Общеразвивающие упражнения - основа эффективной тренировочной программы

общеразвивающие упражненияСуществует множество способов оставаться в тонусе и бороться с лишним весом, и общеразвивающие упражнения – один из таких методов. Общеразвивающие упражнения позволяют улучшить общее самочувствие, силу и выносливость человека.

От других видов физических упражнений общеразвивающие упражнения отличаются простотой движений и отсутствием требуемых для занятий гантелей или другого спортивного инвентаря. Для сопротивления используется вес тела. Программа общеразвивающих упражнений включает анаэробные нагрузки, для которых никакой спортинвентарь не требуется. В этом плане общеразвивающие упражнения частично схожи с гимнастикой.

Методичные, регулярные упражнения – такие, как самые простые приседания или отжимания – считаются основой общеразвивающих тренировок, позволяя укрепить мускулы, улучшить общий тонус организма. Общеразвивающие упражнения также называют укрепляющими упражнения: они помогают повысить уровень физической подготовки человека, укрепляя различные мускулы, в том числе скелетную мускулатуру и сердечные мышцы. Учащение пульса улучшает здоровье сердца и снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Общеразвивающие упражнения

Общеразвивающие упражнения – основа сбалансированной и исключительно эффективной тренировочной программы, обеспечивающей телу гибкость, координацию, выносливость, энергичность. Отдельные виды общеразвивающих упражнений предназначены для различных частей тела – так, например, приседания помогают укрепить мышцы живота, а отжимания – грудные мышцы. Лишь некоторые из общеразвивающих упражнений предназначены для всех групп мышц человеческого тела.

Как и в случае с любыми другими физическими нагрузками, занятиями нельзя злоупотреблять: трехминутный перерыв после каждого из общеразвивающих упражнений обязателен. Начиная тренироваться, повторяйте каждое из упражнений пять раз, а, привыкнув к нагрузкам, постепенно увеличивайте количество повторений. Начинать тренировку всегда необходимо с основных упражнений – даже добавляя новые, более эффективные упражнения в тренировочный режим, начинать необходимо с уже знакомых упражнений, постепенно переходя к новым. Сохраняя такой режим тренировок, вы сделаете укрепление мышц максимально сбалансированным.

В число основных общеразвивающих упражнений входят:

  • Приседания: из прямого вертикального положения приседайте, вытягивая руки параллельно полу. Для тренировки нижней части тела можно выполнять другие виды приседаний – приседания с поднятием одной ноги перед собой (руки необходимо вытягивать по сторонам для поддержания равновесия).
  • Качание пресса: Лягте на спину, вытянув ноги или согнув их в коленях (второй вариант более простой). Положите руки под голову и поддерживайте ими голову, медленно поднимая верхнюю половину туловища, напрягая мышцы живота.
  • Взмахи руками: Встаньте прямо и вытяните руки горизонтально. Делайте руками круговые движения в прямом и обратном направлении.
  • Поворот коленей: Поставьте ноги вместе, положите руки на колени. Постепенно вращайте коленями по часовой стрелке, а затем – против часовой стрелки в течение одной минуты.
  • Поворот бедра: Встаньте прямо, положите руки на бедра и постепенно вращайте бедрами сначала в направлении движения часовой стрелки, затем – в противоположном направлении.
  • Подъем ног: Лягте на спину, положив ладони под ягодицы. Поднимайте поочередно ноги на высоту не менее 15 сантиметров, совершая короткие, резкие взмахи.
  • Прыжки: Начните упражнение, стоя прямо со сведенными ногами; в прыжке разводите ноги и снова ставьте их вместе. Усложняя упражнение, можно в такт прыжкам делать хлопки ладонями над головой, а затем возвращать руки на исходную позицию.

Тренировочный режим

Общеразвивающие тренировки увеличивают скорость обмена веществ в организме, поэтому выполнять их нужно без резких перерывов. На начальной стадии каждый вид упражнений можно повторять по пять раз, а, привыкнув к нагрузкам, постепенно увеличить количество повторов до 25-30 раз. Рекомендуется начинать тренировку после нескольких разогревающих упражнений.

  • Начинайте с малого, учитывая свой уровень физической подготовки. Медленно и постепенно увеличивайте продолжительность тренировки и количество повторов каждого из упражнений. Общеразвивающие упражнения требуют достаточно много энергии.
  • Общеразвивающие упражнения необходимо выполнять ежедневно.
  • Общеразвивающими упражнениями необходимо заниматься на чистом, ровном полу, в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
  • Для тренировок необходимо подобрать комфортную одежду из эластичных тканей, а для упражнений, выполняемых на полу – специальный коврик.
  • Начинать тренировку необходимо с простейших упражнений, постепенно переходя к более сложным.
  • Не забывайте о правильном дыхании.
  • Прекратите занятия, если вы чувствуете боль, дискомфорт, нехватку дыхания или головокружение.

Преимущества общеразвивающих упражнений

  • Выполнять такие упражнения можно где угодно.
  • Общеразвивающие упражнения эффективны для представителей всех возрастных групп.
  • Нет необходимости посещать дорогостоящий тренажерный зал или приобретать специальный спортивный инвентарь.
  • Общеразвивающие тренировки увеличивают силу и уровень энергии, улучшают самочувствие.
  • Общеразвивающие упражнения помогают справиться с депрессией, улучшить психическое здоровье человека.
Обсуждаемые