Беговая дорожка: движение в компактных условиях

беговая дорожкаНасколько полезен для укрепления здоровья обычный бег, известно всем. Но далеко не у каждого человека есть возможность каждый день выходить на полноценную уличную пробежку. Индустрия спортивных товаров давно предложила достойную альтернативу, которая представляет собой компактную беговую дорожку. Она относится к числу самых популярных кардиотренажеров, позволяющих поддерживать организм в необходимом тонусе.

Беговыми дорожками оснащены почти все современные фитнес-клубы, в том числе и специализированные, медицинские учреждения и различные центры реабилитации. Сравнительно небольшие габариты и вес беговой дорожки позволяют держать ее даже в условиях обычной городской квартиры, тем более что многие модели представлены в складном виде.

Как свидетельствуют медики, регулярные занятия на беговой дорожке оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. То же самое можно сказать и об органах дыхания. Кроме того, в процессе подобных тренировок ускоряются обменные процессы и достаточно быстро разрушаются лишние жировые отложения. Так что беговые дорожки, как и велотренажеры, стали необычайно востребованными именно как средство борьбы с избыточным весом. Занимаясь на таких тренажерах, можно укрепить почти все основные группы мышц и развить выносливость. Вне зависимости от степени физической подготовки человека современные модели беговых дорожек позволяют подобрать оптимальный для него уровень нагрузок.

Механика и электричество

Так же, как и большинство других спортивных тренажеров, беговые дорожки делятся на механические, магнитные и электрические.

Принцип работы механических дорожек заключается в том, что полотно приходит в движение под воздействием силы трения, которая возникает при его соприкосновении с подошвами тренирующегося человека. В качестве примера можно привести дорожки Winner Runner. Они сравнительно недороги, не требуют подключения к электрической сети, рассчитаны на максимальный вес пользователя до ста семидесяти килограммов. Из дополнительных устройств на них могут присутствовать датчики измерения пульс и наклона полотна. По мнению профессионалов, тренировки на механических беговых дорожках происходят менее ярко и насыщенно, нежели на магнитных или электрических.

Магнитные беговые дорожки, в основном, устроены наподобие механических, но с той лишь разницей, что на них устанавливаются так называемые магнитные системы компенсации. Они позволяют полотну вращаться более плавно. Здесь тоже практически всегда есть датчики измерения пульса и наклона полотна, а заниматься на таких дорожках не возбраняется даже тяжеловесам.

На электрических беговых дорожках полотно приводится в движение двигателем, который работает от сети.

Для любителей и для профессионалов

Классифицировать беговые дорожки можно и по другим признакам. Например, существуют тренажеры эконом-класса, вроде Torneo Linia. Как правило, это простые механические дорожки, а если они оснащены электроприводом, то потребление энергии от сети сводится к минимуму.

Любительские беговые дорожки часто устанавливают в небольших фитнес-клубах, а многие поклонники здорового образа жизни стараются приобрести себе такой тренажер и домой. Любительские дорожки нередко имеют готовые программы для тренировок, как, в частности, Winner VILLA DELUXE. Некоторые другие модели позволяют создавать похожие программы самостоятельно и, кроме того, предусматривают возможность произвольного изменения угла наклона.

Достаточно высокая ценовая категория соотносится с беговыми дорожками класса hi-end. Они стоят примерно раз в десять-пятнадцать дороже механических беговых дорожек эконом-класса и не предназначены для домашнего использования. Их приобретают спортзалы, медицинские и реабилитационные центры. Достоинство дорожек класса hi-end заключается в том, что они позволяют контролировать пульс и подбирать оптимальную в этой связи нагрузку. Наконец, беговые дорожки для профессионалов отличаются безупречными техническими характеристиками, эксплуатировать их можно почти круглосуточно. К профессиональным дорожкам относят модель Matrix T7XE и некоторые другие.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые