Укрепляем спину при помощи йоги - как помочь позвоночнику

укрепляем спину йогаРазличные заболевания спины и позвоночника, а так же все вытекающие из этого последствия в последнее время получили просто небывалый размах. Причин здесь несколько. Сидячий образ жизни и значительная гиподинамия, работа за компьютером, отсутствие должного внимания осанке дошкольников и школьников, пренебрежение утренней общеукрепляющей гимнастикой и многие другие негативные факторы создают все условия для того, чтобы заболевания спины и позвоночника расцветали буйным цветом у современных горожан.

Можно ли помочь позвоночнику?

Своевременная профилактика очень важна для этого отдела организма. Употребляя с пищей достаточно кальция, магния и витаминов В6 и Д3, а так же регулярно практикуя различные упражнения для спины и позвоночника, можно смело рассчитывать избежать встречи с такими серьезными заболеваниями как: остеохандроз, грыжа позвоночника, вегето-сосудистая дистония, тахикардия и прочие. Хотя здорового человека встретить сегодня очень трудно, поэтому важно, чтобы методика по которой занимается человек была адаптирована под то или иное заболевание, а еще лучше, помогала победить недуг.

Как же помогут упражнения избежать серьезных заболеваний или смогут излечить существующие? Это обязательно должен быть комплекс, сочетающий в себе упражнения укрепляющие мышцы спины и пресса и упражнения на растягивание мышц спины и позвоночника.

Хатха-йога

Идеальный вариант для поддержания здоровой спины и помощи больному позвоночнику нам предлагает йога. Это древняя проверенная временем система знаний о человеческом теле и духе. Йога имеет множество школ, ответвлений и направлений. Но здесь мы остановимся на тех чудо-упражнениях (асанах), что предлагает хатха-йога.

Занятия лучше проводить с утра, до завтрака, но после душа. Помещение должно быть хорошо проветренным, но без сквозняков. Ни в коем случае в комнате не должно быть табачного дыма, слоев пыли на полу, неприятных запахов. Поскольку многие упражнения необходимо проводить лежа или сидя на полу, обязательно приобрести для занятий специализированный коврик для йоги. Такой коврик поможет избежать травм. Для продвинутых йогинов, также могут быть необходимы арки для прогибов, кирпичи для йоги, болстеры и прочие аксессуары. Для начала продолжительность занятий может быть от пяти до пятнадцати минут.

Шавасана

Любая последовательность асан должна начинаться и заканчиваться упражнением «шавасана». Это одна из поз для расслабления, помогающая человеку подготовить свое тело для дальнейших упражнений и выводящая из режима йоги. Шавасана переводится, как «поза трупа» и это означает, что человек, выполняя ее неподвижен, подобно мертвому.

Исполнение: лечь на спину, ноги и руки слегка разведены в стороны, положение удобное, голову не наклонять, можно положить небольшую подушку под шею. Плавно и спокойно принять позу. Дышать нужно спокойно, не создавая никакой искусственной фиксации на вдохе или выдохе. Важно достигнуть баланса между вдохом и выдохом.

Начинающим достаточно провести в шавасане от одной до трех минут.

Тадасана

Следующая асана — «тадасана» вытягивает позвоночник, позволяя позвонкам принять более правильное положение, укрепляет мышцы спины. Это динамическая асана, следовательно, в ней не нужно выдерживать статическое положение тела, а нужно совершать некую последовательность движений.

Исполнение: положение стоя, ноги на ширине плеч. Руки скрепить в замок и с выдохом поднять вверх, слегка запрокинув голову назад, взгляд направлен вверх. На вдохе подняться на носки, потянувшись головой вверх и зафиксировать позу на несколько секунд, с выдохом медленно опуститься. Важно! Неприятных и болевых ощущений быть не должно. Повторить десять раз.

Бхуджангасана

Еще одна полезная для спины асана называется «поза кобры» или «бхуджангасана». Она раздвигает позвонки крестцового отдела позвоночника, позволяя им принять правильное положение.

Исполнение: Лежа на животе, лоб на полу, руки вдоль туловища, медленно согнуть руки в локтях, переставив их на уровень груди. На вдохе, медленно и плавно поднять туловище, на тот уровень, который допускает тело без болевых ощущений. Важно! Шея не должна вжиматься в плечи. Макушкой тянуться наверх и назад одновременно. Для начинающих лучше задержаться наверху совсем недолго, лишь на то время, на которое возможно задержать дыхание (несколько секунд будет достаточно), для тех, кто практикует это упражнение уже некоторое время, можно побыть наверху подольше, но тогда дыхание задерживать не нужно, а дышать легко и спокойно. В завершение с выдохом плавно опуститься на пол.

Также существуют и другие асаны, способные сотворить чудеса даже с самой закосневшей спиной, при регулярной практике. Если же у практикующего наличествуют какие-либо заболевания, острые или хронические, обязательно будут необходимы консультация врача и наблюдение опытного тренера, практикующего йогу не менее трех лет.

Елена Сибилева

Обсуждаемые