Аллергия на солнце - такой экзотический фотодерматит

Аллергия на солнце Наступило долгожданное лето, и тысячи поклонников пляжного отдыха устремляются на юг, поближе к тёплому морю и золотистому песчаному побережью. Или же отдают предпочтение своим загородным дачам, наслаждаясь красотами природы и умиротворяющей тишиной. Однако жаркое летнее солнце может запросто испортить «отпускное» настроение, наградив человека невесть откуда взявшимися красными волдырями, которые, к тому же, неимоверно зудят. Если это случилось, налицо фотодерматит, или, как часто говорят, аллергия на солнце.

Классическим признаком фотодерматита, кроме зуда и волдырей, могут быть очаговое шелушение или гиперемия на лице, конечностях, в области декольте и других участках, которые наиболее открыты для солнечной радиации. Высыпания могут распространиться и по всему телу, если человек дни напролёт проводит на пляже.

Как и при любой другой аллергии, причиной гиперчувствительной реакции на солнечные лучи является чрезмерный ответ иммунной системы на местный раздражитель, которым в нашем случае является активное солнце. Именно активное, т.е. жаркое и палящее. Не случайно признаки аллергии на солнце проявляются летом или при выезде в более жаркие регионы, где солнце «горячее». Кроме иммунной системы, в развитии фотодерматита большую роль играют индивидуальные особенности кожи, в частности, концентрация меланина и толщина кожного слоя. Однако гораздо чаще, по мнению специалистов, виновником аллергии на солнце становятся внешние факторы. Например, некоторые представители растительного царства в летнее время выделяют особые химические вещества, предназначенные для привлечения насекомых. Эти вещества могут оседать на поверхность кожи и вступать в реакцию с естественными кожными выделениями. Продукты этой реакции под воздействием солнечных лучей и вызывают характерные для фотодерматита симптомы. Аналогичные реакции на коже происходят при использовании средств косметической промышленности, поэтому ещё более часто причиной аллергии на солнце становятся сами пациенты, особенно женщины. Повальное увлечение солнцезащитными и другими кремами в погоне за красивым и ровным загаром привело к безразборному их использованию, а ведь в состав таких средств нередко входят компоненты, активно вступающие в фотохимические реакции. К таким веществам относятся фенол, парааминобензойная и борная кислоты, производные ретинола, соединения ртути и некоторые органические вещества растительного происхождения. К сожалению, люди зачастую не знают об особенностях действия того или иного ингредиента, а потому не особенно вчитываются в то, что написано на упаковке с косметическим средством. В результате объектом для экспериментов становится собственное тело.

Кроме того, аллергию на солнце можно «заработать» и при использовании некоторых лекарственных препаратов. Среди них следует отметить отдельные антибиотики (например, широко известный тетрациклин), сульфаниламидные препараты, антигистамины, некоторые снотворные, противозачаточные и противовоспалительные средства, а также медикаменты, назначаемые с целью подавления роста злокачественных опухолевых клеток. Особенно следует беречься непосредственно после косметологических процедур, во время которых кожа подвергалась механическому или химическому воздействию: все виды пилингов, инъекции в кожу лица и т.д.

Во избежание появления признаков аллергии на солнце нужно проконсультироваться с врачом и косметологом, не представляет ли опасность тот или иной лекарственный препарат или то или иное косметическое средство в отношении фотохимической реактивности. После чистки лица и других омолаживающих процедур необходимо избегать появляться на солнце в период его максимальной активности (с 10 до 17 часов). Если же возникает такая необходимость, не стесняйтесь пользоваться специальным зонтом или широкополой шляпой. Эта же рекомендация актуальна для людей с чересчур чувствительной кожей.

Если же аллергия всё же проявилась, применяют цинковые или другие «успокаивающие» кожу мази. Используйте крема с токоферолами (витамином Е), которые не только препятствуют появлению сыпи, но и устраняют уже образовавшиеся волдыри. Если аллергическая реакция протекает слишком бурно, необходимо воспользоваться средствами на основе кортизона. Однако схему и продолжительность лечения обязательно согласовывайте с врачом, особенно если используются гормональные препараты!

Жигула Андрей

 
Обсуждаемые