Аллергия на плесень - следите за окружающей средой

аллергия плесеньПлесень может появляться в разных областях. Она развивается в продуктах питания, покрывает как предметы внутри нашего жилища, так и открытые пространства. Плесень представляет собой грибок, который размножается на многих поверхностях в условиях влажности. Все знают как выглядит плесень, потому что наверняка в жизни каждого человека бывают случаи, когда долго лежит кусок хлеба, который довольно скоро может покрыться пушистыми зелеными пятнышками, которые со временем разрастаются.

Плесень питается продуктами, деревом, растениями, опутывая их все больше своими сетями, очень быстро увеличивая площадь поражения. Возникает она очень просто, потому что ее споры витают повсюду в воздухе и при благоприятных условиях начинают прорастать в какой-нибудь объект. Найдя в своем доме нечто покрытое плесенью, мы можем также обнаружить аллергическую реакцию на этот грибок, доставляющий немало проблем со здоровьем.

Иногда аллергия на плесень бывает наследственной, причем реакция может быть лишь на один вид плесени. Но есть определенные разновидности плесени, которые часто провоцируют аллергию. Это пеницилл, аспергиллус, альтернария, кладоспориум. Внезапная реакция на плесень может возникнуть во время домашней работы, ремонта мебели, другой работы с деревом, приготовления пищи. Плесень часто живет в оконных рамах, под коврами, на поверхностях, которые находятся во влажном помещении – ванная комната и кухня имеют большой риск обрасти грибком в некоторых зонах.

Симптомы наличия аллергии на плесень могут быть разными, они зависят от индивидуальных особенностей организма, от времени года, от типа плесени. Особенно явственно выражается аллергия осенью и дождливым летом, когда погодные условия особенно благоприятствуют развитию плесени, которая селится на поверхностях в больших концентрациях. Наиболее частые симптомы: слезотечение, чихание, заложенность носа, насморк, першение в горле, синусит.

Плесень существует в тысячах разных видов и только некоторые из них могут подвергаться тесту на возможность аллергии. Но за время наблюдения за аллергиками специалисты выделили несколько видов плесени, которые чаще всего провоцируют такую реакцию.

Альтернария обычно присутствует вне помещения, и может вызывать астму. Кладоспориум живет в воздухе также на улице. Аспергиллус обнаруживается на воздухе или дома, вызывает проблемы с бронхами, аспергиллез. Гельминтоспориоз развивается в условиях теплого климата. Пеницилл - еще один уличный грибок, который вызывает непереносимость антибиотиков. В сельском хозяйстве часто встречается эпикоккум, который живет в воздухе, на земле, питаясь травой и сельхоз культурами. В гнилых растениях развивается фузариум. Ауреобазидиум можно обнаружить в бумаге, старом дереве.

Самая логичная профилактика аллергии на плесень – это не позволять ей развиваться в вашем жилище или вблизи него. Храните продукты не дольше их срока годности, не допускайте проникновения влаги в них. Точно также следует поступать и с помещениями в доме, где поддерживается влажная среда – их нужно проветривать и позволять высохнуть.

Иногда невозможно или проблематично избежать столкновения с плесенью, и тогда придется бороться с признаками аллергии и принимать своевременные профилактические меры. Людям с выраженной аллергией на плесень врачи в первую очередь прописывают курс кортикостероидов. В случае уже появившихся признаков аллергической реакции в виде насморка или слезотечения, показаны антигистаминные препараты в виде спреев или таблеток.

Если имеется склонность к аллергии на грибок, не будет лишним курс иммунотерапии, но не самостоятельный, а под контролем врача. Если иммунитет достаточно укреплен, признаки аллергии будут не такими сильными или вовсе исчезнут.

 
Обсуждаемые