Как ускорить обмен веществ: несколько советов

Советы тем, кто хочет ускорить обмен веществБлагодаря обмену веществ человеческий организм имеет возможность воспользоваться необходимыми для своей жизнедеятельности элементами окружающей среды (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, кислород, и прочее) и освободиться от продуктов распада (углекислый газ, мочевина, креатинин и прочие вещества). В ходе обменных реакций накапливаются и используются запасы важных органических соединений, которые являются источником энергии для физиологических функций и нормальной работоспособности каждого органа.

В число таких соединений входят и жировые отложения, которые могут аккумулироваться как в подкожной клетчатке, так и в прослойках между тканями внутренних органов. Вот почему скорость накопления и использования собственного жира во многом определяется именно темпом метаболизма или обмена веществ. Это свойство организма является запрограммированным ещё на генетическом уровне, поэтому повлиять на скорость обмена веществ достаточно сложно. Именно по этой причине существует категория людей, у которых, по их же собственному утверждению, каждый съеденный кусочек тут же откладывается в жирок. Такие мужчины и, особенно, женщины, искренне завидуют тем, которые позволяют себе употреблять что угодно и когда угодно без всяческих последствий для массы тела.

Можно ли повлиять на метаболизм?

И всё же мы бы не советовали впадать в отчаяние тем, кто виной своего излишнего веса обосновано считает особенности обмена веществ. Хотя на метаболизм повлиять непросто, но возможно. Скорость и характер метаболизма на протяжении всей человеческой жизни колеблется то в одну, то в другую сторону. Так, начиная с момента рождения, включая весь период детства и подросткового возраста, процессы ассимиляции (то есть биосинтеза и построения биологического материала, необходимого для роста и развития организма) существенно преобладают над реакциями диссимиляции (то есть распада органических соединений). В этот период обмен веществ идёт достаточно интенсивно, что связано с качественным и количественным развитием всех органов, их постепенным увеличением в размерах, наращиванию физиологической нагрузки. Возможно, именно по этой причине наблюдается гораздо менее значительный процент тучности в детском и подростковом периоде.

В дальнейшем процессы ассимиляции постепенно становятся не столь превалирующими, пока к двадцати – двадцатипятилетнему возрасту равновесие между синтезом и распадом биологических компонентов не уравновесится окончательно. Поскольку жиры в этом периоде больше не нужны для роста организма, они начинают всё больше депонироваться в подкожной жировой клетчатке и прослойках внутренних органов, используясь в качестве энергетического или строительного материала по мере надобности. У людей с пониженным обменом веществ такая «мера надобности» возникает не столь уж часто хотя бы потому, что для получения энергии клеткам вполне достаточно использовать поступающие с пищей углеводы. Отсюда вывод, чтобы сжигать жиры, необходимо увеличить физическую нагрузку. Особенно полезны спортивные виды деятельности, такие, как тяжёлая атлетика, фитнес, аэробика, плавание, бег и так далее. При этом, во-первых, увеличивается потребность организма в энергии и для этого уже недостаточно одних лишь углеводов (если одновременно ограничить потребление углеводистой пищи, то результат будет ещё более заметен). А, во-вторых, для укрепления мышц и поддержания их в постоянном тонусе потребуется дополнительное количество строительного материала, в том числе тех же углеводов, недостаток которых организм будет компенсировать расщеплением жиров.

Не злоупотребляйте диетой

Также очень важно для нормального темпа метаболизма не ограничивать себя слишком жёстко в пищевом рационе. Ваш организм «расценивает» это как попытку перейти на более экономный режим употребления пищи и «помогает» вам сохранить калории снижением обмена веществ. Вот почему после диет (при неправильном выходе из диетического режима) так быстро возвращаются килограммы. Из этого следует, что питаться нужно разнообразно и часто, но понемногу.

Ускорить обмен веществ можно также с помощью закаливательных водных процедур, особенно полезен контрастный душ. При этом улучшается состояние кровеносных сосудов и их взаимодействие с тканями организма, что очень важно для повышения качества обменных процессов. Также нельзя не вспомнить и о таких популярных сегодня методиках, как рефлексотерапия и акупунктурный массаж, то есть о тех методах, которые улучшают энергетическую циркуляцию в организме. Однако лучше всего для достижения поставленной цели предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку каждый человек индивидуален, а для решения подобной проблемы необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности и физические возможности каждого человека.

Советы тем, кто хочет ускорить обмен веществ

Конечно, все мы хоть раз в жизни задавались вопросом, почему одни могут есть все, что угодно и сколько угодно, и при этом сохранять осиную талию, другие же набирают вес, кажется, даже от мыслей о еде. Ответ прост – причина в скорости обмена веществ, которая, в свою очередь, задается наследственностью, телосложением, возрастом, полом и даже эмоциональным состоянием человека. Очевидно, что изменить что-то, кроме последнего пункта, не в наших силах. Однако с помощью пяти небольших уловок можно «обмануть» свой организм и ускорить процесс обмена веществ.

  • Ешьте часто, но мало

Этим, казалось бы, общеизвестным правилом очень часто пренебрегают, а зря! По данным научных исследований, человек принимает пищу в среднем 5-6 раз за день (учитывая даже небольшие «перекусы», например, яблоко). Особое внимание следует уделять завтраку и обеду.

  • Пейте воду за 10 минут до еды или через 30 минут после еды

Проблема в том, что вода выводится из организма человека в три раза быстрее, чем пища. Пить воду во время еды не надо: эффект будет противоположным.

  • Контрастный душ

Огромное влияние на скорость обмена веществ способен оказать термальный массаж или обычный контрастный душ, кроме того, это смягчает кожу и улучшает кровообращение.

  • Ешьте лимоны

Лимоны широко известны как эффективнейшее средство для повышения иммунитета, однако эти цитрусовые обладают еще одним полезным свойством – они ускоряют обмен веществ.

  • Ароматерапия

Экстракт можжевельника, безусловно, достоин быть в арсенале каждой женщины: 5-6 капель, добавленные в теплую ванну, замечательно влияют на обмен веществ, а также избавляют от болей в мышцах.