Ветряная оспа - инкубационный период

ветряная оспа инкубационный периодЛюбое инфекционное заболевание имеет свой строго определенный инкубационный период, который обычно обозначается датами самого короткого и самого длинного периодов, через которые может проявиться заболевание после контакта с больным. Но есть еще и средние цифры, когда заболевание начинается чаще всего.

Изменения в организме во время инкубационного периода ветряной оспы

Инкубационным периодом называется время от внедрения возбудителя заболевания до появления первых признаков инфекции. При ветряной оспе инкубационный период равен десяти – двадцать одному дню, но чаще всего он продолжается около двух недель. Несмотря на то, что во время инкубационного периода заболевание никак не проявляется, возбудитель инфекции, как правило, уже развивает бурную деятельность, результатом которой являются первые признаки болезни.

 

Вначале вирус ветряной оспы внедряется в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей, адаптируется там и начинает активно размножаться, переходя на соседние клетки, то есть инфекции растет по периферии. Когда количество вирусов достигнет необходимого объема, он проникает в кровь и распространяется по всему телу. Прежде всего, вирус проникает в клетки поверхностных слоев кожи (эпидермис) и начинает размножаться в них так же, как раньше в клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Одновременно вирусы переходят на соседние клетки, в результате чего очаги инфекции в коже также разрастаются по периферии. При накоплении достаточного количества пораженных вирусом клеток появляются первые признаки заболевания – характерные пузырьковые высыпания на коже.

Перед самым началом появления первых признаков заболевания в крови появляются антитела к вирусу ветряной оспы. В результате взаимодействия вирусов с антителами появляются такие общие проявления ветряной оспы, как высокая температура, озноб, общее недомогание.

Почему инкубационный период может быть разным

Самый короткий инкубационный период при ветряной оспе бывает у новорожденных, а самый длинный – у пожилых больных. Новорожденные дети заболевают ветрянкой в том случае, если ей заболела мать в период с пятого дня до родов до второго дня после родов. Это действительно очень опасно для новорожденного и предотвратить заболевание в большинстве случаев не представляется никакой возможности. В таком случае и матери, и ребенку назначается иммуноглобулин, обогащенный антителами к ветряной оспе.

Инкубационный период имеет разную продолжительность по самым разным причинам. Играет роль объем вирусов ветряной оспы, которые попали в организм в момент заражения, степень патогенности вирусов данного штамма, состояние иммунитета в целом (например, человек с хорошим иммунитетом перенесет ветряную оспу легче в любом возрасте, чем человек ослабленный). Кроме того, большое значение имеет, где именно произошло заражение: в помещении может внедриться значительно большее количество вирусов, чем на свежем воздухе.

С какого дня инкубационного периода больной ветряной оспой может заразить окружающих

Скрытое течение ветряной оспы, когда человек становится заразным в инкубационном периоде, может быть уже с десятого дня после контакта с больным.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ветряная оспа часто протекает стерто, когда на коже появляются единичные пузырьки. Такие высыпания иногда остаются незамеченными, и ребенок продолжает посещать детский коллектив, заражая окружающих. Поэтому такое большое значение придается ежедневному осмотру детей во время карантина. Это делает медицинский работник детского сада или школы, в которой объявлен карантин по ветряной оспе.

Когда инкубационный период заканчивается, на коже появляются характерные единичные высыпания и поднимается температура. Иногда вместо характерной пузырьковой сыпи вначале появляется мелкоточечная сыпь, похожая на высыпания при скарлатине, которая через несколько часов исчезает и вместо нее уже появляются ветряночные пузырьки.

Для того, чтобы предупредить заболевание ветряной оспой вводят вакцину. Но в обязательном календаре прививок этой вакцины нет, ее вводят только ослабленным детям и взрослым, со сниженным иммунитетом, которые были в контакте с больным ветряной оспой. Например, онкологическим больным после химио- и лучевой терапии, а также больным с врожденными или приобретенными формами иммунодефицита. Вводят такую вакцину и женщинам, не болевшим ветряной оспой в детстве, в период планирования беременности. Беременным женщинам вводят иммуноглобулин, обогащенный антителами к ветряной оспе.

Ветряная оспа сегодня является достаточно изученным заболеванием, но пока еще нельзя сказать, что она полностью побеждена.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые