Льняное масло в косметологии - секрет красоты в одной ложке

льняное масло косметологияПрименение масел не только в гастрономических, но и в косметических целях, расширяет спектр возможностей для решения разных проблем кожи, в числе которых выраженная сухость и авитаминоз. Льняное масло в косметологии по праву занимает одно из лидирующих мест, так как оно позволяет насытить кожу огромным количеством полезных веществ.

Не используйте нерафинированное масло - при очищении оно теряет почти все свои целебные свойства. Если вы относите себя к сторонникам натуральной косметики, предпочитая силу природы новомодным лабораторным изысканиям, льняное масло может стать отличным союзником.

alt

Польза нерафинированного льняного масла

Почему кожа, волосы и ногти временами демонстрируют состояние от сносного до ужасающего? Из-за отсутствия в организме баланса необходимых витаминов, минеральных веществ и других ингредиентов, без которых невозможно сохранять его «лицо» гладким, сияющим, здоровым. Масло, которое получают методом холодного отжима из льняного семени, содержит насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты и внушительное количество полезных для здоровья кожи витаминов, оно признано специалистами лидером по своей биологической ценности. Это значит, что никакое другое масло не способно сравниться по своим обогащающим и регенеративным воздействиям с льняным.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, при дефиците которых кожа, волосы и ногти обретают плачевное состояние, в льняном масле содержатся в достаточном количестве. В его составе также содержатся витамины A, B, K, E, F. Чтобы сохранить все полезные вещества льняного масла, его желательно применять в холодном, необработанном виде. Его можно немного подогреть для повышения эффективности, но ни в коем случае не кипятить.

alt

Льняное масло для кожи

В чистом виде или в составе домашних кремов и лосьонов льняное масло прекрасно восстанавливает сухую кожу, склонную к раздражению, потускневшую от недостатка витаминов. С помощью льняного масла можно успешно залечивать потрескавшиеся пятки, сухость на кистях, локтях, коленях, его можно наносить в небольшом количестве на очень сухую кожу лица вечером после душа. На лице чистое льняное масло лучше не оставлять на ночь, чтобы избежать контакта с постельным бельем и закупорки пор. Можно добавить пару капель льняного масла в ночной крем, повышая его эффективность, или в любой лосьон для тела.

Как и любое другое масло, льняное лучше наносить на кожу в числом виде или в составе другой косметики как маску для кратковременного действия. Простой способ для приготовления маски для кожи с льняным маслом: чайная ложка масла и яичный желток. Смесь наносится на кожу, выдерживается десять-пятнадцать минут и смывается теплой водой.

Чтобы совместить питательный эффект маски с отбеливающим, добавьте чайную ложку сока лимона (убедитесь, что на коже нет открытых ранок, у вас нет аллергии на цитрусовые и кожа не раздражена). Также в состав можно включить ложку меда или молотого кофе, которые обеспечат массе плотность и абразивную текстуру. Эту массу хорошо применять для нанесения на кожу тела на зоны с целлюлитом, обеспечивая отличный разогревающий, эксфолиирующий, освежающий эффект. Массируя бедра, живот и ягодицы этим составом вы обеспечиваете коже гладкость, тонус, эластичность и прекрасный цвет вкупе с хорошим дренажным эффектом.

alt

Льняное масло для волос

Истонченные тусклые волосы, измученные термоукладкой и окрашиваниями, периодически просят масляных масок. С помощью этого масла можно не только восстанавливать структуру волос, делая их гладкими и шелковистыми, но и применять его на кожу головы, устраняя перхоть, зуд, шелушение и чрезмерную сухость. Как и для кожи, для волос льняное масло прекрасно сочетается с яичным желтком, к составу можно добавить несколько капель эфирного масла и сок лимона (для блондинок).

Приготовьте свежий состав с половиной содержания льняного масла – ориентируйтесь на длину волос. Чтобы питательные вещества быстрее проникли в волосы и кожу головы, масло можно слегка подогреть на водяной бане, но не допуская закипания. Наносите на голову за пару часов до обычного мытья, обеспечьте термоэффект, укрыв голову полиэтиленовой шапочкой и укутыв полотенцем. Оставьте масляную маску на полтора-два часа, затем воспользуйтесь мягким шампунем.

alt

Особенности применения льняного масла

Чтобы льняное масло пошло на пользу вашей красоте и не принесло никакого вреда, его нужно правильно хранить, не допуская просрочки. Старайтесь использовать все домашние смеси с льняным маслом сразу же после приготовления. Неоткупоренная бутылочка льняного масла может храниться в темном месте умеренной комнатной температуры до года.

Помните, что любая масляная субстанция является благоприятной средой для размножения бактерий. Применять это масло на лице рекомендуется в отсутствие активного акне – оно может усугубить ситуацию. Лучше всего использовать его для питательных и регенерирующих масок для сухой дряблой кожи, оставляя заботу о жирной и проблемной другим средствам.

 
 
Обсуждаемые