Упражнения для мозга - нейробика как средство против старения

фитнес для мозгаПожалуй, самая удивительная способность человеческого мозга - способность к постоянному самообновлению. По данным ряда научных исследований, даже в пожилом возрасте клетки мозга продолжают продуцировать новые нейроны. Умственные способности могут ухудшиться из-за болезни, связанных со старостью нарушений памяти и моторики, а также из-за недостатка умственной активности.

Только стимуляция умственной деятельности может уберечь мозг от разрушения. Иными словами, мозг, как и мышцы, нуждается в постоянных упражнениях и тренировках. Очень эффективны различные упражнения для взрослых и для детей, для правого и для левого полушарий, различные игры и задачи для ума.

Упражнения для мозга

Жизнь маленького ребёнка полна удивительных открытий, восторгов и трудностей. Его мозгу приходится перерабатывать постоянно поступающую новую информацию. Так, приобретая новые навыки, ребёнок развивает и увеличивает свой мозг.

Существует простое упражнение для укрепления существующих нейронных связей в мозгу и стимуляции образования новых. Попробуйте взять компьютерную мышку в нерабочую руку и так поработать. Неуклюжесть и неточность движений — показатель того, что мозг работает, учится новому навыку.

Нейробика - это уникальный комплекс упражнений для мозга, использующий все чувства непривычным образом. Такая гимнастика направлена на стимуляцию работы мозга, укрепление, сохранение и улучшение роста клеток.

Создатель нейробики, профессор нейробиологии из Университета Дьюка Лоуренс Катц, утверждал, что ею можно заниматься в любое время и в любом месте, потому что упражнения просты, увлекательны и оригинальны. Их польза огромна: в результате редко и совсем не используемые нервные пути и узлы начинают работать, что повышает активность мозга и улучшает умственные способности.

Упражнения нейробики

Проснувшись утром и одевшись, умойтесь с закрытыми глазами. Или наоборот — за завтраком попробуйте общаться с домашними не прибегая к помощи речи.

Измените привычный порядок. Для повышения мозговой активности очень полезно время от времени менять привычный маршрут на работу, держать столовый прибор нерабочей рукой, покупать продукты не там, где обычно, послушать музыку, понюхать цветы, подставить ладони дождевым каплям, понаблюдать за облаками или вылепить что-нибудь из глины.

Путешествовать также полезно для стимуляции работы мозга. Именно кочевой образ жизни позволил древним людям совершить огромный скачок в развитии орудий труда и навыков. Этот фактор повлиял и на их питание: оно было достаточно разнообразным, что также активизирует умственные способности. Когнитивный психолог из Великобритании обнаружил, что пожилые люди, играющие в лотерею, надолго сохраняли хорошую память и зрительно-моторную координацию. Даже такая небольшая нагрузка поможет людям всех возрастов улучшить внимание и способность концентрироваться.

Зарядка для мозга

Тренировать необходимо не только мышцы, но и мозг. Любой человек может подобрать себе комплекс упражнений для поддержания тонуса своих умственных способностей.

Память очень важна для выполнения любого вида умственной работы, включая рассуждение и вычисление. Существует несколько видов памяти, всех их необходимо тренировать. Прослушивание музыки - это не просто приятное занятие, ведь запоминание слов песен повышает уровень ацетилхолина, играющего крайне важную роль в поддержании работы мозга. Даже небольшое усложнение привычных заданий, например, принятие душа или одевание в полной темноте, расчёсывание волос нерабочей рукой, стимулирует разные участки головного мозга и включает новые связи между ними.

Внимание позволяет человеку концентрироваться на работе, несмотря на шум и другие отвлекающие факторы. Улучшить внимание просто - достаточно немного изменить привычные вещи, например, иначе расставить предметы на рабочем столе. Старея, человек становится менее способным к концентрации внимания, легче отвлекается от дела и менее эффективно выполняет несколько дел одновременно. Остановить спад мозговой активности в таком случае можно, например, слушая радио во время пробежки или делая вычисления в уме за рулём автомобиля.
Развитие речи влияет на нашу способность узнавать, запоминать и понимать слова. Беглость речи, правильное употребление лексики, знание грамматики - показатели гармоничного умственного развития. Для того чтобы расширить словарный запас, необходима регулярная практика, заключающаяся в запоминании новых слов и повторении уже известных. С этой целью можно попробовать, например, начать читать статьи о бизнесе, если до этого вы просматривали только спортивную колонку.

Ориентация в пространстве. Для перемещения в пространстве человеку необходимо умение анализировать зрительную информацию. Для улучшения пространственной ориентации можно выполнять несложное упражнение: выбрать пять предметов, расположенных в одной комнате и запомнить их точное местонахождение. Спустя два часа попытаться снова вспомнить, что это за вещи и где они расположены. Задания такого типа не только улучшают память, но и учат мозг концентрироваться на окружающей среде.

Логику и рассуждение человек, сам того не замечая, использует ежедневно. Даже компьютерная игра требует выработки определённой стратегии, ведь чтобы достигнуть положительного результата, необходимо совершить определённые шаги, задуманные разработчиками игры. Также полезно решать логические задачки.

Читать дальше Игры для ума
Обсуждаемые