Косметические кремы: разновидности и функции

косметические кремыПодбирая для себя очередной крем, вы должны понимать, какое воздействие он оказывает на кожу. Косметические кремы имеют разные свойства и функции.

alt

Типы кремов

Крем - это эмульсия, напоминающая по текстуре майонез. В зависимости от типа крема существует:

  • эмульсия «масло в воде»: капельки масла находятся в воде в форме суспензии. Такая эмульсия обладает питательным и увлажняющим свойством, легко наносится и быстро впитывается. Это идеальный вариант дневного крема.
  • эмульсия «вода в масле»: капельки воды окружены маслом. В таком случае на коже создается липидная пленка. Такая эмульсия хорошо подходит для ночного ухода.

Косметический крем состоит из большого количества воды, масла, эмульсионного вещества, которое связывает воду и масло.

При изготовлении натуральных косметических средств используют растительные масла первого отжима, масла животного происхождения или растительный воск, в частности пчелиный. Это высококачественные натуральные компоненты, которые восстанавливают природный баланс кожи. Качественный косметический крем на 20% состоит из активных компонентов.

alt

Какие компоненты входят в состав косметического крема

виды косметических кремовСуществует три группы компонентов, которые используются при производстве увлажняющего крема.

В первую очередь, это химические вещества такие как альфа-гидроксикислоты, витамин С в большом количестве и различные молекулярные вариации витамина А. Эти компоненты придают вашей коже молодости, но они эффективны только при большой концентрации. Такие кремы могут вызывать раздражение, пощипывание, покраснение и жжение. Поэтому эти компоненты представлены в кремах в незначительном количестве.

Второй компонент, который содержится практически в каждой баночке крема, белок растительного происхождения. Речь идет длинной цепочке аминокислот, которые находятся в кремах. После нанесения крема на лицо вы ощущаете, как ваша кожа стягивается, удаляя на время мелкие морщины, это происходит сокращение цепочек аминокислот. К третьей группе компонентов относится целый ряд тайных ингредиентов, оказывающих воздействие на молекулярном уровне. В последнее время все чаще при производстве крема используют масло печени акулы.

alt

Выбор крема

Выбор косметического крема зависит прежде всего от типа кожи. Если кожа сухая или чувствительная, ей необходимы жирные активные компоненты. И наоборот, если кожа жирная, лучшим вариантом будет крем с лёгкой текстурой. Женщинам с чувствительной кожей не рекомендуется часто менять крема, в отличие от обладательниц менее прихотливой кожи.

В год можно менять три-четыре крема. С годами физиология кожи меняется под воздействием различных факторов (стресс, питание, гормональные сбои и так далее). Поэтому логично менять крем в зависимости от сезона.

alt

Крем своими руками

косметические кремы своими рукамиОчень важно понять какое воздействие на кожу оказывает увлажняющий крем. Его задача не только увлажнять кожу, но и удерживать эту влагу внутри. При желании вы можете приготовить увлажняющий крем в домашних условиях, используя для этого оливковое, кокосовое масло, мед и розовую воду. Вместо меда можно использовать пчелиный воск. Чем больше воска, тем гуще будет крем, масло придаст мягкости, а вот слишком большое количество воды может привести к тому, что компоненты будут существовать по отдельности. Разогрейте каждый ингредиент. Смешайте масло с воском и не забывайте постоянно помешивать массу. Затем добавьте воду и еще раз тщательно перемешайте. Переложите полученный крем в баночку и поставьте в холодильник. Такой крем можно хранить в течение 3-х месяцев.

А вот еще один рецепт крема для чувствительной кожи, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • 1 баночка нейтрального био-крема
  • 0,15 г аллантоина
  • 0,75 г бисаболола
  • 1,9 г мочевины
  • 0,2 г эфирного масла ладанника

Продезинфицируйте венчик или ложку, которой вы будете смешивать ингредиенты. В нейтральный био-крем добавляйте постепенно указанные ингредиенты, не забывая каждый раз тщательно перемешивать смесь. Крем готов.

 
 
Обсуждаемые