Лечение аллергии: долго, но необходимо

лечение аллергииЛечение аллергии – дело далеко не простое. Иногда для этого необходимо полностью изменить образ жизни и рацион питания. Но, как говорится, игра стоит свеч: аллергические заболевания могут сделать жизнь совершенно невыносимой. Если же подойти к их лечению правильно, то вполне можно вести обычную жизнь.

Основные проявления аллергии

Аллергия представляет собой «особое отношение» организма к тем или иным чужеродным для него веществам (аллергенам), которое проявляется в виде различных аллергических реакций: кожных, дыхательных.

Аллергическая реакция возникает потому, что в ответ на поступление вещества, вызывающего аллергию (аллергена) организм вырабатывает специфические вещества, вызывающие аллергическую реакцию (например, гистамин). При этом аллергическая реакция становится для организма гораздо опаснее, чем сам аллерген.

Аллергия может возникать в ответ на любое вещество. Часто человек уже рождается аллергиком, такое состояние называется атопией. Но бывает и так, что аллергия приобретается в течение жизни. Аллергенами могут быть, например, домашняя или книжная пыль, (бытовые аллергены), пищевые продукты (пищевая аллергия), возбудители инфекции (инфекционные аллергены), любые, даже самые безобидные лекарства (лекарственные аллергены), вещества, попадающие в организм человека из покровов животных или рыб (эпидермальные аллергены), любые химические вещества, в том числе газы (промышленные аллергены).

В ответ на внедрение такого аллергена в организме человека возникает аллергическая реакция, цель которой – удалить аллерген. Такая реакция может проявляться различными кожными высыпаниями, спазмами бронхов, насморком, конъюнктивитом, отеком гортани и даже анафилактическим шоком.

Основные принципы лечения аллергии

Лечение аллергии длительное. Все способы лечения аллергии могут быть специфическими и неспецифическими. К неспецифическим методам относятся все методы, снижающие общий аллергический настрой организма, например, диета, своевременное выявление и лечение любых воспалительных заболеваний и очагов инфекции, которые могут стать источниками аллергии, устройство быта с исключением аллергенов, различные лекарственные препараты, понижающие аллергический настрой организма.

К специфическим способам лечения аллергии относятся различные методы, с помощью которых изменяется ответная реакция организма по отношению к тому или иному аллергену.

Гипоаллергенная диета

Существуют определенные продукты, которые способны усиливать любую аллергическую реакцию, вот их-то и исключают из рациона. К таким продуктам относятся: острые, соленые, копченые, консервированные, жареные блюда, кондитерские изделия, сладости и алкоголь – все они противопоказаны при аллергии. Кроме того, аллергию могут вызывать цитрусовые, малина, орехи, красные сорта яблок, морковь, помидоры, пресное молоко, яйца, грибы, мед, какао и кофе.

Перед назначением гипоаллергенной диеты больной обычно проходит обследование с целью выявления аллергенов, в том числе и пищевых. Все выявленные пищевые аллергены (это могут быть совершенно безобидные нейтральные продукты) также исключаются из пищевого рациона.

Исключение контакта с бытовыми и инфекционными аллергенами

Очень важно, чтобы в комнате человека, страдающего аллергией, не было лишних вещей. Все мягкие вещи и книги по возможности убираются в шкаф, помещение ежедневно освобождается от домашней пыли с помощью влажной уборки и проветривания помещения.

Если в доме аллергик, то в нем не может быть домашних животных или рыбок. Как источник эпидермальных аллергенов должны быть исключены перьевые подушки. Особую опасность представляют грибки, которые могут незаметно размножаться, например, в ванной комнате. Поэтому в ванной влажную уборку делают с моющими средствами, обладающими противогрибковыми свойствами (если, конечно, они не вызывают аллергии у аллергика).

Для исключения контакта с инфекционными аллергенами требуется регулярно выявлять и пролечивать любые воспалительные заболевания и очаги инфекции, в том числе кариозные зубы.

Медикаментозное лечение аллергии

Медикаментозное лечение аллергии направлено на то, чтобы снизить неадекватный ответ организма на внедрение аллергена. Назначаются антигистаминные средства (они подавляют выработку гистамина, который является основным веществом, вызывающим аллергическую реакцию), адреналин (гормон надпочечников, способный вызвать быстрый спазм кровеносных сосудов, а значит, предупредить отек тканей), стероидные гормоны (они могут полностью снять любую аллергическую реакцию). При бронхоспазмах назначают вещества, способные тормозить местное (на слизистой оболочке бронхов) выделение веществ, вызывающих аллергическую реакцию (теофиллин, интал).

Обычно назначают не один какой-то лекарственный препарат, а их сочетание, подобранное индивидуально для данного больного.

Специфические способы лечения аллергии

Специфическое лечение – это гипосенсибилизация или аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ. Во время такого лечения организм постепенно привыкает к нарастающим дозам аллергена (предварительно эти аллергены обязательно выявляются). Аллергены для АСИТ выпускаются в виде специальных наборов. В результате длительного кропотливого лечения человек может постепенно избавиться от аллергии ко всем веществам, на которые он ранее реагировал.

Последнее достижение в области специфической терапии аллергий – лекарственные препараты, содержащие антитела, которые удаляют аллергены (антитела) из организма человека.

Лечение аллергии – это долгий процесс, но без этого порой не обойтись.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые