Упражнения Кегеля - почему врачи сомневаются в их эффективности?

упражнения КегеляАрнольд Кегель, американский гинеколог, в середине прошлого века разработал ряд эффективных упражнений, предназначенных для тренировки мышц промежности. С помощью его комплекса любая женщина могла легко справиться с неприятным недугом – недержанием мочи. Позднее было установлено, что эти упражнения подходят для лечения мужских проблем – простатита и импотенции, они развивают и регулируют половую функцию и способствуют сужению влагалища после родов у женщин.

Открытие Кегеля

Арнольд Кегель (1894-1981) был профессором гинекологии при медицинской кафедре в университете Южной Калифорнии. Наблюдая за течением болезней своих пациенток после родов, ученый-медик разработал упражнения, способствующие немедикаментозному излечению недержания мочи. В основе комплекса лежал принцип развития и тренировки мышц промежности, которые расположены между лобком и копчиком.

Побочный эффект упражнений Кегеля неожиданно сказался и на повышении тонуса половой функции как у женщин, так и у мужчин. Женские и мужские упражнения несколько отличаются, однако и в одном, и в другом комплексе основные составляющие одинаковы и просты: сжатие, сокращение и выталкивание. Самое сложное в начале занятий – выявление того комплекса мышц, которые необходимо тренировать, поскольку в обычной жизни они практически не задействованы.

Сегодня с помощью комплекса упражнений Кегеля быстро и комфортно вылечиваются такие неприятные, интимные недуги, как недержание мочи и кала, геморрой, простатит, регулируются сексуальные функции. Нетренированные мышцы малого таза и промежности у мужчин и женщин сказываются на отсутствии оргазма, проявляются застойными явлениями и воспалениями. После упражнений Кегеля мышцам влагалища возвращается упругость, захват пениса партнера во время полового акта становится более глубоким и сильным, что особенно важно при слабой эрекции мужчины.

Это интересно

Урологи и гинекологи, представители официальной медицины, скептически относятся к комплексу упражнений Кегеля, поскольку уверены, что рано или поздно любой страдающий обратится за операционной или медикаментозной помощью. Объясняется такое отношение медиков тем, что редкий пациент станет регулярно заниматься по системе доктора Кегеля. Однако лишь систематические упражнения могут вернуть здоровье и излечить от недержания мочи и кала.

Упражнения Кегеля для тренировки мышц промежности

Мышцы промежности обнаружить можно во время мочеиспускания: достаточно усилием воли остановить струю мочи, не двигая ногами - все мышцы, которые будут задействованы в этом процессе, и есть искомые. Упражнения необходимо начинать с ввода в промежность двух чистых и смазанных лубрикантом либо аптечным вазелином пальцев для контроля процесса зарядки.

Сначала мышцы медленно сжимаются, как при пробном упражнении при остановке мочеиспускания, на счет три-пять, так же медленно расслабляются. Затем ритм сжатий-расслаблений необходимо ускорить, довести до сокращений, пульсаций. И самая последняя часть упражнений – выталкивания. Для этого нужно напрячься, с потугой, словно при родах или при трудном стуле, но несколько слабее, мышцы при этом направляются вниз.

Комплекс упражнений необходимо начинать с десяти сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний, ежедневно добавлять по одному дополнительному. Если мышцы быстро устают, нужно дать им передышку. Достоинством комплекса Кегеля является его универсальность и возможность тренировки на работе, в транспорте, в очередях. Проведенное с пользой время вернет упругость мышцам, свежесть отношениям и избавит от многих деликатных проблем.

Жанна Пятирикова

Обсуждаемые