Как правильно принимать обезболивающие препараты? - Один рецепт на всех?

правильно принимать обезболивающие препараты

Один рецепт на всех?

Очень часто люди, начиная принимать обезболивающие препараты, совершают грубейшую ошибку — рекомендуют этот же препарат своим друзьям или близким, а иногда даже делятся рецептом, выписанным врачом. К таким рекомендациям лучше не прислушиваться — ведь, как уже говорилось, организм каждого человека реагирует на один и тот же препарат по-разному. А это значит, что обезболивающее, абсолютно безопасное для одного человека, у другого может вызвать аллергию или же попросту оказаться неэффективным. А в самом печальном случае взаимодействие обезболивающего, не выписанного врачом, а рекомендованного посторонними, с другими лекарственными препаратами может вызвать угрозу жизни человека.

Главное — вовремя спросить

Прочесть и, главное, понять информацию о лекарстве, его составе и инструкции по применению не всегда легко — даже если данные указаны нормальным, удобочитаемым шрифтом. Любые вопросы относительно лекарства (и обезболивающие препараты — не исключение) необходимо задавать либо врачу, который выписал рецепт, либо фармацевту в аптеке.

Срок годности обезболивающих

Ни в коем случае нельзя хранить дома «на всякий случай» лекарственные препараты, срок годности которых давно истек — и безобидные болеутоляющие отнюдь не исключение. Срок годности лекарств истекает еще быстрее, если хранить их неправильно — например, в шкафчике в ванной комнате, где влажность воздуха всегда выше. Обезболивающие с истекшим сроком годности, вероятнее всего, попросту не подействуют — а в самом худшем случае прием таких препаратов может привести к госпитализации.

Как правильно принимать обезболивающие

Таблетки и капсулы — это своего рода «транспорт», переносящий ингредиенты препарата в кровь. Поэтому, если принимать обезболивающие неправильно, они попросту не подействуют. Так, например, ломать таблетку пополам необходимо строго по линии. Если же на таблетке такой «линии разлома» нет, значит, и делить ее не стоит — за исключением тех редких случаев, когда половинную дозировку рекомендует врач.

 
 
 
Обсуждаемые