Как облегчить симптомы аллергии природными средствами

Как облегчить симптомы аллергии природными средствами Долгожданная весна после холодной зимы и тихое засыпание природы осенью для многих людей означает больше, чем необходимость менять гардероб и возможность в который раз полюбоваться окружающей нас красотой: начало сезона аллергии приносит с собой много других забот.

Чихание, кашель, насморк, зудящие, слезящиеся и покрасневшие глаза - это лишь некоторые симптомы, от которых ежегодно страдают десятки миллионов людей во всем мире. А виновата во всем пыльца, которую распространяют цветущие травы и деревья.

Многие аллергики ищут облегчения в ближайшей аптеке - и находят, вместе с множеством очень неприятных побочных эффектов. Однако есть природные средства, которые ничуть не хуже, а часто и эффективнее, справляются с симптомами аллергии.

Травы для облегчения аллергических состояний

Одно из самых эффективных растительных лекарств от аллергии - белокопытник. Ученые выяснили, что он в 4 раза эффективнее некоторых популярных антигистаминов помогает контролировать симптомы сенной лихорадки. При этом он не вызывает такого распространенного побочного эффекта антигистаминов, как сонливость и вялость.

Капсулы с сухим экстрактом крапивы также являются прекрасным средством для борьбы с симптомами аллергии. Если к тому же регулярно промывать нос соляным раствором, вы быстро обретете свободное дыхание и забудете про насморк.

Кроме того, рекомендуется принимать экстракт семян винограда и кверцетин, вещество из группы флавоноидов. Он содержится во многих продуктах, в том числе в красном вине, но эффективнее принимать пищевые добавки с кверцетином.

Это вещество контролирует выработку гистаминов и других химических веществ, которые провоцируют начало аллергической реакции.

Если у вас заложен нос, употребляйте больше острой пищи. Жгучие приправы и прочищают носовые ходы, и убиваю бактерии. Так что в сезон аллергии смело добавляйте в свои блюда кайенский перец, имбирь, лук и чеснок.

Кроме того, обращайте внимание на то, как ваш организм реагирует на определенную пищу. У вас может и не быть пищевой аллергии, но во время сезонных обострений некоторые продукты могут усиливать аллергические реакции. Ограничив их употребление, вы значительно облегчите свое состояние.

 

Нужно помнить, что «натуральный» не всегда означает натуральный «безопасный».

 

Передозировка возможна и при приеме мягких растительных лекарств, хотя это случается редко.

Особенно важно не использовать лекарственные растения одновременно с аптечными препаратами. Кроме того, запомните, что при сильных симптомах аллергии заниматься самолечением недопустимо.

Природные лекарства для сезонной аллергии

Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого сравнивалось действие белокопытника и антигистамина цетризина на пациентов с сезонной аллергией. В исследовании участвовали 125 человек, 61 из которых принимали белокопытник и 64 - цетризин.

Две недели спустя состояние пациентов, принимавших белокопытник, было заметно лучше, чем состояние тех, кто принимал цетризин.

Что вам нужно знать:

  • Основными симптомами сезонной аллергии являются: заложенный нос, чихание, насморк, головная боль и зудящие, слезящиеся глаза. Как правило, симптомы появляются весной, летом или в начале осени, и сохраняются на протяжении нескольких недель. Причина этого – пыльца, которая попадает в дыхательные пути и вызывает аллергическую реакцию. Для лечения симптомов сезонной аллергии используют оральные противоотечные средства, антигистамины, точечные стероидные мази и десенсибилизаторы.
  • Белокопытник - это многолетний кустарник, который произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Он используется преимущественно для предотвращения мигрени, а также при хроническом кашле и астме.
  • Основными активными веществами в составе белокопытника являются петазин и изопетазин, которые уменьшают мышечные спазмы и оказывают противовоспалительное действие. Он также содержит алкалоиды пирролизидина, вещества, которые считаются небезопасными и вызывают различные побочные эффекты. Сейчас производят экстракт белокопытника, из которого алкалоиды пирролизидина удалены.
  • Наряду с белокопытником в качестве дополнительного средства лечения при сезонной аллергии можно использовать крапиву, кверцетин, промывание носа соляным раствором, гомеопатию и акупунктуру.

Промывание носа для облегчения симптомов аллергии

Промывание носа многие считают одним из лучших натуральных средств при сезонной аллергии (и состоянии, которое называется сенной лихорадкой). Все, что вам нужно - это вода и соль. Хотя научных данных по поводу эффективности этих средств пока мало, им с успехом пользуется множество людей.

В 2008 году проводилось исследование, в ходе которого специалисты наблюдали за 21 испытуемым, которые при симптомах аллергии промывали нос соляным раствором. У 12 участников наступило улучшение. Ученые также установили, что промывание носа соляным раствором помогает облегчить симптомы астмы.

Соляной раствор прекрасно помогает при сенной лихорадке у детей и является для них совершенно безопасным. В сезон цветения растений, на пыльцу которых у ребенка аллергия, рекомендуется делать промывание носа три раза в день. Как правило, через 6 недель у пациентов отмечается значительное улучшение. Кроме того, врачи отмечают, что пациенты, которые используют для лечения аллергии соляной раствор, начинают намного меньше использовать антигистамины.

Промывание носа использовалось еще в аюрведе - несколько тысяч лет назад. Сейчас в продаже имеются маленькие керамические горшочки наподобие тех, которые использовались в то время. Соляной раствор можно приготовить самостоятельно (просто смешайте 0.5 чайной ложки не йодированной соли, 230 г фильтрованной воды комнатной температуры, 0.5 соды, и промывайте этим раствором нос), или купить готовый в аптеке.

Растительные лекарства при аллергии

Для тех, кто страдает от сенной лихорадки, пребывание на природе в теплое время года может быть очень далеким от приятного. Сенная лихорадка - это аллергическая реакция на пыльцу, которая характеризуется чиханием, воспалением и зудом кожи вокруг глаз, а также аллергическим насморком. Симптомы аллергии могут быть от достаточно легких до мучительных, но их всегда можно облегчить при помощи лекарственных растений.

Витамин С является природным антигистамином - он помогает справиться с насморком и воспалением слизистой. Флавоноиды, например, кверцетин, рутин и гесперидин также обладают свойствами антигистаминов и хорошо действует в сочетании с витамином С. И то, и другое можно получить из различных ягод, слив, цитрусовых, перцев, шпината и брокколи.

Снять симптомы сенной лихорадки можно с помощью крапивы. Принимайте 2-4 мл настойки крапивы три раза в день, пока не заметите улучшение. Можно также пить чай из крапивы, или принимать ее в капсулах.

Дудник - еще один помощник при сенной лихорадке и других аллергических реакциях. В нем есть соединения, которые блокируют выработку в организме антител, секреция которых является результатом аллергической реакции.

Многие ученые указывают на способность лакрицы ослаблять симптомы аллергии и уменьшать воспаление. В частности, некоторые вещества, которые входят в состав этого растения, стимулируют выработку кортизола, гормона, который обладает противовоспалительными свойствами. При этом лакрица не вызывает побочных эффектов. Однако при приеме в больших дозах и в течение длительного времени лакрица может значительно понизить уровень калия в крови, а также повысить артериальное давление.

Капсаицин, который есть в кайенском перце и перце чили, помогает уменьшить чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей, предотвращая, таким образом, избыточную секрецию жидкостей и воспаление при контакте с раздражителями.

Обсуждаемые