Кистевой тренажер: развивая мертвую хватку

кистевой тренажерТе, у кого работа связана с компьютером, наверняка не понаслышке знают, что такое синдром офисной мышки. Даже большинство обладателей ноутбуков, несмотря на возможность пользоваться сенсорной панелью, предпочитают эксплуатировать этого «зверька», порой превозмогая острую боль в руке. Вылечить такой сидром бывает достаточно сложно – гораздо легче его предупредить, используя кистевой тренажер. Проблемы с суставами кисти часто бывают также и у профессиональных спортсменов – в первую очередь, у теннисистов и скалолазов.

В отличие от большинства спортивных приспособлений, кистевые тренажеры позиционируются на рынке не только как средство укрепления мышц и профилактики определенных недугов, но и как стильные аксессуары, удачно вписывающиеся в имидж деловых людей. А еще этот динамичный гаджет позволяет с пользой провести свободное время и скрасить пребывание в автомобильных пробках, в поездах, на самолетах и так далее, поскольку для занятий с кистевым тренажером не требуется каких-либо специальных условий. Различают два основных типа кистевых тренажеров: гироскопические и эспандеры.

Гироскопические кистевые тренажеры

Принцип действия гироскопического тренажера основан на способности быстровращающегося тела, именуемого гироскопом, сопротивляться внешнему воздействию. Сам тренажер типа Powerball или Booster имеет форму шара, свободно умещающегося в ладони. Вращаясь под действием привода, он словно стремится вырваться из нее, а смысл тренировки заключается в том, чтобы удержать его, преодолевая силу центростремительного ускорения.

Гироскопический тренажер может достигать скорости вращения, превышающей десять тысяч оборотов в минуту. При этом нагрузка на руку составляет от десяти до двенадцати килограммов. Не стоит думать, что вся она ложится на кистевой сустав – на самом деле происходит ее распределение между кистью, предплечьем, бицепсом, трицепсом и плечом, то есть кистевой тренажер одинаково интенсивно воздействует на мышцы всей руки. Но если менять положение руки, можно перераспределять нагрузку по своему усмотрению. Например, вращая тренажер рукой, опущенной вниз, можно максимально нагрузить кисть и предплечье, а если согнуть локоть и занести тренажер над плечом, то под прицелом оказываются трицепс и плечо. Кроме того, вне зависимости от положения руки, кистевой тренажер развивает цепкость и выносливость пальцев.

На кистевом тренажере, как правило, устанавливается электронный счетчик оборотов – с его помощью несложно контролировать свои движения. Любопытно, что в конструкции прибора нет батареек электропитания – он работает по принципу законов динамики.

Основной недостаток кистевых тренажеров Powerball и Booster заключается в их уязвимости перед механическими воздействиями: при падении или сильном ударе они сразу выходят из строя. Приобрести кистевые тренажеры можно по цене от тридцати до ста долларов.

Кистевые эспандеры

Эти устройства – незаменимые помощники тех, кто решил развить сокрушительную силу рук. Такими тренажерами часто обзаводятся профессиональные спортсмены, бодибилдеры, охранники, поскольку они способствуют развитию кистевого хвата рук.

Мировым лидером по производству кистевых эспандеров можно назвать американскую компанию IronMind Enterprises, выпускающую самые разные варианты этих устройств, в том числе и знаменитую модель Captains of Crush, отличающуюся повышенной жесткостью.

Сила сжатия профессиональных кистевых эспандеров может изменяться от двадцати пяти до ста шестидесяти килограммов. Пользователь выбирает уровень нагрузки по своему усмотрению, имея возможность его постепенно увеличивать или уменьшать.

Качественные кистевые эспандеры обычно выполнены из авиационного алюминия и первоклассной стали: эти материалы сравнительно легки и в то же время позволяют поддерживать высокие уровни сопротивления. Тренажеры от IronMind Enterprises стали своеобразным маст-хэв для сотен и тысяч поклонников армрестлинга, а лицом ряда рекламных акций бренда становился многократный чемпион по этому виду спорта Джон Брзенк.

Светлана Усанкова