Тренажерный зал: каким он должен быть

тренажерный залБлагодаря техническому прогрессу большинству жителей городов уже нет нужды напрямую добывать себе пропитание физическим трудом. Однако обитание в офисах и отсутствие как таковых серьёзных нагрузок ухудшило физическую форму и состояние здоровья. Оказалось, что жизнь совсем без усилий может быть не менее опасна, чем жизнь с переизбытком этих самых усилий. И эту проблему должны во многом решить тренажерные залы, в которых каждый способен выбрать свою программу занятий.

Что должно быть в тренажерном зале

Вряд ли стоит объяснять, что тренажерный зал - это специальное помещение, оборудованное для занятий различными оздоровительными и силовыми физическими упражнениями, от пробежек по беговой дорожке до поднятия штанги весом за центнер. Однако нередко тренажерным залом совершенно необоснованно именуется любое помещение, под завязку забитое спортивными тренажёрами. Это неверно – тренажерный зал должен быть организован в соответствии с определённой логикой и структурой. Прежде всего, необходимо развеять заблуждение, что чем больше тренажёрный зал, тем лучше. В действительности как большой по площади зал может быть некачественным, так и зал со скромной площадью может быть вполне полноценным. Ключевая характеристика для тренажёрного зала в плане площади - это показатель, сколько квадратных метров приходится в среднем на один тренажёр. Оптимальная величина – 5-6 квадратных метров на тренажёр.

Кроме того, для действительно полноценных и разноплановых тренировок тренажерный зал должен быть фактически поделён на три зоны, в каждой из которых можно заниматься с определённой интенсивностью и по отдельному направлению физических нагрузок. Профессиональные спортсмены и люди с высоким уровнем физической формы в тренажерных залах используют почти исключительно так называемую силовую зону, или зону свободных весов. Здесь представлены тренажёры, позволяющие с высокой степенью безопасности выполнять силовые базовые упражнения, а также широкий весовой ряд гантелей, штанг и грифов с «блинами». То есть со всеми приспособлениями, позволяющими нарастить значительную мышечную массу.

Для человека, задача которого состоит не столько в том, чтобы стать культуристом, сколько в том, чтобы поддерживать своё тело в достаточном тонусе, предназначена зона блочных тренажёров – то есть таких тренажёров, занятия на которых позволяют давать различную по степени нагрузку практически на все группы мышц, улучшая тем самым общее физическое состояние. Наконец, для людей, составляющих большинство посетителей тренажерных залов, то есть для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов или просто провести профилактические занятия для укрепления сердечно-сосудистой системы, должна быть подготовлена и соответствующим образом оборудована так называемая кардиозона. В этой зоне обязательно должны быть представлены беговые дорожки, горизонтальные и вертикальные велотренажёры, степперы и эллиптические тренажёры.

Как выбирать тренажерный зал

тренажерный залОчевидно, что каждый человек выбирает тренажерный зал, исходя из тех целей, которые он преследует своими занятиями – то есть присутствует ли в зале соответствующая зона занятий и насколько качественно она оснащена. Однако есть ряд моментов, на которые следует обратить особое внимание и которые помогут определиться с действительно качественным тренажерным залом. Прежде всего, нужно выяснить, предусмотрены ли в зале персональные тренировки, то есть тренировки, которые проходят под руководством и при непосредственном наблюдении персонального тренера или инструктора. Это очень важно для тех людей, которые впервые приходят в зал и ещё не знают, какие виды тренажёров им нужны, какие виды упражнений для них будут наиболее эффективны и безопасны, какие по продолжительности промежутки отдыха между упражнениями лучше производить, какими темпами увеличивать нагрузку, как наиболее безопасно делать те или иные упражнения и так далее. Для освоения этой азбуки и необходимы персональные тренировки и если в зале они не предусмотрены, это большой минус.

Также есть очень простой показатель того, насколько эффективным будет зал в плане интенсивных занятий спортом для наращивания мышечной массы. При всём разнообразии высокотехнологичных тренажёров для увеличения мышечной массы при правильных и планомерных тренировках достаточно четырёх простейших спортивных снарядов: турника, штанги, скамьи для приседаний и скамьи для жима в положении лёжа. И если эти снаряды в зале просто отсутствуют или их настолько мало, что к ним постоянно выстраивается очередь, это также свидетельствует явно не в пользу выбранного тренажерного зала.

Ну и, само собой, необходимо оценить степень комфортности самого зала и удобства его расположения для конкретного посетителя. Для занятий в безопасных и комфортных условиях в тренажерном зале непременно должны быть туалет, душ, соответствующим образом оборудованные и закрывающиеся раздевалки, кондиционер. Кроме того, тренажерный зал должен быть расположен как можно ближе к вашему дому – в чём смысл занятий в зале, на дорогу в который нужно тратить уйму сил и времени и в результате занятия начинать в неоптимальном физическом и психологическом состоянии? Ну и, разумеется, никуда не деться от финансовой составляющей – понятно, что качественный и отвечающий всем требованиям тренажерный зал не может предоставлять свои услуги за копейки, однако следует изучить цены в разных залах, чтобы не переплачивать попусту.

Александр Бабицкий