Физические упражнения – залог здоровья и молодости кожи

физические упражнения залог здоровья молодости кожиРегулярные физические нагрузки – это не только гарантированное похудение, стройная и подтянутая фигура, но и продление молодости кожи. Благодаря физическим упражнениям можно не только сохранить молодость кожи на более долгий срок, но и, в некоторых случаях, даже избавиться от акне.

Физические нагрузки способствуют выведению из организма токсинов

Ежедневно человеческий организм сталкивается с бесчисленным множеством токсинов: загрязнения, химические соединения в воздухе и воде и так далее. Физические нагрузки улучшают способности организма справляться с этими «нежелательными гостями» и выводить токсины. Естественные механизмы очищения организма связаны не только с работой печени и почек, но и с кожей: физические упражнения стимулируют приток крови к коже и работу потовых желез, а с потом из организма выходят и токсины.

Физические упражнения помогают бороться с морщинами и другими признаками старения кожи

Как известно, с возрастом уменьшается количество клеток, вырабатывающих коллаген, необходимый для упругости и эластичности кожи – что, в свою очередь, вызывает сухость кожи и появление первых морщин. Регулярные физические нагрузки, между тем, увеличивают приток кислорода в клетки кожи, тем самым стимулируя выработку коллагена – протеина, который не только «смягчает», разглаживает уже появившиеся морщины, но и предотвращающего появление морщин новых.

Один из самых эффективных видов физических упражнений для продления молодости кожи – комплексы упражнений йоги. Некоторые позы йоги – например, поза рыбы, кобры, верблюда – отличаются эффектом, сходным с эффектом подтяжки лица. Другие же – например, поза ребенка и другие позы с наклоном туловища – усиливают приток крови к лицу, благодаря чему кожа получает больше кислорода и питательных веществ.

Для борьбы с еще одной распространенной проблемой кожи – целлюлитом – подойдут занятия пилатесом, йогой или же силовые тренировки. Такие упражнения способствуют расщеплению подкожных жировых отложений и уменьшению целлюлита.

Физические упражнения – помощник в борьбе со стрессом и акне

Стресс – один из факторов, провоцирующих появление акне: очень часто, стоит лишь немного понервничать перед экзаменом или собеседованием по работе, на коже появляются прыщи. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса и тем самым снижают выработку тестостерона – гормона, провоцирующего появление акне. Ученые единогласно утверждают, что регулярные физические упражнения снижают уровень стресса, благодаря чему эндокринные железы вырабатывают меньше мужских гормонов, провоцирующих акне. А пот, выделяющийся во время интенсивных занятий, помогает очистить поры – и тем самым предотвратить появление акне и улучшить цвет лица.

Как ухаживать за кожей, занимаясь спортом

физические упражнения залог здоровья молодости кожиХотя регулярные физические тренировки помогают улучшить здоровье и состояние кожи, очень важно правильно ухаживать за кожей, занимаясь спортом. В особенности это необходимо для жирной кожи, склонной к появлению акне.

Начните с очищения кожи. Физические нагрузки открывают поры, поэтому перед началом тренировок косметикой лучше не пользоваться: декоративная косметика засорит поры и приведет к появлению прыщей. Перед посещением спортзала очистите кожу и откажитесь от косметики.

Откажитесь от средств для ухода за волосами на масляной основе. Если прыщи появились на коже в области роста волос, виной тому, скорее всего, стали средства для ухода за волосами. Занимаясь спортом, закрепите волосы так, чтобы они не падали на лоб – и, если это возможно, откажитесь от спреев, лаков и других средств для ухода за волосами и стайлинга.

После тренировок обязательно принимайте душ. Душ после физических нагрузок – не только мера гигиены, но и способ предотвратить появление акне на коже рук, плеч, спины. Лучше всего пользоваться антибактериальными средствами для ухода за кожей, которые глубоко очищают кожу и нейтрализуют бактерии.

Не забывайте об увлажнении. Нормальный баланс влаги – залог эффективного очищения кожи и выведения токсинов. Именно поэтому и перед тренировкой, и после комплекса физических упражнений лучше пить как можно больше жидкости.

Дайте телу остыть. Заниматься спортом лучше в хорошо вентилируемых помещениях с невысокой температурой воздуха. Кроме того, каждые пятнадцать минут необходимо давать телу передышку, чтобы температура тела оставалась в норме. В жаркую погоду заниматься спортом лучше с утра, не забывая пить больше жидкости.

Соблюдайте осторожность

физические упражнения залог здоровья молодости кожиИзбегайте переутомления. При первых признаках переутомления интенсивность физических нагрузок лучше снизить, увеличив одновременно число подходов. Так, например, вместо сорока пяти минут непрерывных упражнений лучше разбить комплекс тренировок на три подхода по пятнадцать минут. В особенности это правило актуально для тех, кто посещает тренажерный зал часто.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Хотя физические нагрузки, безусловно, полезны для кожи, в некоторых случаях перед тем, как начинать постоянно заниматься спортом, лучше проконсультироваться с врачом. К примеру, при некоторых кожных заболеваниях приток крови к коже вреден и может усугубить заболевание. Иногда сыпь на коже могут вызвать и физические нагрузки.

Регулярные физические нагрузки полезны не только для организма в целом, но и для кожи: они способствуют выведению из организма токсинов, помогают бороться с признаками старения кожи, снижают уровень стресса, тем самым предотвращая появление акне. Благодаря физическим нагрузкам кожа становится мягче и моложе.