Беговая дорожка для дома: умное решение для укрепления здоровья

беговая дорожка для домаЧеловек, придумавший беговую дорожку, обессмертил свое имя в веках: более полезный домашний тренажер придумать трудно. В одном несложном приспособлении соединяются сразу столько очевидных плюсов: идеальное сжигание калорий, контроль массы тела, укрепление сердечной мышцы. При этом ассортимент беговых дорожек так велик, что выбрать тренажер бывает довольно трудно. На что обратить внимание при покупке?

История появления

В 1875 году прототипом современной беговой дорожки стала закольцованная транспортерная лента, передвигаясь по которой, животные при помощи своей мускульной силы приводили в движение водяные насосы, мельницы и маслобойки. Эта лента еще долго оставалась на службе промышленного производства, совершив настоящую техническую революцию. Лишь в 1952 году доктору Роберту Брюсу в университете Вашингтона Сиэтла пришла в голову мысль использовать часть движущейся транспортерной ленты в качестве стресс-теста для больных с заболеваниями сердца. Двигаясь с разной скоростью по ленте, начиненный массой датчиков, пациент проходил диагностику различных сердечных недугов.

С 1960-х годов беговая дорожка стала частью домашнего спортивного зала и крупных фитнес-центров, полностью удовлетворив потребности занятого человека, у которого нет времени на длительные пробежки и серьезные занятия спортом. Ежегодно беговые дорожки совершенствуются, многие тренажеры оснащены устройствами, позволяющими проводить тренировки в разном темпе бега и с углом наклона полотна, мультимедийными и электронными устройствами, показывающими пульс, скорость.

Самые известные производители

Финская компания Tunturi, специализировавшаяся на выпуске дорожных велосипедов с 1960-х годов, одной из первых среди мировых производителей включила в линейку спортивного оборудования выпуск беговых дорожек. Американские корпорации AerobicsInc и HouseFit с 1970-х годов занимают ведущие позиции в числе лидеров рынка домашних тренажеров: беговые дорожки различных модификаций выпускаются этими компаниями наряду с массажерами, велотренажерами, степперами и силовыми тренажерами.

Восточно-азиатские предложения тренажеров представлены на мировом рынке тайваньскими компаниями Winner и Horizon, которые лучше других сочетают соотношение цена-качество. В ассортименте этих корпораций есть как недорогие модели для широкого круга потребителей, так и улучшенные серии беговых дорожек с набором дополнительных опций.

Виды беговых дорожек

Беговые дорожки подразделяются на механические и электрические. Электрическая мотивирует спортсмена бежать по ней, механическую приводит в действие сам пользователь, толкая полотно с определенной силой. Плюсом механической дорожки является простота эксплуатации и демократичная цена, при этом она имеет существенный недостаток: избыточное давление на колени и мышцы спины.

Электрическая дорожка имеет более высокую цену, при этом приводится в движение при помощи двигателя, что создает щадящий режим для позвоночника и суставов. Каждый такой тренажер рассчитан на определенный вес спортсмена и скорость бега (обычно 10-16 км/час).

Как выбрать только свою дорожку

Производители предлагают такое огромное количество домашних беговых дорожек, что выбор для многих покупателей становится трудной задачей. Сначала важно установить четкую цель: каким потребностям должна удовлетворять беговая дорожка? Довольно часто одним домашним тренажером пользуются сразу несколько членов семьи, значит, их цели при выборе покупки тоже должны быть учтены. Для начала нужно составить список всех специализированных магазинов города, узнать режим их работы и начать поиск самой нужной модели тренажера.

Определив ценовой диапазон, хорошо бы получить грамотную консультацию специалиста-продавца. Начать тест-драйв беговых дорожек лучше с более дешевых моделей, постепенно переходя к люксовым сериям: так легче понять функциональные отличия тренажеров друг от друга. Проводить тестирование нужно в том темпе, в котором дома будут проводиться занятия, при этом одно-двухминутные тесты вряд ли смогут показать все плюсы и минусы предложения. Потратить 15-20 минут на каждую модель разумнее всего.

На что следует обратить внимание:

  • марка и модель компании. Лучше покупать беговые дорожки тех компаний, которые производят их для крупных фитнес-центров.
  • мощность мотора, надежность двигателя. Пиковая мощность – максимальный показатель мощности двигателя, рабочая мощность – та, которую мотор поддерживает в процессе постоянной работы. У хорошего тренажера рабочая мощность должна составлять от полутора до двух лошадиных сил.
  • размер полотна и толщина платформы. Ширина полотна обычно варьируется в разных моделях от 41 до 53 см, длина – 108-144 см. Самый распространенный размер – 51х144. Лучше всего, если толщина платформы, по которой движется полотно, будет в районе 2-2,5 см. Если же дорожка имеет двусторонние деки, то есть полотно может быть перевернуто при износе лицевой поверхности, тренажер прослужит гораздо дольше.
  • экран панели управления должен быть предельно понятным для потребителя. Еще при покупке важно узнать, как запускается беговая дорожка, за какие команды отвечают все кнопки управления.
  • дополнительные возможности дорожки. К ним относятся электронные функции - это могут быть показатели сожженных калорий, измерение пульса, быстрый старт, программы для интервальных тренировок (чередование быстрого и медленного темпа), запоминание параметров предыдущих тренировок.
  • сервисное обслуживание и гарантии. Очень важно, чтобы в случае поломки оборудования сервисный центр находился недалеко. Гарантийный талон должен быть оформлен правильно, срок гарантии - довольно длительным. Лучше выбирать те модели дорожек, которые не требуют техобслуживания.

Поддерживать себя в идеальной форме, сохраняя отличное здоровье сегодня совсем нетрудно: домашняя беговая дорожка – один из простых способов на пути к себе в динамичное время.

Жанна Пятирикова