Велотренажер: педали управления здоровьем

велотренажерВелотренажеры стали одним из самых популярных видов спортивного инвентаря. Они есть практически во всех фитнес-клубах и спортзалах. Даже домашний велотренажер – не такая уж и роскошь для современного человека, поскольку производители спортивного оборудования давно наладили выпуск моделей, вполне доступных среднестатистическому покупателю. С их помощью удается не только поддерживать великолепную физическую форму, но и просто снимать стресс и усталость в конце рабочего дня.

Велотренажеры зарекомендовали себя как отличное средство для развития общей выносливости организма. Регулярные занятия на нем активизируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, причем заметно снижается риск возникновения всевозможных патологий. Известно, что из-за сбоев в работе системы кровообращения происходит большая часть смертей в мире. Тренировки на велотренажерах помогают оптимизировать ее деятельность.

Кроме того, занимаясь на велотренажере, человек невольно корректирует и работу всех своих внутренних органов, поскольку они оказываются под воздействием прямых мышечных напряжений. Параллельно происходит оптимизация метаболических процессов, стабилизация артериального давления и выработка необходимых ферментов.

В пику лишнему весу

Особенно часто велотренажеры применяются как действенное средство в борьбе с лишним весом. В процессе аэробных тренировок к клеткам организма поступает достаточно много кислорода, и весьма приличная его часть при этом расходуется на окисление жировых соединений. Отдельные модели современных велотренажеров оборудованы индикаторами, позволяющими следить за количеством сгоревших калорий.

Во время занятий на велотренажере активно работают поясничные мышцы, а также мышцы голени, бедер и ягодиц. За счет укрепления мышц спины улучшается осанка. В отдельных случаях подобные тренировки даже помогали исправить искривление позвоночника небольшой степени. Еще один побочный эффект регулярных занятий – красивая и грациозная походка, которая достигается за счет того, что происходит комплексное развитие мышц ног и исчезает тяжесть в ступнях.

Но заниматься на велотренажерах можно далеко не всем людям, существуют и определенные противопоказания. Сюда следует отнести, прежде всего, гипертоническую болезнь и гипертензии, тромбофлебит, серьезные травмы конечностей, сахарный диабет, некоторые виды онкологических заболеваний, а также заболевания поясничного отдела позвоночника. В последнем случае можно рекомендовать горизонтальные велотренажеры – они полностью исключают нагрузки на спину.

Виды велотренажеров

В магазинах спортивных товаров можно приобрести и простые механические велотренажеры, а также магнитные, компьютеризированные и другие.

Механические велотренажеры, в свою очередь, подразделяются на ременные и колодочные. На первых движение колеса-маховика регулируется натянутым ремнем. Чем туже он натянут, тем больше усилий необходимо затратить на прокрутку колеса. Колодочные велотренажеры работают по несколько иному принципу: движению колеса-маховика сопротивляются тормозные колодки, при этом степень нагрузки также может регулироваться. Колодочные велотренажеры отличаются от ременных более плавным ходом педалей и большим весом.

На магнитных велотренажерах регулятором нагрузки выступает магнитное поле. Считается, что занятия на таких тренажерах практически полностью имитируют езду на настоящем велосипеде.

Компьютеризированные велотренажеры часто называют еще велоэргометрами. Они предусматривают точное измерение физической нагрузки в ваттах. Благодаря этому на велоэргометре каждый человек может заниматься по индивидуально разработанной программе. Велоэргометры не случайно ставят в один ряд с профессиональным медицинским оборудованием. Стоят они весьма недешево, но на инвестициях в свое здоровье, как известно, экономить не следует.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые