Три правила жизни с диабетом: вес, диета, спорт

три правила жизни с диабетомНикакое лечение, к сожалению, не сможет избавить человека от диабета. Остается только одно – изменить свою жизнь, полностью пересмотрев ее таким образом, чтобы избежать возможных осложнений. Каковы же правила, которые позволяют вести полноценную жизнь без проблем со здоровьем?

Избавление от лишнего веса

Первый этап, который станет залогом хорошего самочувствия даже при сахарном диабете – это нормализация веса. У людей с диабетом второго типа часто наблюдается избыточный вес, и нужно принять все возможные меры для его снижения.

Но будьте крайне внимательны: это не означает, что для этого надо садиться на строгую диету. Эффективные результаты, которые сохраняются долгое время, достигаются путем соблюдения правильного режима питания. Для этого понадобиться пересмотреть свои пищевые привычки и вывести свой собственный рацион. Часто для этого нужно проконсультироваться со специалистом по питанию – врачом-диетологом.

В деле борьбы с лишним весом важно наметить реальные цели. Потеря большой массы тела в короткие сроки – это неразумно и может повлечь большие проблемы со здоровьем, тем более, когда речь идет о человеке с диабетом. Нормальным считается избавление от 5-15% веса за шесть месяцев. Для этого надо, прежде всего, покончить со своими самыми большими ошибками в питании, среди которых наиболее распространенными является потребление жирной пищи (колбасные изделия, сыры), газированных и алкогольных напитков. Постарайтесь на 15-30% сократить калорийность потребляемой в сутки пищи.

Правильное питание

Когда вы начнете программу по борьбе с лишним весом или даже без нее, вы должны выработать у себя пищевые привычки, которые будут сопровождать вас всю жизнь. Самые предпочтительные из них: углеводы должны составлять примерно половину калорийности дневного рациона. Лучше всего брать их из таких продуктов как цельнозерновой хлеб, рис, которые представляют собой сложные углеводы. Также питание должно быть насыщено клетчаткой, которая широко представлена в зеленых овощах и фруктах.

Практические советы:

  • Ешьте по меньшей мере три раза в день.
  • Не перекусывайте между приемами пищи.
  • Сократите ежедневное потребление жиров в целом.
  • Особенно нужно сократить потребление жиров животного происхождения (жирное мясо, колбасные изделия, сыры, сливочное масло, сливки и другие молочные продукты с повышенным процентом жирности).
  • Не злоупотребляйте выпечкой и другими «быстрыми» углеводами.
  • Выбирайте нежирные сорта мяса, например, курицу, индейку, телятину.
  • Включите в рацион достаточное количество рыбы.
  • Для приготовления пищи используйте растительное масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое, арахисовое, рапсовое), а также с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, масло виноградных косточек, маисовое).
  • Выбирайте пищу, которую можно приготовить без масла.
  • Включайте в меню достаточно углеводов, среди которых будут как крахмалистые продукты (сложные углеводы), так и фрукты (простые углеводы).
  • Выбирайте углеводистые продукты с низким гликемическим индексом (фрукты, чечевица, белая фасоль, цельнозерновой хлеб). Количество потребляемых углеводов должно соотноситься с тратой энергии на профессиональную деятельность или на физическую активность.
  • Потребляйте достаточно продуктов, богатых клетчаткой. В идеале каждый прием пищи сопровождайте зеленым овощем или фруктом, которые способствуют пищеварению.
  • Сладкие продукты не запрещены, однако нужно очень четко соблюдать меру. Помните, что углеводистые продукты могут содержать много сахара, а сладкие – избыточное количество жира.
  • Сократите потребление любых алкогольных напитков.

Движение – жизнь

три правила жизни с диабетомПараллельно с установлением нового режима питания необходимо взять за привычку регулярно давать себе физическую нагрузку. Более того, спорт особенно рекомендован еще и потому, что физическая нагрузка помогает снизить уровень сахара в крови и регулировать уровень холестерина. Иными словами, спорт способствует нормализации уровня сахара, что особенно необходимо для людей с диабетом.

Минимальная норма для диабетиков – от тридцати минут до одного часа физической нагрузки два-три раза в неделю. Разумеется, ее вид нужно подбирать индивидуально в зависимости от здоровья, самочувствия и физических возможностей человека. Главное здесь не интенсивность, а регулярность тренировок. Помимо выполнения упражнений надо как можно больше двигаться в повседневной жизни: подниматься по лестнице, ходить пешком, работать, например, в саду, то есть, не избегать обычной нагрузки в течение дня.

Успешное приспособление к новому режиму жизни – это отличная мотивация для человека с диабетом.

 
 
 
Обсуждаемые