиться невозможно

ветряная оспа - симптомыИногда диагноз ветряной оспы трудно поставить в первые сутки заболевания, но когда на коже появляется характерная пузырьковая сыпь, ошибиться невозможно. Тем не менее, врача нужно вызывать обязательно: во-первых, он должен зафиксировать наличие инфекции, а во-вторых – назначить лечение, ведь ветрянка не всегда протекает легко.

Как начинается ветряная оспа

После того, как закончится инкубационный период, на коже больного появляется характерная ветряночная сыпь и одновременно повышается температура. У детей дошкольного и младшего школьного возраста ветрянка часто протекает без температуры и с умеренным количеством высыпаний, то есть легко.

 

Но иногда уже начало говорит о том, что ветряная оспа будет протекать тяжело: заболевание начинается с очень высокой температуры, которая держится более суток и только потом появляется первая волна высыпаний.

В некоторых случаях ветряная оспа начинается как обычное вирусное простудное заболевание: поднимается небольшая температура, которая сопровождается кашлем и насморком, а затем уже через сутки или двое появляется характерная сыпь.

Достаточно редко перед высыпанием на теле характерной пузырьковой сыпи сначала на несколько часов появляется мелкоточечная сыпь, напоминающая скарлатинозную. Иногда эта сыпь высыпает ночью, поэтому остается незамеченной.

Разгар и конец заболевания

В разгар заболевания на коже периодически волнами высыпает характерная пузырьковая сыпь. При этом на коже вначале появляется небольшое (два – три миллиметра в диаметре) красное пятнышко или папула (небольшое возвышение на коже), в центре которой через некоторое время образуется блестящий пузырек с прозрачным содержимым. Вокруг пузырька виднеется тонкая полоска покрасневшей и слегка отечной кожи. За двое суток такой пузырек превращается в засохшую корочку.

Сыпь высыпает по всему телу, ее много в волосистой части головы, на животе, груди, конечностях и, конечно, на лице и шее. Появление все новых высыпаний создает на коже своеобразную картину: там одновременно могут присутствовать пятнышки, папулы, пузырьки и корочки. Все новые элементы подсыпают волнообразно: подъем температуры - появление новых пузырьков - снижение температуры.

Больше всего больных беспокоит зуд, и если это маленькие дели, то они могут расчесывать сыпь, разрушать пузырьки, что чревато присоединением инфекции. Разгар заболевания – очень ответственный момент, мать не должна отходить от ребенка ни на минуту.

На слизистых оболочках также высыпает сыпь, но здесь она быстро лопается с образованием эрозий и мелких язвочек. Появление сыпи на слизистых оболочках бывает не у всех больных и это опасно, так как заболевание может протекать более тяжело. Например, если высыпания появляются на слизистой оболочке гортани, то там может начаться отек, который перекроет доступ воздуха в легкие. Такое состояние называется ложным крупом и оно очень опасно – ребенок может просто задохнуться. Первым признаком ложного крупа является хриплый голос или вообще его потеря, затем присоединяется одышка: больной дышит тяжело, крылья носа раздуваются, грудная клетка активно участвует в акте дыхания, губы синеют. При появлении таких признаков не стоит дожидаться еще более тяжелого состояния, нужно вызывать скорую помощь.

Сыпь может появляется на слизистых оболочках рта, носоглотки, гортани, половых органов, конъюнктивы глаз.

Со временем подсыпает все меньше новых пузырьков, наконец, наступает момент, когда они не появляются совсем. Это признак того, что заболевание заканчивается, одновременно снижается и температура. Через пять дней после последнего высыпания ребенок может посещать детский коллектив.

Если ветряная оспа протекает тяжело

Тяжело болеют ветрянкой дети до года, подростки и взрослые люди со сниженным иммунитетом. При этом ветряночные пузырьки часто наполняются кровью (геморрагическая форма ветряной оспы). Такие же пузырьки могут возникать и на внутренних органах и служить причиной кровотечений – носовых, желудочных, из пищевода. Температура при геморрагической форме ветряной оспы может подниматься очень высокая.

Не менее опасна и гангренозная форма ветряной оспы, которая также сопровождается высокой температурой и омертвением участков ткани в области пузырьковой сыпи. Это особенно опасно в том случае, когда такая сыпь появляется на внутренних органах.

Но самой тяжелой формой ветряной оспы является генерализованная, когда поражаются не только кожа, но и все внутренние органы. Встречается ветряночная пневмония, ветряночный нефрит, ветряночный энцефалит.

Ветряная оспа - это непредсказуемое заболевание, которое может протекать совсем легко, а может – очень тяжело.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые