Ветрянка у детей: «зеленое» приключение

ветрянка у детейВетрянка считается детским инфекционным заболеванием даже несмотря на то, что иногда ей болеют и взрослые люди. Если в детском коллективе (в детском саду, яслях или в школе) кто-то заболеет ветрянкой, то после него переболеют все остальные дети, которые еще не болели этой инфекцией.

Как ребенок может заразиться ветрянкой

Родители, имеющие детей, знают, что если в яслях, детском саду или в школе кто-то заболел ветрянкой, то ей переболеют и все остальные дети, которые не болели до сих пор.

 

Ветрянка – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, возбудители инфекции при этом внедряются в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а оттуда попадают в кровь. В крови в течение определенного времени, которое называется инкубационным периодом, идет размножение вирусов. Когда же их становится достаточно для того, чтобы вызвать заболевание, появляются первые признаки ветрянки, в том числе характерные пузырьки с прозрачным содержимым

Дети очень восприимчивы к ветрянке, болеют в основном дети от полугода (до этого в крови детей обычно циркулируют материнские антитела к ветрянке, если, конечно, мать в детстве ею переболела) до 10 лет. Как правило, к 10 годам подавляющее большинство детей уже перенесли ветрянку, и в старшем возрасте она встречается значительно реже. Тем не менее, болеют ей и подростки, при этом заболевание, как правило, протекает у них намного тяжелее, чем у детей до 10 лет.

Заразным ребенок считается с десятого дня инкубационного периода до пятого дня с момента появления последних элементов сыпи. Иммунитет после перенесенного в детстве заболевания остается на всю жизнь.

Как протекает ветрянка у детей

Тяжело протекает ветрянка у детей до года и у подростков. Это связано с особенностями иммунитета: у грудничков он еще не сформировался, а у подростков может быть снижен под влиянием гормонов.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ветрянка в большинстве случаев протекает легко. Именно поэтому ее считают легким заболеванием, но это не совсем так, существуют и тяжелые формы ветрянки, которые могут даже привести к гибели ребенка.

Легкая форма ветрянки начинается с появления на коже через 1–3 недели после контакта с носителем инфекции с небольших красных пятнышек, иногда слегка возвышающихся над кожей. Через некоторое время на месте покраснения появляется маленький блестящий пузырек, наполненный прозрачным содержимым. Высыпания могут быть единичными и иногда родители их могут даже не заметить, в таком случае этот ребенок посещает детский коллектив и становится источником заражения других детей.

При ветряной оспе средней тяжести высыпание пузырьков происходят волнообразно, на разных частях тела и сопровождаются подъемом температуры до умеренных цифр, недомоганием, нарушением сна и аппетита. После очередного подсыпания сыпи ребенку становится легче, температура проходит, а потом все начинается снова. Пузырьки через некоторое время опадают и превращаются в корочки. Такие волнообразные высыпания создают на коже ребенка своеобразный рисунок, так как рядом на коже могут соседствовать красные пятнышки, пузырьки и корочки. Сыпь покрывает всю кожу (лицо, волосистую часть голову, грудь, живот, конечности) и слизистые оболочки (половые органы, конъюнктиву глаз, рта, носоглотки).

Период высыпаний, если пузырьков на коже много, переносится ребенком тяжело, так как сыпь чешется. И чем меньше ребенок, тем труднее ему объяснить, что чесать эти пузырьки ни в коем случае нельзя. Дети плохо засыпают, ворочаются во сне, иногда не спят ночами, днем постоянно плачут и капризничают. Во время появления новых высыпаний может резко нарушаться общее состояние, полностью отсутствовать аппетит.

Тяжелые формы ветрянки у детей встречаются относительно редко. К тяжелым формам относят генерализованную форму (с поражением внутренних органов), геморрагическую (в пузырьках вместо прозрачного содержимого появляется кровь) и гангренозную, когда на месте высыпаний сначала происходит отмирание ткани (некроз), а затем появляются язвы.

Ветрянка может осложниться нарушениями дыхания (если высыпания появляются в гортани), присоединением вторичной бактериальной инфекции с образованием на коже гнойничков, а также тяжелыми осложнениями со стороны внутренних органов, в том числе со стороны головного мозга.

Лечение и профилактика ветрянки

Детям редко назначают при ветрянке противовирусные препараты. Обычно лечение заключается в том, что соблюдается домашний режим, ребенку дают обильное питье, пищу, которая не оказывает раздражающего влияния на кожу (молочно-растительная пища) и тщательно соблюдают санитарно-гигиенические правила. Купать ребенка не рекомендуется, но нужно тщательно следить за чистотой его тела: менять постельное и нательное белье, стричь ногти (это обязательно, ведь ребенок может расчесывать сыпь).

Все пузырьки принято смазывать зеленкой и это рационально, так как предупреждает попадание в воспаленную кожу бактериальной инфекции. Высыпания на коже можно смазывать кремом ацикловир (несколько раз в день, но его нельзя наносить на слизистые оболочки) или инфагелем два раза в день (инфагель можно наносить и на слизистые оболочки).

Профилактика ветрянки – это своевременное удаление ребенка из детского коллектива, где болеют ветрянкой. Вакцина против ветрянки существует, но пока ее применяют в случае крайней необходимости, например, детям, больным лейкозом, у которых резко снижен иммунитет.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые