Высыпания в зоне декольте: как избавиться от неэстетичной проблемы

высыпания зоне декольтеВ погоне за сохранением молодости и красоты большинство женщин уделяют много внимания коже лица, но совершенно забывают о таком деликатном участке тела, как зона декольте. Заметьте: кожа в этой области столь же нежна и чувствительна, как и на лице. К тому же в летнее время декольте подвергается достаточно интенсивному воздействию внешних факторов окружающей среды. Поэтому если не заботиться о коже на этом участке, то вскоре она заявит о себе самыми различными проблемами, начиная ранним увяданием и заканчивая высыпаниями.

Не зря косметологи уверены, что тайну истинного женского возраста «выдаёт» именно зона декольте.

Ну, если с принципами омолаживающего ухода за декольте более-менее понятно, поскольку они мало чем отличаются от основ общего ухаживания за кожей, то на высыпаниях остановимся поподробнее.

alt

Почему же появляются высыпания в зоне декольте, о чём они говорят и как с ними бороться

Начнём с того, что элементы сыпи в области декольте могут быть проявлениями аллергической реакции по типу крапивницы. В этом случае сыпь имеет красноватый оттенок, напоминая волдыри и сопровождаясь зудом. Такая реакция развивается в результате контакта поверхности кожных покровов с веществом-аллергеном, которым в данном случае может выступать синтетика, шерсть или любой другой одёжный материал. Обычно такая реакция возникает в холодные периоды года, то есть тогда, когда мы вынуждены носить закрывающую одежду.

Избавиться от подобной проблемы не представляет особого труда, «вычислив» одежду-аллерген и отказавшись от её использования. Можно также пропить курс антигистаминных препаратов, таких как пипольфен, супрастин и др. Если же высыпания в зоне декольте, наоборот, проявляются лишь только в летний период, когда вы носите открытые одежды, можно заподозрить такое часто встречающееся явление, как аллергия на солнце или фотодерматит. В этом случае лечение будет уже намного сложнее, поскольку без опытного специалиста-дерматолога обойтись будет нелегко. В такой ситуации рекомендуется обратить внимание на используемые вами солнцезащитные крема или другие косметические препараты. Не исключено, что именно они и есть основной причиной фотодерматита. Дело в том, что в составе таких кремов, лосьонов и мазей нередко входят компоненты, которые вступают в так называемую фотохимическую реакцию с ультрафиолетовым спектром солнечного излучения. Продукты этой реакции легко могут вызвать образование воспалительных участков и сыпи в зоне декольте. Иногда причиной фотодерматитов могут быть лекарственные препараты (тетрациклин, сульфаниламидные средства). Разобраться с компонентами того или иного косметического средства вам поможет опытный косметолог. Он же порекомендует, какой препарат для вашего типа кожи подходит лучше всего.

alt

Угревая сыпь в зоне декольте

Очень часто высыпания в зоне декольте не привязаны к определённому сезону. Например, угреподобная сыпь может появиться, когда ей заблагорассудится. Причиной такой сыпи могут быть гормональные перестройки в женском организме (подростковый возраст, беременность, климактерический период, эндокринные заболевания). Конечно, можно использовать в подобных ситуациях гормональные препараты, в том числе наружного применения, однако многие специалисты не рекомендуют этого делать. Действительно, если происходит естественный физиологический процесс, зачем мешать организму и вмешиваться в сложные биохимические реакции. Так ведь самой себе и навредить недолго. Лучше воспользоваться увлажняющими и очищающими косметическими кремами, которые улучшат состояние кожи. А перед выходом на вечеринку можно использовать и маскирующий тональный крем. Эффективно помогает от угревой сыпи (и не только) дифферин. Однако при беременности препарат не рекомендуется. Совсем другое дело, если эти высыпания - результат происходящих в организме патологических процессов. Тогда обязательно нужно наведаться не только к дерматологу, но и к терапевту, а возможно, и к эндокринологу.

Укрепить кожу в зоне декольте, в том числе повысив её устойчивость к высыпаниям, можно с помощью полезных процедур, которые можно провести не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Например, улучшает структуру кожи такое нехитрое мероприятие, как солевое споласкивание, для чего в одном литре тёплой воды растворяют две с половиною столовых ложки поваренной соли. Этот раствор выливают на участок декольте после принятия ванны. А во время самой ванной процедуры можно несколько раз обдать «зону выреза» струёй холодной воды. Благотворно повлияет на кожу декольте и контрастный душ. Благодаря этому улучшается микроциркуляция в мелких сосудах и улучшается обмен веществ, что положительным образом воздействует на все слои кожи.

alt

Уход за кожей в зоне декольте

Кожа шеи и зоны декольте очень нежная и чувствительная, потому что на ней практически отсутствуют сальные железы. Речь, мимика и простой кивок голой – все это создает большую нагрузку именно на шею. Однако чаще всего этой деликатной области уделяется очень мало внимания: мы тщательно ухаживаем за кожей лица, забывая о шее, а уж тем более о зоне декольте. А ведь шея очень склонна предательски выдавать наш настоящий возраст, так что пора менять положение дел и начать со всей серьезностью относиться к этим деликатным участкам, и тут помогут следующие советы.

  • Кожа шеи нуждается в очищении каждый день, причем лучше использовать для этой цели специальные косметические средства, а не мыло.
  • Замечательно смягчает кожу шеи и зоны декольте фильтрованная вода с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Сухой и дряблой коже шеи поможет специальный крем или молочко.
  • Стоя под душем, можно подставлять шею под сильную струю воды – это замечательно улучшает кровообращение.

После очищения кожи необходимо нанести специальный увлажняющий крем. Обычно такой продукт богат питательными маслами, тонизирующими и смягчающими натуральными экстрактами; крем предотвращает обезвоживание и защищает кожу от внешних воздействий. Специальный крем для кожи шеи и зоны декольте можно заменить кремом для сухой и чувствительной кожи лица.

Кожа шеи и зоны декольте крайне чувствительна, поэтому крем следует наносить очень аккуратно, легкими массажными движениями снизу вверх, от ключиц к подбородку.

 
 
Обсуждаемые