Ветрянка у взрослых - симптомы заболевания

ветрянка у взрослых - симптомыВзрослые люди редко болеют ветрянкой, так как большинство из них уже перенесло это заболевание в детстве. Но если человек избежал инфекции в детстве и заразился, будучи взрослым, то заболевание может протекать очень тяжело и давать различные осложнения. Особенно нежелательно болеть ветрянкой беременным женщинам.

Особенности ветрянки у взрослых

Взрослые люди в подавляющем большинстве перенесли ветрянку в детстве. А те, кто в детстве ветрянкой не болел, совершенно не обязательно должен заболеть – этому препятствует хороший иммунитет взрослых.

Заболевают же ветрянкой чаще всего те, у кого иммунитет ослаблен, например, после только что перенесенного тяжелого заболевания, проведенного лечения, подавляющего иммунитет (например, после химио- или лучевой терапии злокачественных опухолей). Относительно часто ветрянкой болеют подростки – у них иммунитет снижается на фоне гормональной перестройки организма.

Заразиться ветряной оспой можно как от собственного ребенка, так и от взрослого человека, заболевшего опоясывающим лишаем, – это заболевание вызывается тем же самым вирусом, что и ветрянка.

Основные симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослых протекает обычно тяжелее, чем у детей. После инкубационного периода (от недели до трех недель) у больного вдруг резко поднимается высокая температура, она может продолжаться до трех дней. В это время можно подумать о любом диагнозе – от нетипично протекающей вирусной инфекции до пиелонефрита. Через некоторое время (этот период может быть разным) на коже могут появиться точечные или более крупные узелковые красные возвышающиеся высыпания. Это так называемый реш – скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. Еще через некоторое время реш проходит и вместо него появляется типичная пузырьковая сыпь. Иногда пузырьки появляются, когда реш еще не прошел. Пузырьки имеют размеры около 2–3 мм, но многие значительно больше, до 1 см в диаметре.

Высыпает не вся сыпь сразу и нет никакой определенной очередности в высыпании сыпи на том или ном участке тела. Высыпания проходят волнами, чаще ежедневно, в это время температура достигает очень высоких цифр, а когда волна заканчивается, температура несколько снижается. Такие волны буквально выматывают больных, лишая их физических сил. На коже, таким образом, одновременно присутствуют и свежие элементы сыпи, и засохшие корочки.

Но со временем становится все меньше новых высыпаний, температура также не поднимается до очень высоких цифр, а когда новые высыпания уже не появляются, то снижается и температура.

 

Как и у детей, заболевание может протекать в легкой форме, форме средней тяжести и в тяжелой форме. Длительность периода высыпаний от 2–3 дней при легкой форме заболевания до 4–5 дней при форме средней тяжести и до 9 дней при тяжелой форме.

 

Особенно тяжело протекает ветрянка у взрослых людей с резко сниженных иммунитетом, например, на фоне лечения иммунодепрессантами (препаратами, подавляющими иммунитет, их применяют при лечении злокачественных опухолей, при некоторых заболеваниях крови). В этом случае процесс может принять генерализованный характер с поражением не только кожи и видимых слизистых оболочек, но и внутренних органов. Достаточно часто в таких случаях возникает вирусная (первичная) пневмония, поражение печени и почек. Но самым тяжелым признаком является поражение головного мозга с развитием энцефалита.

Тяжелые формы ветрянки

Есть и еще тяжелые формы ветрянки, например, геморрагическая форма, с поражением стенок кровеносных сосудов. В таком случае содержимое пузырьков на коже становится кровянистым, температура поднимается до особенно высоких цифр. При высыпаниях на слизистой оболочке желудка может начаться кровавая рвота, а при высыпаниях в области носоглотки – носовые кровотечения. Могут быть также кровохарканья, кровь в моче.

Иногда рядом с обычными пузырьковыми высыпаниями появляется сыпь с участками некроза, после отхождения которых на коже и слизистых оболочках образуются достаточно глубокие язвы. Это гангренозная форма ветрянки, она также протекает тяжело, с высокой температурой.

 

Любая форма ветряной оспы опасна для взрослого человека, так как часто к вирусной инфекции присоединяется вторичная, бактериальная и это сразу же значительно утяжеляет течение заболевания.

 

Таким образом, ветряная оспа у взрослых – это совсем не простое заболевание и гораздо лучше им переболеть в детском возрасте. Особую угрозу ветрянка представляет для беременных женщин. Беременная женщина, не переболевшая в детстве ветрянкой должна остерегаться возможных контактов с детьми, находящимися на карантине по поводу ветрянки, а также контактов с взрослыми людьми, страдающими опоясывающим лишаем.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:106855;titles:Форум;metadesc:Делимся симптомами ветрянки и секретами лечения этого неприятного заболевания у взрослых;keywords:ветрянка у взрослых симптомы форум;}

 
 
 
Обсуждаемые