Базилик: противник алкогольной зависимости

Базилик: противник алкогольной зависимостиУ этого лекарственного и пряного растения много названий: кроме более или менее известного «базилик», его называют также реаном, реганом, рейганом, райханом и даже душистым васильком. Одна из кавказских поговорок звучит так: «Кто базилик жует, тот долго живет». Его зеленые листья с сиреневым или фиолетовым отливом издавна используют как ароматное дополнение к блюдам из мяса или рыбы, но не менее привлекательны и лечебные свойства базилика.

Но, при всех своих положительных качествах, базилик далеко не всегда пользовался всеобщей любовью и уважением. В средневековой Европе, например, его побаивались, считали «ведьминским» растением и верили в то, что при вдыхании аромата базилика в мозгу человека могут завестись ядовитые скорпионы.

В состав базилика входит немало уникальных компонентов. Например, из этого растения добывают базиликовое масло, в котором содержатся линалол, метилкавикол, эвгенол и цитронеллол. Именно эти вещества обеспечивают маслу базилика сильное антибактериальное действие – его можно сравнить по силе с эффектом от применения некоторых антибиотиков. В частности, эвгенол, который является его основным компонентом, так как его доля в составе масла может достигать семидесяти процентов, прекращает рост любых микобактерий. Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях базилика, и его наибольший выход наблюдается в фазе полного цветения. Процесс сушки сильно снижает выход масла. В семенах содержится до двадцати процентов жирного масла, в листьях – не более одного процента.

Базиликовое масло имеет терпкий, пряный и горьковатый запах. Его принято оттенять ароматами бергамота и имбиря. Но следует учитывать тот факт, что масло базилика нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам. Кроме того, у него есть строгие ограничения по дозировке и длительности использования – так, например, категорически не рекомендуется лечиться базиликовым маслом более трех недель подряд.

Базилик и его свойства

Существует много разновидностей базилика, но в медицине и кулинарии наибольшее распространение получил базилик душистый. В его зелени содержится до полутора процентов эфирного масла, до шести процентов дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновая кислота, сахар, клетчатка, белки, витамин P, провитамин A, камфара.

Специалисты по ароматерапии рекомендуют использовать масло базилика для укрепления иммунитета. Это растение чудесным образом снимает головную боль, улучшает настроение, освобождает от чувства тревоги, симптомов нервного истощения и переутомления. Довольно распространенной является точка зрения, в соответствии с которой, вдыхая аромат базиликового масла, можно обрести ясность ума, избавиться от меланхолии, повысить самооценку и преодолеть комплексы.

Народные целители нередко практикуют лечение от алкогольной зависимости, в основе которого лежит применение препаратов из базилика.

Базилик в косметологии и медицине

В косметологии масло базилика стало популярным благодаря своим антиоксидантным свойствам. Если масло базилика входит в состав кремов и масок, то это способствует более успешной борьбе со свободными радикалами. Это масло великолепно тонизирует кожу и разглаживает мелкие морщинки. Часто присутствует базиликовое масло и в средствах ухода за волосами, поскольку препятствует их выпадению и ломкости. А если вы решили отправиться на природу, то имейте в виду, что оно великолепно устраняет жжение, зуд и отек после укуса насекомых.

В современной медицине базилик нередко применяется для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве смягчающего средства.

Он может быть использован и как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства. Это становится возможным благодаря тому, что в базилике содержится немало камфары. В больших дозах препараты из этого растения могут вызвать раздражение самых разных органов. Их применение противопоказано при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Светлана Усанкова

 
Обсуждаемые