Метаболический синдром - если на животе появляется слишком много жира

метаболический синдромМетаболический синдром сегодня привлекает особое внимание врачей всех специальностей в связи с тем, что является основой для таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа и атеросклероз. Последние в свою очередь вызывают многочисленные осложнения, являющиеся причиной высокой смертности.

Что такое метаболический синдром

Метаболический синдром начинается с повышения резистентности тканей к инсулину, который помогает тканям усваивать глюкозу. Инсулинрезистентность – это ухудшение действия гормона инсулина на чувствительные к нему клетки. А так как без инсулина глюкоза не усваивается клетками, они начинают страдать от нехватки источника энергии, необходимой для осуществления биохимических процессов – основы обмена веществ. Обмен веществ нарушается, страдают все органы и ткани. Для того чтобы компенсировать это состояние, организм начинает вырабатывать большое количество инсулина, но он не усваивается тканями, а скапливается в крови (гиперинсулинемия), то есть появляется замкнутый круг.

Так как глюкоза тканями усваивается не полностью, она также скапливается в крови, что является основой для формирования сахарного диабета и ожирения – лишняя глюкоза превращается в жировые отложения. Нарушается жировой обмен, в крови появляется большое количество липопротеидов (белково-жировых комплексов) низкой плотности (ЛПНП – они содержат «плохой» холестерин, откладывающийся в кровеносных сосудах в виде бляшек), низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП – содержат «полезный» холестерин, участвующий в процессах обмена веществ), что вызывает нарушение обмена веществ и формирование атеросклероза. В результате нарушения обмена веществ и ожирения стойко повышается артериальное давление.

Термин «метаболический синдром» был введен в конце 80-х годов прошлого века, тогда же он получил название «смертельный квадрат». В понятие метабололического синдрома входит повышение содержания инсулина в крови, нарушение восприимчивости (толерантности) тканей к глюкозе, повышение содержания в крови «вредного» холестерина и снижение «полезного» холестерина, ожирение и повышение артериального давления. Все эти нарушения взаимосвязаны и вызывают такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь – основные причины преждевременной смертности людей пожилого возраста.

Как узнать, есть ли у вас метаболический синдром

Основным признаком метаболического синдрома является центральный (абдоминальный, по мужскому типу – жир откладывается в области живота, в отличие от женского, когда жир откладывается в области ягодиц и бедер) тип ожирения, когда окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Показателем распределения жировой ткани является индекс соотношения объема талии к объему бедер. Высокое значение этого индекса означает преимущественное накопление жировой ткани в области живота. Предельно допустимым значением для мужчин является 1,0, для женщин - 0,85.

Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин от различных осложнений метаболического синдрома.

Для выявления ожирения измеряют также индекс массы тела (ИМТ) по формуле: I = m : (h х h), где I - ИМТ, m – масса тела в кг, h – рост в метрах. Например, ИМТ женщины с весом 88 кг при росте 1,6 м равен: 88 : (1,6 х 1,6) = 35.

Нормальным считается ИМТ - 18,5-24,9, повышенным - 25,0-29,9, высоким - 30,0-34,9 (ожирение I степени), очень высоким - 35,0-39,9 (ожирение II степени), предельно высоким – 40 и выше (ожирение III степени).

У людей, страдающим метаболическим синдромом, как правило, повышается артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.

Подтверждают диагноз лабораторные исследования. В крови таких больных содержится большое количество «плохого» холестерина (ЛПНП – более 3,0 ммоль/л) и низкое – «полезного» холестерина (НПВП – менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин).

Кроме того, в крови натощак можно обнаружить высокое содержание глюкозы - более 6,1 ммоль/л.

Можно ли вылечить метаболический синдром?

Метаболический синдром поддается коррекции, но такие его осложнения, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и гипертоническая болезнь полностью излечить уже невозможно. Именно поэтому профилактике и лечению метаболического синдрома придается такое большое значение.

Прежде всего, необходимо снизить массу тела. Это не так просто, как кажется, так как нарушения обменных процессов вызывают повышенный аппетит. Поэтому для снижения массы тела применяют как немедикаментозные, так и медикаментозные способы. К немедикаментозным способам снижения тела относятся снижение калорийности пищи, исключение из рациона легкоусвояемых углеводов, снижение содержания в пище животных жиров, увеличение в рационе объема овощей, фруктов, ягод, частое дробное питание. Изменение рациона питания необходимо сочетать с повышением физической активности, то есть получать калорий нужно меньше, а сжигать больше.

К медикаментозным способам борьбы с ожирением и нарушениями углеводного обмена веществ можно отнести лекарственные препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину, например, метформин (глюкофаж, сиофор). Назначаются также препараты, улучшающие жировой обмен. Если невозможно снизить аппетит и уменьшить калорийность принимаемой пищи, то назначается ксеникал (орлистат), который угнетает действие ферментов, расщепляющих жиры, и предотвращает их всасывание. Для снижения артериального давления также назначается медикаментозное лечение.

Метаболический синдром – это обратимое явление, его можно и нужно лечить для того, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Галина Романенко

Обсуждаемые