Бадьяновое масло: пряность, лекарство, отдушка

бадьяновое маслоЭфирное масло звездчатого аниса, или бадьяна широко применяют в парфюмерной и пищевой промышленности Европы более двухсот лет, Восток использует этот продукт многие века. Бесцветная или желтоватая подвижная жидкость, способная застыть при температуре восемнадцать градусов тепла в белую массу, имеет сладкий вкус и свежий запах аниса. Бадьяновое масло рекомендовано в ароматерапии для лечения простудных заболеваний и болезней кровообращения исключительно под наблюдением врача из-за сильного воздействия на организм.

Бадьян, вечнозеленое растение Востока

Бадьяновое эфирное масло получают путем дистилляции водяным паром от свежих или сухих плодов бадьяна (Illicium verum), или аниса звездчатого. Это вечнозеленое растение, которое в естественных условиях растет до восьми - десяти метров в высоту в Китае, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Японии. Основные производители эфирного масла – Китай и Вьетнам, в семидесятых годах в России перерабатывалось значительное количество бадьяна, ввозимого из Индокитая.

Плоды бадьяна представляют собой восьмиконечные ровные звездочки с мелкими семенами в каждом луче. И листья, и плоды содержат ценное масло, для получения одного килограмма которого необходимо от пятнадцати до двадцати килограммов сырья, при этом выход масла – от трех до девяти процентов.

Состав и применение бадьянового масла

Довольно часто бадьяновое и анисовое масло потребители путают, это объясняется близким химическим составом продуктов, их характерным запахом. При этом и ботаническая классификация, и географический ареал распространения этих двух растений абсолютно разный.

Бадьяновое масло состоит из транс-анетола, которого в растении более восьмидесяти процентов, незначительного количества цис-анетола, семи процентов метилхавикола, пяти процентов лимонена и анисового альдегида. В отличие от аниса, в бадьяновом масле присутствует до пяти процентов линалоола и других кислот, смол, эфиров.

Бадьяновое масло входит в состав многих парфюмерных отдушек для мыла и зубной пасты, зубных эликсиров. Подобно анису, применяется для получения анисового альдегида, органического вещества, используемого в фармацевтической промышленности. В качестве ароматизатора бадьяновое масло применяют при изготовлении кондитерских изделий, ликеро-водочных и безалкогольных напитков.

Интересные факты о бадьяновом масле

В древнем Китае плоды и листья бадьяна использовались при ритуальных воскурениях в домах больных людей, считались действенным лекарственным средством при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Наличие в бадьяновом масле смол, сахаров и танина позволяет использовать его в ароматерапии для лечения многих заболеваний. Эфирное масло бадьяна оказывает мочегонное и противоспазматическое действие, улучшает работу желудка и легких, применяется при болезнях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, чуме, эпилепсии, потере аппетита. Применяют его при массаже, в качестве примочек, добавляют в ванны, аромакурительницы и аромакулоны по одной-две капли.

Масло бадьяна довольно токсично, предельно допустимая концентрация в мыле – до одной десятой процента, в духах – до одной четвертой, в кремах, лосьонах и зубной пасте – еще меньше. Запах бадьяна напоминает анис, лишен сладкой приторности, при обработке запах изменяется.

В Японии, Китае и Корее растет бадьян анисовый, его еще называют священным, близкий родственник звездчатого аниса. Это сильно ядовитое растение, которое на Востоке культивируют как священное растение, высаживают его возле храмов и на кладбищах.

Бадьяновое масло часто фальсифицируют, прибавляя к нему керосин, подделку легко распознать по снижению удельного веса и температуре замерзания. Подделка определяется с помощью химических тестов в лабораторных условиях.

Масло бадьяна известно на востоке с древних времен, в Европе оно стало применяться лишь в конце XVIII века. При этом европейцы знали семена бадьяна, как пряность, с XVI века, благодаря английскому мореплавателю Т. Кавендишу. В чистом виде масло бадьяна используется редко, в основном в смеси с другими эфирными маслами.

Жанна Пятирикова

 
Обсуждаемые