Ветряная оспа у детей: просто надо пережить

ветряная оспа  у детейДети и ветряная оспа – эти два понятия связаны в наше время так же неразрывно, как и сто, и двести лет назад. То есть с тех пор практически ничего не изменилось и ничего принципиально нового в лечении ветряной оспы у детей не появилось. Вирусные заболевания вообще с трудом поддаются контролю и лечению.

Заражение ветряной оспой неизбежно?

Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, то да, неизбежно, заражаемость при этом заболевании почти сто процентов. В то же время ребенок вполне может дожить, не с столкнувшись с ветряной оспой и не заболев, до переходного возраста в десять - двенадцать лет, когда восприимчивость к этому заболеванию снижается. Но при этом дети старшего возраста болеют значительно тяжелее, чем дошкольники и дети младшего школьного возраста. Поэтому неизвестно, что хуже, переболеть ветрянкой в раннем возрасте, или жить под угрозой этого заболевания всю оставшуюся жизнь. Особенно такая ситуация опасна для девочек: если они не переболеют ветряной оспой в детстве, то могут заболеть ей во время беременности, а это уже гораздо хуже.

 

Заболеть ветряной оспой могут даже совсем маленькие дети, как правило, это случается после первого полугодия жизни. Болеют и подростки, у них ветрянка протекает тяжелее.

Особенность ветрянки в том, что ребенок может быть заразным еще до появления у него признаков заболевания. Так, инкубационный период (время от момента заражения до появления первых его признаков) ветряной оспы равен двадцати одному дню, а ребенок может быть заразен, уже начиная с десятого дня и до пятого дня после последней волны высыпаний. Но зато болеют ветряной оспой только раз в жизни – иммунитет остается на всю жизнь.

По каким признакам можно понять, что ребенок заболел ветряной оспой

Ориентиром, прежде всего, должно быть эпидемиологическая обстановка в детском учреждении (то самое знаменитое эпидокружение, которое указывается в любой справке педиатра, допускающей ребенка в детский коллектив). Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, то родители уже должны быть настороже, каждый день нужно осматривать кожу ребенка на предмет выявления пузырьковой сыпи и измерять ему температуру. Бывает так, что сначала появляются один – два пузырька, а бывает, что заболевания начинается с подъема температуры и небольших катаральных явлений и только потом появляется сыпь.

Дети с двух - трех до восьми - десяти лет переносят ветряную оспу обычно нетяжело. Иногда высыпания бывают вообще единичными и без температуры. Заметить такое заболевание можно только в результате ежедневного осмотра ребенка. Естественно, отправлять его в детский коллектив нельзя. Кроме того, обязательно нужно вызвать врача, который зафиксирует ветряную оспу.

Сыпь при ветрянке очень характерная, ее трудно спутать с сыпью при каком-то другом заболевании. Вначале появляется небольшое покраснение слегка удлиненной формы, иногда оно слегка возвышается над кожей (пятна и папулы), затем на поверхности папулы появляется пузырек с прозрачным содержимым, окруженный красным венчиком воспаленной кожи. Через сутки – двое пузырек засыхает и на его месте образуется корочка. Но одновременно появляются все новые элементы сыпи, в связи с чем кожа ребенка становится «пестрой» - на ней одновременно присутствуют пятнышки, папулы, пузырьки и корочки. Это очень характерно для ветрянки.

Высыпания могут быть и на слизистых оболочках, но не у всех детей. Здесь пузырьки быстро превращаются в эрозии и поверхностные язвочки.

Еще одна характерная особенность ветрянки – высыпания идут волнами, с интервалами около суток и сопровождаются подъемом температуры. Всего может быть от одной-двух до десятка волн (при тяжелом течении инфекции). После последнего дня высыпаний должно пройти не менее пяти дней, прежде чем ребенок сможет посещать детский коллектив.

Бывает, что ветрянка протекает и тяжело, но это случается при нарушениях иммунитета. В таком случае сыпь может принять геморрагический (с кровью) характер или ветрянка может распространиться на внутренние органы, в том числе на легкие и головной мозг.

Осложнением ветряной оспы у детей может быть присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойно-воспалительных заболеваний кожи, воспаления легких, тяжелых вторичных инфекций головного мозга.

Лечение ветряной оспы у детей

Легкие формы ветряной оспы не требуют какого-то специального лечения. Такому ребенку нужен только правильный уход. Большое значение имеет предупреждение расчесывания сыпи (а она очень зудит), поэтому мать должна постоянно находиться рядом с ребенком, отвлекать его, играть с ним, постоянно проветривать помещение. Ребенок становится очень капризным, порой отказывается есть. Не стоит слишком настаивать на том, чтобы он хорошо ел, во время любого заболевания объем принимаемой пищи рекомендуется снизать приблизительно на треть, так как организм тратит много энергии на борьбу с заболеванием и на переработку пище ее просто не хватает. Но тот объем пищи, который ребенок не съел, он должен получить в виде питья. Поить нужно больше – так вымываются возбудители инфекции, продукты их жизнедеятельности и токсические продукты обмена веществ.

Все элементы сыпи смазываются двухпроцентным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, очень крупные пузырьки можно смазать кремом ацикловир или инфагелем. Внутрь противовирусные препараты (обычно это ацикловир) детям назначают только при тяжелом течении ветряной оспы и делает это врач. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства на основе парацетамола (но только не аспирин, он может давать тяжелые осложнения при вирусных инфекциях). Купать ребенка не желательно, но нужно следить за тем, чтобы его личное и постельное белье было чистым. Тщательно нужно следить за чистотой рук и длиной ногтей.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые