Как считать менструальный цикл: подсчет - дело тонкое - Менструация

менструальный цикл

Что такое менструация

Менструация – один из этапов женского репродуктивного цикла, который начинается одновременно с началом полового созревания девочки-подростка. Период менструации характеризуется вагинальным кровотечением, которое может продолжаться от трех до семи дней с разной интенсивностью. В целом же менструальный цикл продолжается порядка двадцати восьми дней, а периодичность цикла может быть нарушена беременностью женщины.

Менструация – очень сложный процесс, затрагивающий ряд разных гормонов, женские репродуктивные органы и даже мозг. Репродуктивная система женщины состоит из яичников, фаллопиевых труб, матки и влагалища. В яичниках начиная с самого рождения хранится множество яйцеклеток, одна из которых под воздействием гормонов, попадающих в кровь, начинает созревать в течение одного менструального цикла.

Созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и по фаллопиевой трубе постепенно направляется в матку. Внутренняя слизистая оболочка матки – эндометрий – под влиянием гормонов утолщается, выполняя своего рода защитную функцию для оплодотворенной, прикрепившейся к стенке матки яйцеклетки.

Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, женщина забеременела, яйцеклетка прикрепляется к внутренней оболочке матки. Если же зачатия не произошло, гормональные изменения приводят к разрушению эндометрия и началу менструации.

Менструальные выделения – это остатки слизистой оболочки и небольшое количество крови, появление которой вызвано разрывом очень мелких кровеносных сосудов, расположенных непосредственно в эндометрии. Как правило, общий объем крови, который женщина теряет в ходе менструации, составляет менее восьмидесяти миллилитров.

Когда начинается менструация

На сегодняшний день средний возраст наступления первой менструации составляет двенадцать лет – менструация может начаться у девочек в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Менструации продолжаются вплоть до достижения сорока пяти – пятидесяти пяти лет, когда начинается менопауза. В среднем организм женщины проходит около пятисот менструальных циклов в течение всей жизни.

Можно ли почувствовать овуляцию

Овуляция происходит приблизительно через четырнадцать дней после первого дня менструации, хотя точное число дней может значительно варьироваться. Некоторые женщины могут распознать наступление овуляции, поскольку она сопровождается легкой болью в нижней части живота. Иногда овуляцию сопровождает небольшое кровотечение.

 

С наступлением овуляции изменяются и влагалищные выделения – в результате гормональных изменений они становятся более водянистыми, увеличивается количество выделений. Отслеживание изменений в составе выделений – один из способов определения овуляции и, соответственно, предотвращения нежелательной беременности.

 

Если даже овуляция не сопровождается ясно различимыми симптомами, определить наступление овуляции все-таки можно – измерив температуру. В среднем после овуляции температура повышается на полградуса по шкале Цельсия. Рекомендуется измерять температуру ежедневно с утра перед тем, как встать с постели. Измерение температуры – в том числе и базальной – считается достаточно ненадежным методом определения овуляции, так как повышение температуры может быть вызвано множеством различных причин.

Какие факторы влияют на менструацию

Менструация – очень сложный процесс, включающий много разных гормонов, репродуктивные органы и нервную систему. Прежде всего, на менструацию оказывают влияние именно гормоны – гормональный дисбаланс обязательно повлияет на менструальный цикл. Так, например, именно нарушением гормонального фона очень часто объясняется нарушение периодичности менструации. Тем не менее, поскольку само понятие нормы в отношении гормонов достаточно расплывчато, анализы крови далеко не всегда помогают выявить причину сбоя менструального цикла.

Достаточно большое влияние на гормональный баланс и менструацию оказывает вес женщины. Если вес ниже нормы, гормональный фон меняется, что может привести к нарушению цикла и даже исчезновению менструаций. А некоторые исследования показали, что избыточный вес также вызывает гормональный дисбаланс и затрудняет процесс зачатия.

 

Еще один важный фактор, оказывающий влияние на периодичность менструаций – стресс. Очень многие женщины сталкивались с задержкой менструации из-за того, что испытали стресс или, к примеру, излишнее волнение по поводу мнимой беременности.

 

Регулярные физические упражнения, поддержание веса в норме, здоровый, сбалансированный рацион помогают регулировать менструальный цикл. С другой стороны, избыточные физические и эмоциональные нагрузки могут, наоборот, оказать негативное воздействие и вызвать гормональный дисбаланс и нарушение периодичности менструаций.

 
 
 
Обсуждаемые